Кто начал Гражданскую войну в России
В конце февраля начале марта 1917 года окружение царя Николая Второго вынудило его отречься от престола в пользу брата Михаила Александровича. В свержении царя участвовали царский глава правительства князь Георгий Львов, председатель Государственной Думы Михаил Родзянко, лидеры буржуазных партий в Госдуме Гучков, Милюков, Шульгин, Керенский. Но главной силой свергнушей царя было - командование армией и флотом генералы Алексеев, Корнилов, Каледин, Брусилов, Рузский, Деникин, Крымов, великий князь Николай Николаевич Романов, адмирал Колчак и другие.
Буржуазная хунта в России, во главе с председателем Временного правительства князем Львовым не допустила наследника престола Михаила Александровича Романова до трона и в лице Временного правительства узурпировала власть. На фоне войны с Германией и Австро-Венгрией в России началась новая Смута. В армии началось брожение, разложение дисциплины, чему способствовало Временное правительство во главе с князем Львовым, а затем с трудовиком Керенским.
В это время качания правительства Керенский пытался передать власть большевикам в лице Троцкого. Но Второй съезд Советов провозгласил новым главой правительства России Владимира Ильича Ленина.
Какое-то время в России было относительное затишье и спокойствие. Большевикам Гражданская война была не нужна. Однако с потерей власти буржуазия не могла смириться. В конце июня 1918 года в основном в Сибири начался мятеж Чехословацкого корпуса, Англия, США, Франция, Германия, Япония начали вооружённую интервенцию в Россию, подняли восстание казаки, организовали при поддержке буржуазии по всей стране мятежи некоторые белые генерали. Большевики мятежникам всех мастей дали вооружённый отпор. Так, в начале июля 1918 года в России началась иностранная интервенция и Гражданская война.
Комментарии
Владимир Путин резко высказался о результатах деятельности и идеях вождя революции Владимира Ленина. Они, по мнению президента, привели к разрушению исторической России, передает "Интерфакс".
https://www.interfax.ru/russia/490856
Редкий случай, когда я согласен с ним ..
Ибо не хрен населению этой страны знать, кто развалил Царскую Россию на самом деле.
Низкий ему поклон за просветительскую работу! Да, лично я проникся. Считаю, что Министерства Образования всех стран мира должны срочно провести заседание с целью обеспечить перевод учебника истории, который сей достойный муж напишет (если уже не написал), на все языки мира для распространения истины даже в самые отдаленные уголки планеты.
От нас, оказывается, столько лет скрывают правду!
Особенно умиляют рассуждения о Ленине людей,типа разных там путиных-песЬковых, чьи деды и бабки дальше черного хода к господам не допускались. При Советской власти сделались хотя бы подобием людей. Читать, писать обучились, а иные и начальниками заделались.
«А в связи с чем это нужно праздновать?» — ответил Песков на вопрос журналистов о планах Кремля.
Ранее Financial Times сообщило, что президент России разделяет «двойственное» отношение общественности к событиям столетней давности
Источник: https://rusvesna.su/news/1508930922
Да,так!
Говорить сегодня нужно о чём и о ком угодно, лишь бы не вспоминать Октябрьскую революцию, которую даже мурзилка Медведев назвал Днём трагедии.
Он прав: именно благодаря Великому Октябрю такие личности, как Медведев, стали править государством, а это огромная трагедия!
Чтобы уничтожить народ, нужно надругаться над его историей!
"Гражданскую войну развязали большевики"?
Прошу прошения, господа, но обвинять большевиков в развязывании Гражданской войны по меньшей мере странно. Ко всем авантюрам царского правительства - от русско-японской и Первой мировой до крайне непродуманной аграрной реформы Столыпина они не имели ни малейшего отношения. Царя вынудили подписать отречение тоже отнюдь не красные комиссары, а думские либералы, желавшие за полгода до победы провозгласить республику и на белых конях под триколором въехать в Берлин, при этом абсолютно не имея представления, как править страной дальше. Все выступления большевиков между февралём и октябрём, называя вещи своими именами, не представляли из себя ничего, кроме пафосных заявлений, а Временное правительство тем временем развалило всё, до чего могло дотянуться (чего стоят приказы их военного министра А. И. Гучкова, согласно которым только за март 1917 была уволена едва ли не половина старших офицеров.
Россия это тоже испытала...
Как бы урок вновь не повторился!
все верно! Не большевики ее начали, а недовольная буржуазия, призвавшая на помощь иностранных интервентов.
Комментарий удален модератором