G-20: "Индивидуалисты" в поисках "коллективизма" - 3

На модерации Отложенный

Начало - "G-20: «Индивидуалисты» в поисках «коллективизма»"




 

Китайское влияние на мировые дела

 

Очень важно отметить, что наскоки США на Иран встретили консолидированную позицию и отпор не только с европейской стороны, и не только со стороны России, что было высказано Трампу в глаза. Китай поднялся.

 

В часы саммита в Осаке со стороны Пекина прозвучали однозначные заявления из Вены, где, как указано выше, проходили переговоры по перспективам «иранской сделки»:

- Китай не приемлет позицию США по полному прекращению закупок иранской нефти, заявил представитель КНР по итогам встречи в Вене.

- Иран на встрече в Вене подтвердил намерение оставаться в рамках лимитов, предусмотренных СВПД, Иран на встрече подтвердил свою приверженность СВПД, заявил представитель Китая.

Пекин говорит от имени Тегерана. По-другому: Иран говорит голосом Пекина. Это – нечто новое в геополитике. Китай, судя по всему, бросил свой политический и экономический вес на противодействие США в иранском вопросе.

Возможно, именно так Поднебесная реагирует на американское давление против её экономических интересов. Торговая война США-Китай только разрастается, и, видимо, мы ещё увидим её отблески и всполохи на землях и территориях, довольно далеких друг от друга, но, как говорилось в известном голливудском фильме, «связанных одной цепью».

В Осаке по результатам контактов Трампа и Си Цзиньпина СМИ написали, что «Китай выставил Трампу три условия для торгового перемирия»:

- США должны отменить запрет на продажу американских технологий китайской «Huawei»,

- США должны отменить уже введенные пошлины,

-США должны отказаться от попыток заставить Пекин закупать больше американской продукции.

И Трамп пошел напопятную в деле «Huawei». Вынужденно или нет – второй вопрос. Но он пошел. Напонятную.

«США разрешат американским компаниям продавать китайской “Huawei” свое оборудование, если это не будет большой проблемой для нацбезопасности США… Я согласился, чтобы наши компании продавали оборудование... Я это позволил».

 

И ещё – из турецких источников: Трамп признал, что США нечестно повели себя по отношению к Турции в ситуации с С-400.

Если Трамп столь легко сдает эти, видимо, «второстепенные» для него позиции, то возникает вопрос: а что же для него – Главное? И после Осаки этот вопрос уже не кажется чрезмерным.

Можем ли связать присутствие Трампа на саммите в Осаке и его молниеносный визит на Корейский полуостров, где он – впервые в истории американских президентов – пересек границу КНДР? Такое впечатление – пусть оно будет опровергнуто дальнейшим развитием ситуации вокруг Северной Кореи, что американский лидер решил хоть чем-то скрасить своё скромное – по политическим меркам – участие в G-20.

Были времена, когда любой POTUS в любой ситуации был Главным Действующим Лицом и Главным Ньюсмейкером. В Осаке у Трампа это не сложилось. А потому он и двинулся к Киму, чтобы поднять информационную волну вокруг саммита США-Северная Корея с непонятными пока выводами. Как будто хотел перекрыть и заглушить одну «волну» информации о его работе в Осаке другой «волной». И, действительно, всё неожиданно вышло.

Он, как будто оправдывается по поводу результатов участия в саммите G-20: «У меня были двусторонние встречи с президентами, премьерами и диктаторами». Об этом Трамп говорил во время выступления на американской военной базе Осан в Южной Корее 30 июня. Журналисты сразу же подняли список встреч Трампа и сообщили: в период с 28 по 29 июня Трамп встретился с президентом России Владимиром Путиным, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, председателем КНР Си Цзиньпином, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. С другими лидерами коротко и «на ногах». И кто из них кто: «президенты, премьеры и диктаторы»?


Встреча Дональда Трампа и Ангелы Меркель

 

 

При этом о встрече Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина агентство «Синьхуа» сообщает следующее: «Лидеры двух стран провели глубокий обмен мнениями… Си Цзиньпин отметил, что отношения между КНР и США являются одними из важнейших двусторонних связей в мире. Если вспомнить те 40 лет, что прошли с момента установления дипотношений между КНР и США, то можно сказать, что как в международной ситуации, так и в китайско-американских отношениях произошли огромные изменения, но главное остается неизменным: Китай и США получают выгоду от сотрудничества и проигрывают от конфронтации, сотрудничество и диалог лучше, чем трения и конфронтация.

