Средняя продолжительность жизни. Как жить долго.

   Непонятно, откуда у людей берётся убеждённость, что, если в России средняя продолжительность жизни (СПЖ) меньше пенсионного возраста, то молодые люди до пенсии доживать не будут.

   Рассмотрим простенький пример: умерли два старика в возрасте 70 лет и в ДТП погиб мальчик 10 лет. Общий возраст покойных: 70 + 70 + 10 = 150 лет. Средняя продолжительность жизни: 150 / 3 = 50 лет, т.е. возраст, явно меньше пенсионного. Почему надо делать вывод, что в этой стране дожить до пенсии очень большая проблема???

   Обратите внимание: детская смертность очень сильно «портит» статистику. Эту СПЖ сильно укорачивают смерти в ДТП, терактах, локальных конфликтах, уголовных убийствах, которые уносят жизни в, основным, нестарых, активных людей. Но почему эти нестарые люди, едва узнав данные о СПЖ, начинают разводить нытьё, что «мы до старости не доживём»? Эта цифра – то же самое, что и средняя температура по больнице: у кого-то в морге 28^C, у кого-то - 39^C, но в среднем набирается нормальные 36,6. (об этом я уже говорил в своей статье http://gidepark.ru/user/546533717/article/271866 ) Снижение СПЖ говорит о неблагополучии в стране, но никак не о тотальной «допенсионной» смертности.

   На любом «немалом» предприятии ежегодно кто-то выходит на пенсию. Кадровики знают, кому до пенсии осталось год, два, три, т.е. немного. Из этих людей подавляющее большинство до пенсии всё-таки доживает. Вопрос: на каком предприятии было замечено, что из этих «претендентов» до пенсии дожило маловато? Может быть, у кого-то была замечена повышенная текучесть кадров из-за смертности молодых работников???

   Я работал на транспортном предприятии, где есть вредные условия, с 1994 по 2004г. За это время 2 человека умерли от инфаркта, на рабочем месте. Примерно 2 человека каждый год увольнялись по инвалидности, но из них почти все дожили до «нормального» пенсионного возраста, кроме работницы, умершей от рака. Всё!

   После Перестройки количество автотранспорта выросло в сотни раз, а «автодорожная» культура  явно не успевает расти с такой скоростью. Если в Афганистане погибло 13 тыс. чел. за 10 лет, то сейчас ЕЖЕГОДНО в ДТП гибнет людей больше, среди них много детей. Никакие бандитские разборки никогда даже близко не могли сравниться с таким показателем смертности! Так что, откажемся от личного транспорта и вернёмся к социализму, когда автодороги были полупустые, чтобы СПЖ повысилась???

   «Сейчас медицина не та, что раньше. Вот раньше лечили лучше – поэтому люди жили дольше.» Возможно, раньше отношение врачей было более ответственным, но только не было у них тогда ни компьютерной томографии, ни компьютерного оборудования, которые появляются сейчас даже в малых городах. И сложные анализы в «деревнях» делать не было возможности – езжай в город-миллионник, за 300 км.

   Не было тогда лазерных операций на коррекцию зрения, а «попасть к Фёдорову» считалось невероятной удачей. В Кемерово открытых операций на сердце делали в 4 раза меньше, и подобное положение дел никак невозможно компенсировать даже высочайшим уровнем врачей эпохи СССР, если не хватало «лечебных площадей».

   К слову, первую пересадку сердца сделали отнюдь не в СССР, а некоторые виды операций в России не делают ДО СИХ ПОР – в чём же тогда выражалось это превосходство советской медицины??? Увы, это сказка, созданная многолетним самовнушением с помощью СМИ, с упоминанием имён несомненных талантов, но с умолчанием о том, что же достигли их западные коллеги, без сравнения.

   Пройдитесь по любому кладбищу и проанализируйте даты рождения и смерти. Вы с удивлением обнаружите, что люди и при СССР иногда умирали молодыми. А старожилы, умершие при социализме, были рождены до Октябрьской революции (простая логика это подскажет даже без хождения). Более того, старожилы (80 лет и старше), живущие поныне, в основном все были рождены не позднее «нэповского периода», ДО начала индустриализации в 1927г., когда уровень медицины ещё недалеко ушёл от царских времён! И этим старожилам послеперестроечная медицина не была помехой. АНТИБИОТИКИ – вот этот секрет долголетия, который позволил людям, имеющим изначально огромный запас ЗДОРОВЬЯ, прожить 85 – 100 лет! Напомню, что промышленный выпуск антибиотиков в развитых странах пришёлся на годы 2-й Мировой войны, как и в СССР.

