Периферийный капитализм
На модерации
Отложенный
Важнейшее понятие современного глобального мира, без осознания которого немыслимо адекватное его представление и изучение — понятие периферийного капитализма. Пока еще не для всех очевидно, что так называемые «развитые страны» и «третий мир» это части одной глобальной системы, и что одних в принципе не может быть без других. В статье раскрыта суть метропольно-периферийной системы капитализма, рассказано как она складывалась исторически и что представляет собой в настоящее время в России и в мире.
Периферийный капитализм (исп. Capitalismo periférico) — форма капитализма, характерная для стран «Третьего мира» (стран «периферии» в мир-системной теории). Термин активно используется в теории зависимости; впервые предложен в работах Р. Пребиша (1976) и развит в трудах Т. Дус-Сантуса.
История капитализма
Полная статья: История капитализма.
Достаточно развитые капиталистические отношения обнаруживаются уже в Древнем Мире. Ростовщики, банки и даже банковские билеты были известны в Вавилонии в VIII веке до н. э.1) Акционерные общества существовали уже в Древнем Риме2). По Катасонову, «рабовладельческий» Древний Мир и современный капитализм «представляют одну и ту же общественно-духовную формацию (цивилизацию)»3).
В средние века капитализм тоже проявлялся; хорошо известны торговые и финансовые формы капитализма (например, в итальянской Генуе с XII века4)).
Возникновение «современного» финансового капитализма относится к рубежу XV и XVI веков: в Голландии была основана первая биржа5), первой публичной компанией, акциями которой торговали на этой бирже, являлась Голландская Ост-Индская компания (мегакорпорация)6). В этот же период создаются крупные банки, страховые компании и прочие финансовые институты.
Промышленный капитализм возникает значительно позднее, на рубеже XVIII и XIX веков, с изобретением паровой машины. Использование паровых машин приводит к тому, что мастерские и мануфактуры превращаются в огромные фабрики. Ремесленники, владеющие собственными средствами производства, превращаются в класс наемных рабочих, лишённых собственности на средства производства — пролетариат. В это же время капиталисты (в первую очередь финансовые) формируют правящий класс. Приход их к власти, как правило, сопровождается «буржуазно-демократическими» революциями.
Характерным элементом развивающегося капитализма являлся колониализм. Главным итогом стало разрушение собственных, подчас весьма развитых экономических структур подчиненных и зависимых стран, и переориентация их на нужды Запада. Хозяйства колоний переставали работать на нужды их жителей. Они становились аграрно-сырьевыми придатками западного «центра». Плантационное хозяйство, выкачивание минерального и сельскохозяйственного сырья – все это создавало очаги капиталистического производства, которые, однако, не были частью национальной экономики периферийных стран. Фактически они работали на внутренний рынок стран западных, которые имели от этого и наибольшую выгоду. Отсталость нынешних не-западных обществ – не изначальное их состояние, а состояние насильственно навязанное. Колонизируемые страны стали частью западной цивилизации лишь в том смысле, что из них Запад выкачивал материалы для собственного развития, тем самым отбрасывая эти общества далеко назад.7)
Около трети английских инвестиций времен промышленной революции имело индийское происхождение. В это время Англия завоевывает богатую Бенгалию.
В ХХ веке капитализм сохраняет основные свои черты, хотя и претерпевает определённые изменения. Рушится мировая колониальная система и на ее смену приходит неоколониализм. Метрополии вывели свои войска и администрации из колоний, но продолжают контролировать свои бывшие колонии с помощью экономических и военно-политических методов.
Периферийный капитализм
Предыстория — концепции империализма
Современный мир как единое целое, в котором группа развитых европейских держав господствует на всеми остальными странами, впервые предстал в теориях империализма, созданных в начале XX в.
Первой была работа Джона Аткинсона Гобсона (1858—1940) «Империализм. Исследование». В книге рисуется картина территориальной экспансии европейских держав, а также США, и установления их господства над всем остальным миром. Под маской осуществления цивилизационной миссии идет ограбление колониальных и зависимых стран. Автор допускает, что в конечном результате возникнет объединение западных государств, которое целиком будет жить за счет народов остального мира. Таким образом, Дж. Гобсон предугадал появление того, что впоследствии получило названия ультраимпериализма и что стало реальностью в наши дни.
