Алтайский мед прорвался в Китай и дебютирует в Бруклине
На модерации
Отложенный
Как торгуют медом в отдельно взятом пчеловодческом кооперативе.
В рыночной экономике проблема сбыта - из категории вечных. Пока есть производство, в том числе меда, живет и она.
- Пчеловоды-профессионалы постоянно ищут себе новые рынки сбыта. Спрос внутри страны, даже если покрывает предложение, не радует ценой. Во времена Советского союза такой проблемы не было. Производимый мед закупался государством по средним ценам полностью. Условия изменились. Сейчас возможность экспорта меда интересует пчеловодов больше, чем раньше, - говорит глава КХ «Пасека» из ВКО Валерий Касымбаев. Он же председатель восточно-казахстанского СПК «Алтайский мед» и представитель республиканской Палаты пчеловодов по ВКО, ЗКО, СКО Павлодарской и Акмолинской областям.
Собеседник собкора ИА «КазахЗерно.kz» давно, что называется, в теме. И не просто констатирует, а сам решает вопросы продвижения продукции на рынок. И получается! Сегодня СПК, куда входит также КХ «Пасека», - одно из самых успешных объединений пчеловодов в республике. Самого Валерия Касымбаева по праву можно назвать организатором промышленного производства меда в ВКО. За свой труд только в 2018 году отмечен медалью НПП РК «Атамекен» и нагрудным знаком МСХ РК.
На базе «Пасеки» действует крупнейшее в РК предприятие полного цикла «производство-переработка-фасовка-реализация». В год здесь производят 300 тонн пчелопродукции с торговым знаком «Алтайский мед». Дальше ее путь лежит в другие области страны, а также в Россию, Киргизию, Узбекистан и страны дальнего зарубежья. В их числе Монголия, Китай, ОАЭ. Список этот растет.
Под лежачий камень вода не течет
Мы встретились с Валерием Мухтаровичем в тот день, когда на «Пасеке» отгружали к отправке в США партию меда в 20 тонн.
- Уже и оплату произвели, дело за логистикой, - сообщил он.
Если в Китай алтайский мед уже прорвался, то американский потребитель попробует его впервые. Дебют восточно-казахстанского продукта ожидается в городе Бруклин, штат Нью-Йорк. В разговоре с собкором Валерий Мухтарович заметил, что сам факт свершился, спустя почти 4 года переговоров. Но, как говорится, под лежачий камень и вода не потечет.
Совпадение или нет, но американцы «сдались» вскоре после того, как на пасеках СПК побывала карантинная инспекция из Китая. В ходе контроля всей цепочки производства меда от поля до прилавка инспекторы из КНР не нашли нарушений. Хотя и очень старались. По итогам проверки мед СПК был признан органическим с вручением сертификата и внесен в Реестр экспортеров.
Поставки начались с декабря 2018 года. Пока по 20 тонн. Немного вроде бы с учетом населения Поднебесной. Но произошло главное - наш мед прорвался-таки на китайский рынок. Поставки идут по прямым контрактам в Урумчи, Сиань, Пекин и Шанхай.
Китайский сертификат и поставил, видимо, жирную точку в сомнениях американской стороны. Но от каприза все-таки не удержал. Потребовали расфасовать мед в стеклобанки емкостью исключительно по 908 граммов.
Всего сейчас в работе СПК находится более десятка договоров с дальним зарубежьем. Но по-прежнему основной объем поставок осуществляется по стране и к ближайшим соседям Казахстана. Особенно охотно его берут такие регионы России как Ханты-Мансийский, Красноярский, Тюменский и Кузбазский, а также в Норильск.
В чем ноу-хау такой востребованности - поинтересовалась я.
- Никаких тайн нет. Главное, производить качественный мед. Но и потом не ждать манны небесной, активно продвигать свой продукт на рынок.
А если вы решили экспортировать мед и продукцию пчеловодства, то делать это лучше через юридическое лицо или зарегистрировать как ИП. Это поможет в прохождении таможенных процедур, заполнении налоговых деклараций во избежание всевозможных налоговых рисков. В поиске потенциальных покупателей поможет собственный сайт в интернете, желательно, чтобы был перевод и на английский язык. Продукция пчеловодства, поставляемая за рубеж, должна соответствовать нормам РК и страны-экспортера, - рассказал В. Касымбаев.
Добавим, что продукция кооператива не раз была отмечена как лучший продовольственный товар по итогам разных конкурсов. В прошлом году диплом республиканской выставки «Алтын Сапа» вручил лично Президент РК Нурсултан Назарбаев.
Большую часть средств, вырученных от реализации пчелопродукции, в СПК направляют на автоматизацию и механизацию производственных циклов. Недавно, к примеру, была закуплена современная импортная линия для купажирования и доведения влажности меда до минимальных величин. Сейчас работники осваивают технику работы на новом оборудовании.
Человек, далекий от производства меда, при взгляде на серебристые танки-резервуары с пультами управления, опутанные такого же цветами трубками и проводами, запросто почувствовал бы себя актером на съемках фантастического сериала про медовую ферму в космосе.
- Государство оказывает поддержку пчеловодам?
- Владельцы пасек получают субсидии на селекционно-племенную работу. По 5 тысяч тенге на каждую пчелиную семью. На пасеках СПК количество пчел составляет 8,5 тыс., из них субсидируется 1,5 тыс. пчел. Отметим, что поголовье в РК приближается к 19 тыс. и почти 14 тыс. из них содержится в ВКО.
Еще раз про экспорт
Поставки меда СПК «Алтайский мед» за рубеж говорят сами за себя. Однако в каждой стране, в том числе входящих в Евразэс, свои госты и санпины. К тому же они не совсем соответствуют европейским стандартам. Не говоря уже о китайских. Это явно не служит интересам не таких крупных, как СПК производителей меда. Но, как следует из слов главы «Пасеки», подвижки начались, все уже созрели для перемен.
- В настоящее время одновременно при действующем межгосударственном ГОСТе 1979-22001, который принят в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Российской Федерации, Узбекистане и в Украине, разрабатывается ГОСТ «Мед натуральный. Технические условия и технический регламент Евразэс «О требованиях к меду натуральному». В этом участвуют Беларусь, Казахстан, Киргизия, Российская Федерация и Таджикистан. Насколько жизнеспособным и сопоставимым с международными стандартами окажется этот документ, зависит будущее казахстанского пчеловодства,- рассказал Валерий Мухтарович.
- Каков экспортный потенциал вашего кооператива на сегодня?
- Мы можем без ущерба для продовольственной безопасности страны осуществлять поставки органического меда в объеме до 1000 тонн. Разумеется, при наличии рынков сбыта, поисками которых не перестаем заниматься. В июле едем в Пекин по приглашению китайских партнеров как раз для обсуждения новых контрактов.
Оптимистичным завершением нашей беседы стало прибытие грузовых фур с новенькими медогонками российского производства. Для пчеловодов ВКО сезон 2019 начался довольно благоприятно. Погода позволила пчелам приступить к раннему медосбору на цветущих акации и жимолости. И сейчас на пасеках СПК уже началась откачка меда.
Комментарии