Несмотря на то, что между странами существуют некоторые разногласия, однако Китай и США отличаются высокой степенью интеграции интересов, имеются обширные области для сотрудничества между ними. Две страны не должны попасть в так называемые ловушки конфликта и конфронтации, им необходимо содействовать друг другу и вместе развиваться.

Сторонам необходимо поддерживать контакты на различных уровнях, укреплять сотрудничество в разных областях, общими усилиями продвигать китайско-американские отношения, основанные на координации, сотрудничестве и стабильности.

Си Цзиньпин подчеркнул, что сущностью торгово-экономического сотрудничества между Китаем и США является взаимная выгода. Китай и США имеют огромные взаимные интересы, обе страны должны стать хорошими партнерами по сотрудничеству, это принесет пользу Китаю, США и миру.

Китай искренен в продолжении переговоров и урегулировании разногласий с США. Однако переговоры должны основываться на равноправии и взаимном уважении, а также учитывать разумные озабоченности каждой из сторон. В вопросах, касающихся суверенитета и достоинства государства, Китаю необходимо отстаивать свои коренные интересы. Для разрешения разногласий между Китаем и США, которые являются двумя крупнейшими экономическими субъектами в мире, в конечном счете, необходимо искать взаимоприемлемые решения на основе диалога и консультаций, подтвердил Си Цзиньпин.

Главы двух государств договорились возобновить торгово-экономические консультации между двумя странами на основе равноправия и взаимного уважения. Американская сторона не станет вводить новые пошлины на китайские товары».

Трамп отступил и здесь?

Очень интересной была японо-китайская встреча с учетом непростых отношений двух стран. «Синьхуа» сообщает: «Председатель КНР Си Цзиньпин провел встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Си Цзиньпин указал, что сегодняшний мир испытывает невиданные за столетия колоссальные перемены, система глобального управления переживает серьезную трансформацию, международное устройство претерпевает стремительные изменения».

Извините, а не о том ли умолчала Декларация G-20?

 

 

{C}{C}{C}


 

Далее: «Мы должны совместно стремиться к созданию китайско-японских отношений, отвечающих требованиям новой эпохи для того, чтобы китайско-японские отношения превратились в важный активный фактор в обеспечении мира во всем мире и стимулировании общего развития», - отметил на этой встрече китайский лидер.

С. Абэ горячо поприветствовал приезд председателя КНР Си Цзиньпина в Японию для участия в саммите лидеров стран «Группы двадцати» и поблагодарил Китай за поддержку Японии в проведении саммита. Япония готова укреплять сотрудничество с Китаем и способствовать тому, чтобы на саммите были достигнуты позитивные результаты. С. Абэ отметил, что «японо-китайские отношения вернулись в колею нормального развития, в связи с чем я испытываю радость… Япония надеется расширить сотрудничество между двумя странами в различных областях, включая торговлю и экономику, инвестиции, финансы, инновации, и готова обоюдно предоставлять справедливую, открытую, прозрачную и непредвзятую рыночную среду для предприятий обоих государств… Перед лицом различных проблем и вызовов глобализации все страны должны отвечать сплоченной реакцией»(вот она политика «индивидуалистов» в поисках «коллективизма»).

 

 

Главные слова сказаны: в новый «Ковчег» всех не возьмут

 

 

Некоторые выводы из происходившего в Осаке.

Мир вошел в зону «неопределенности»? Вошел.

Мир пока не видит своих перспектив? Не видит.

Мир от глобализации по англосаксонским лекалам переходит в иное состояние? Переходит.

В мире все более проявляются тенденции к сотрудничеству «по новым интересам»? Проявляются.

Разные страны, вернее, политические элиты в разных странах ищут новых союзников-соратников ради того, чтобы «пересидеть катаклизм»? Ищут.

 


Премьер-министр Канады Трюдо сел на место России, чтобы поговорить с лидером ЮАР

 

 

Большая тройка – США, КНР, РФ – хотела бы совместить свои потенциалы ради выхода из этой турбулентности на лидирующих позициях? Вопрос…

Рано или поздно в Вашингтоне и Пекине созреет понимание, что «вместе с Москвой мы – сила»? В Пекине уже созрела.

Кто будет ориентироваться только на Вашингтон либо на Пекин без участия Москвы? Хороший вопрос. И Владимир Путин дал ответ на эту дилемму и многим русофобам, и тем, кто явно не в силах самостоятельно пройти длительный процесс «мировой турбулентности». Наш президент, приглашая в этот новый «Ковчег» – не союзников, но партнеров – и отвергая русофобов, доходчиво объяснил: «Как к нам относятся, так и мы всегда будем ко всем относиться. Хочу, чтобы все это запомнили».

А мы-то сдюжим.