Читать раздел полностью...
Концепции центра-периферии и периферийного капитализма (Р. Пребиш)
Концепции зависимости, или зависимого развития, были созданы первоначально на материалах Латинской Америки и лишь затем были распространены на весь «третий мир». Основы их были заложены выдающимся латиноамериканским экономистом Раулем Пребишем (1901 —1986).
Главное в концепции Р. Пребиша состояло в том, что капиталистическая мировая экономика представляет собой единое целое, совершенно четко разграниченное на «центр», который включает в себя несколько высокоразвитых индустриальных держав («центров»), и «периферию», которую составляют в основном аграрные страны. Периферийные страны находятся в экономической зависимости от «центра» («центров»), что препятствует их развитию и обуславливает их отсталость. Важнейшая причина отсталости периферии — выкачивание центрами существенной части ее доходов.
В 70-х годах им было создано несколько новых работ, которые были затем сведены в книгу «Периферийный капитализм: Кризис и трансформация».
Читать раздел полностью...
Механизмы периферийной экономики
Отток капитала
Важнейшая причина отсталости периферии — выкачивание центрами существенной части ее доходов. Основной механизм формирования оттока капитала – наличие таких условий, при которых бизнесу выгоднее размещать капиталы в странах «центра», чем в стране периферийного капитализма. Это могут быть большие издержки, меньшие прибыли, большие издержки из-за отсутствия доступа к технологиям в периферии и т.д. Условия для оттока могут как быть изначально, так и формироваться искусственно мировым империализмом, странами «центра».
Депендетизм (Дус-Сантус)
Депендетизм – теория зависимости, или теория зависимого развития, — теория в области смежных социальных наук, в основании которой лежит утверждение о том, что экономическая отсталость и политическая нестабильность слаборазвитых, развивающихся стран является результатом их интеграции в мировую экономику и систематического давления развитых держав. Центральное положение теории зависимости — что неразвитые государства «периферии» беднеют в результате того, что их ресурсы и капитал утекают в богатые страны «центра».
Во второй половине 60-х возникла и оформилась концепция, начало которой положил бразилец Теотониу Дус-Сантус. Дус-Сантус указывал, что истоки теории зависимости уходят к теории империализма, в частности к трудам В.И. Ленина. Но в новых условиях положения теории империализма должны быть расширены и переформулированы. Т. Дус-Сантус выступает с критикой теорий модернизации, которые они именует теориями развития. Главный их недостаток он видит в линейно-стадиальном их характере. «Историческое время, — пишет он, — не унилинеарно, и будущие общества не способы достигнуть стадий, к которым пришли общества в предшествующее время». 13)
Иными словами Дус-Сантус указывает на главную ошибку тех, кто говорит, что любая страна может достичь такого же уровня развития и жизни, как ведущие. Говоря так – предполагают, что законы и этапы развития «линейны» во времени, т.е. одинаковы для всех. И пройдя эти стадии можно достичь уровня развития ведущих стран. Но Т. Дус-Сантус указывает на то, что условия развития ведущих стран отличались от текущих. В то время когда развивались ведущие страны, других ведущих стран не было. В настоящее время ведущие страны господствуют в мире – это неизбежно должно самым радикальным образом влиять на возможность или невозможность тех или иных этапов развития. Т.е. этапы и законы развития становятся совершенно иными. И по текущим законам развития в текущих мировых условиях достижение «отсталыми» странами уровня ведущих – невозможно в принципе в рамках существующей мировой системы.
Но от идеи развития он при этом не отказывается. Он считает необходимым создание новых теории развития, которые не сводили бы его к унилинейному переходу от обществ одного типа к обществам другого, которые рассматривала бы развитие в масштабах всего земного шара. Необходим учет взаимосвязей между конкретными обществами, а в нашу эпоху прежде всего существование зависимых обществ и зависимого развития.