   Люди, которые уже вышли на пенсию, т.е. уже никак не могут ныть, что до этой пенсии не доживут, тем не менее уверены, что не смогут прожить лет до 70 – «у нас нет такого здоровья, а молодёжь нынче пошла совсем гнилая».

   Куда же оно делось, это здоровье? «Так ведь раньше люди ели всё своё, натуральное, и экология была чистая». «Раньше» - это задолго до Перестройки.

   Ну, положим, качество пищи на продолжительность жизни, как ни странно, сильно не влияет: те, кому приходилось и баланду хлебать, и тухлятину есть (В.Маяковский: «Сидят в грязи рабочие, подмокший хлеб жуют.»), могли прожить 80-90 лет.

А вот экология убивает людей несомненно. Но ведь плохой она стала из-за советской же индустрии, которая сложилась ДО начала Перестройки. Потом индустрия, наоборот, сократилась, и на поля нитраты сыпать тоже перестали. «Татнефть» стала делать экологические проекты: глушить скважины, засоляющие родники, убирать факелы, сокращать количество порывов и т.п. Кстати, Росприроднадзор к 2012г. запланировал сокращение факелов по сжиганию попутного газа на 90%, а то вся Сибирь ночью светится, как Татарстан при СССР – со спутников хорошо видать...

   Советская медицина оказалась бессильной против загрязнения окружающей среды. Антибиотики не могут помочь, если дети рождаются от людей, ослабленных военным голодом, отравленных производством и экологией.

   Окончательную оценку «человечности» социализма даст 2029 год. В этот год исполнится 80 лет тем, кто родился в 1949г., после войны, в благоприятный год (по воспоминаниям людей). Эти люди не пережили на себе гонку индустриализации, голодуху до обмороков и войну, не сидели в концлагерях. 90-е годы по сравнению с ТАКИМИ факторами можно считать мелким недоразумением (см. примечание).

   Они застали время, когда в свободной продаже появились лекарства, какие раньше было невозможно достать никому, и дело было даже не в деньгах. И в это время перловая похлёбка с тушёнкой уже не считались пределом мечтаний. Сколько этих людей будет живых,– такова будет и оценка советской медицине, вернее, всему образу жизни – социализму. При таких благоприятных условиях (см. примечание) «социалистических» старожилов на 1000 чел. должно оказаться не меньше, чем в своё время было «царских», не так ли???

   Напоследок хочу дать небольшую статистику по моей семье:

1)Бабушка и дедушка, родители матери, умерли до войны. До 50 лет не дожили. Дед умер от воспаления лёгких. Напомню, что антибиотики будут ещё нескоро.

2)Бабушка Пелагея, мать отца: 1884 – 1975г., на заводах никогда не работала.

3)Дед Мирон, отец отца: 1890 – 1947г. Умер в концлагере, на 10-м году: не всякий, однако, такой срок выдерживал…

4)Тётка Ольга, сестра матери: 1914 – 2008, на заводах никогда не работала. Двое её детей умерли от рака, в 50 лет и 65 лет.

5)Тётка Вера, сестра матери, самая старшая. Прожила около 70 лет.

6)Отец, 1928 – 1997. Его сёстры тоже долгожительством не отметились. Все умерли от рака.

7)Мать, 1926. На заводе проработала 7 лет.

 

   Итак, долгожителей трое. Все трое родились до 1927г… Все пережили войну. Двое – голод в Поволжье в 1921г., и никогда не работали на заводах. Неудивительно, что такие поколения «делали» в СССР неплохую статистику по СПЖ…

*******************************

 

Примечание. На 90-е годы ХХ века кивают как на годы сильнейшего стресса, унесшего преждевременно множество жизней. При этом годы индустриализации за стрессовые считать не принято: ещё бы, там творились великие дела, страна выходила в мировые лидеры, сплошное ощущение восторга…  А между тем миллионы крестьян были вынуждены бросить своё ХОЗЯЙСТВО и уйти жить в город – заниматься этой индустрией. Многие из них до этого вообще в городе не были ни разу, но, тем не менее, они смогли сорваться с мест, насиженных за СОТНИ ЛЕТ. И никто их стрессы даже не заметил!!! А потому, что эти люди были психологически устойчивы, и свои сопли не размазывали. Обошлись они как-то без таблеток и психологов. К слову, ВСЕ они родились при царях.

   Моя бабка Пелагея так и не смогла привыкнуть к Самаре. Пришлось деду возвращаться обратно в село (где он через несколько лет и был арестован). Эти стрессы, связанные со сменой общественного строя после 1917г., переездами, арестом мужа, жизнью по чужим углам, двумя мировыми войнами не помешали ей дожить до 91 года….. Я её помню, она никогда мне НИ НА ЧТО НЕ ЖАЛОВАЛАСЬ и играла со мной, хотя была уже слепая.