14)
Разработка концепции зависимости западными экономистами
Концепции зависимого развития стали разрабатываться и на Западе. Одним из первых был шведский экономист Г. Мюрдаль. «В своей основе, — писал Г. Мюрдаль, – различия между странами имеют черты сходства с различиями между классами внутри нации, если иметь в виду классы, как они существовали до того, как началось их быстрое размывание в связи с процессом национальной интеграции в наших современных государствах благоденствия. В этом смысле большая часть остального человечества образует низший класс наций, а ряд наций находятся в положении промежуточного слоя людей. В сущности, учитывая уровень жизни людей в этих странах, можно сказать, что термин «пролетариат» был бы более уместен при таком сравнении в международном масштабе, чем когда-либо, или во всяком случае, чем теперь внутри любой из развитых стран. Великое пробуждение отсталых стран постепенно пробуждает среди их народов классовое сознание, без которого общественная группировка является аморфной и разъединенной».15)
Американский экономист Пол Баран, как и Г. Мюрдаль, пришел к выводам, сходным с идеей Р. Пребиша. В своей работе «Политическая экономия роста» он говорил, что система современного капитализма состоит из двух секторов, один из которых образуют высокоразвитые страны, а другой — слаборазвитые. Отсталость третьего мира — неизбежное следствие развития мировой капиталистической системы хозяйства. Высокоразвитые страны эксплуатируют слаборазвитые и тем препятствуют их развитию. Будучи сторонником идеологии прогресса, он писал: «Именно в слаборазвитых странах ярко бросается в глаза та главная и часто не принимаемая во внимание черта нашей эпохи, что капиталистическая система, бывшая некогда мощным двигателем экономического развития, превратилась в не менее внушительное препятствие на пути прогресса человечества»16).
Периферийный капитализм в XXI веке
В 20 веке на Западе формируется так называемое общество потребления. До этого позволить себе шикарно жить даже в центрах капитализма могли позволить далеко не все. Только дворянство и буржуазия. Основная масса простонародья влачила жалкое существование. Однако в начале века положение стало меняться. И толчком стали прокатившиеся революции – в России, Германии, Венгрии… Капиталисты в западных странах посчитали, что безопаснее для них самих будет делиться с рабочими частью доходов. Благо, практически весь остальной мир гнул на них спину. Так Западу удалось снять классовые противоречия, и большая часть населения западных стран превратилась в коллективного буржуа. Перенявшего, кстати, привычки и потребности своего прежнего врага – капиталиста. Средний человек на Западе просто поражен страстью потребления. Автомобиль еще совсем новый и удобств выше крыши. Но нет – появилась свежая модель, и ты должен во что бы то ни стало ее приобрести.17)
Но из воздуха ни высокие доходы, ни новые автомобили не появляются. Все это требует привлечения гигантского количества труда и природных ресурсов. Причем в основном ввозимых из стран периферии. Развитые страны, чье население составляет менее 20 процентов от мирового, располагают 84,7 процентами мирового ВНП. На их граждан приходится 84,2 процента мировой торговли, 84,5 процента сбережений на внутренних счетах. Эти страны потребляют 70-75 процентов всей производимой на планете энергии, 79 процентов добываемого ископаемого топлива, 85 процентов мировой древесины, 75 процентов обработанных металлов. Одни лишь США с населением в 300 млн. человек (5 процентов жителей Земли) использует от 30 до 40 процентов добываемых на планете ресурсов. Каждый американец потребляет столько же, сколько 8 среднестатистических жителей Земли или 20 жителей стран периферии. 18)
Если бы все человечество жило, как в Великобритании, то нам потребовалось бы сейчас три земных шара, чтобы обеспечить себя ресурсами. Это невозможно. И поэтому Запад вынужден разными способами снижать потребление ресурсов вне своей зоны. Еще Ломоносов открыл принцип сохранения материи, согласно которому «что сколько у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому». Так что заоблачное потребление одних возможно только за счет прозябания и недоедания других.
По технологиям перераспределения ресурсов см.также Капиталистический мир как система "донор-акцептор"
Читать раздел полностью...
Ключевая особенность капитализма в эпоху глобализации
Крайне важной особенностью современного состояния капитализма как системы «центр-периферия» является условность этого разделения на уровне стран. Выше уже были описаны механизмы изъятия ресурсов из периферийных стран с помощью различных наднациональных организаций (ТНК, ФРС, МВФ и других) и перекачки их в так называемые метропольные страны. Однако необходимо понимать, что правительства и тех и других в условиях глобального капитализма де-факто не являются представителями интересов своих стран и народов и не обладают всей полнотой реальной власти. Выражаясь языком марксистов, формальные правительства лишь реализуют волю правящего класса буржуазии – а говоря более современным языком, являются, по сути, наемными административными работниками мировой финансовой элиты. Таким образом, деление на страны в условиях глобального капитализма вообще можно считать во многом номинальным, а само понятие страны устаревшим, если говорить о странах как субъектах реальной политики. Поэтому исторически сложившееся мировое разделение на «центр» и «периферию» является в настоящее время условным, и можно говорить не о «странах-метрополиях» и «странах-колониях» (странах центрального и периферийного капитализма), а скорее о рыночных зонах, на которые выделяется больше или меньше ресурсов глобальной экономики.
Технически описанные выше механизмы создания капиталистической «витрины» из бывших метрополий Запада продолжают действовать, но уже не правительства или тем более народы этих стран определяют эту политику. При желании реальной власти через те же наднациональные объединения «центральную» и «периферийную» страну можно поменять местами. Например, с помощью денег США в категорию близких к центральным странам была введена Южная Корея, потому что в том была необходимость для создания контраста с одной из немногих, (если не единственной) до конца не вписанных в мир глобального капитализма, стран – Северной Кореей. С другой стороны, постепенное уменьшение ресурсного и денежного траффика наблюдается в ряде «метропольных» стран, таких как Испания, Португалия и ряде других.
Российский периферийный капитализм
Среди либералов в России и среди властной элиты существует мнение, что запад – пример совершенного экономического, политического и культурного строя. Все остальные страны должны стремиться к копированию этого примера. Свою задачу либералы видят в том, чтобы направить страну на правильные (то есть западные) рельсы и тогда Россия станет высокоразвитой капиталистической страной. Только это иллюзия, Швейцарией России не стать, что Пребиш и Дус-Сантус доказали в своих работах. Поэтому все попытки построить в России в течении 28 лет капитализм по западному образцу заканчиваются неудачно.
Но подобные идеи у российских либералов возникают не просто так, они навязываются западом с помощью таких организаций, как МВФ, ВТО и Всемирный банк. При этом большинство российских либералов и представителей запада прекрасно знают тщетность данных усилий, но продолжают играть свою роль.
В результате либеральных реформ за последние 28 лет демографические потери России составили более 30 миллионов человек: 14 миллионов - результат сверхсмертности и 16-17 результат падения рождаемости 22)23); фактически уничтожена наука; ликвидировано более 80% крупных и средних предприятий, в том числе уничтожены целые отрасли промышленности, от 30.600 крупных и средних заводов по словам В. Симчеры осталось менее 5.000. 24) В 1990 году РСФСР занимала 26 место в мире по уровню жизни в мире 25) сейчас идет на 90-м. 26)27) Деградация везде и во всем.
Иными словами, отсталость большинства не-западных стран (в том числе и России) заключается не в «незрелости» в них капитализма, а обусловливается внутренними законами самой капиталистической системы. Что по-другому и быть не может! Если вы решили развиваться по капиталистическому пути, вас ожидает именно такая участь. В центр вас никто уже не пустит. Все места заняты. Остается довольствоваться участью периферии. Периферийный капитализм – тупиковая ветвь мирового развития. И чтобы страна развивалась, а не деградировала, надо идти по другому пути, а не по капиталистическому.
Список использованных источников...
Комментарии
Так что заоблачное потребление одних возможно только за счет прозябания и недоедания других.
-----
Это к вопросу либерализма, т.е. это положение вещей и пытаются сохранить либералы