Какие трофеи предпочитали брать советские солдаты, а какие - солдаты вермахта
На модерации
Отложенный
Военные трофеи – официальную добычу с боя брали во все времена. Вторая мировая война в этом отношении не стала исключением, тем более, чем сбор трофеев помогал улучшить ситуацию с материальным обеспечением войск и даже экономической ситуацией. Отдельные виды вражеского оружия и снаряжение пользовались у солдат по обе стороны фронта.
Посмотрим же, какие вещи старались при возможности захватывать в первую очередь.
1. Как к трофеям относились в Красной Армии
До 1943 года процесс сбора трофеев носил хаотичный характер. В середине войны в РККА были созданы специальные трофейные бригады, группы военнослужащих, которые помимо прочего занимались сбором трофеев с поверженного противника. Собранные предметы амуниции и вооружение отправлялось на склады. Там они сортировались и распределялись. Что-то отправлялось на утилизацию и переработку, что-то передавали в войска.
Собранные трофеи отправлялись на распределение по подразделениям и переработку. |Фото: ok.ru.
Примечание: на самом деле в процедуру сбора трофеев входит не только «мародёрство» поверженных ворогов, но также поиск и сбор утерянного в ходе боя снаряжения своих товарищей, а также съем амуниции с убитых солдат. Это как правило делали похоронные команды.
Основной акцент во время сборки трофеев делался, конечно же, на оружие противника и боевые машины. Действующую технику, в том числе поврежденную, ремонтировали и использовали вновь. Те машины и танки, что уже нельзя было вернуть в строй, отправляли на переплавку. Большая часть немецких танков, бронемашин и пушек пускалась на металлолом.
В первую очередь трофеи отправлялись в тыл для исследования новых технологий. |Фото: yandex.ru.
Это интересно: командование красной армии по большей части интересовали немецкие технологии, а не снаряжение, как таковое. Каждый образец новой техники, амуниции и стрелкового оружия оперативно доставлялся в глубокий тыл для тестов, изучения и улучшения своих видов вооружения благодаря получению новых знаний.
Подбитая техника переплавлялась, автомобили - чинились. |Фото: waralbum.ru.
Вопреки популярным киномифам, трофейное стрелковое оружие в регулярных войсках не имело широкого распространения после 1943 года. Большая часть захваченного снаряжения отправлялась на переработку. Лишь некоторая часть огнестрельного оружия отправлялась на склады.
Исключение во второй половине войны составляли лишь ручные противотанковые гранатометы, которые появились в Германии. Их активно использовали в РККА.
Примечание: систематическое использование трофеев является всегда достаточно проблемным из-за сложности обеспечения боеприпасами и вопросов организации этого самого обеспечения. Как правило использование трофейного оружия носило хаотических характер.
2. Как к трофеям относились в вермахте
Немецкие солдаты делали все тоже самое. |Фото: reibert.info.
А вы знаете, что по словам немецких солдат времен Второй мировой войны, у советских танков, в отличие от немецких машин, у которых были даже кожаные сидения, всего три достоинства – это большая пушка, толстая броня и надежный двигатель. Но, что еще нужно для победы в бою? Шутки-шутками, но советское снаряжение и технику в вермахте любили куда больше, чем немецкое снаряжение в РККА.
Например, среди немецких солдат особой популярностью пользовались советские каски, которые были немного тяжелее. В тоже время советские стальные шлемы СШ-39 и СШ-40 обеспечивали лучшую защиту, за что нашли признание и в стане врага. Особенно активно каски брали в конце войны, когда немецкая промышленность столкнулась с дефицитом ресурсов и собственные стальные шлемы немец стали терять в качестве из-за экономии металла.
Фуфайки пользовались большой популярностью у немецких солдат. |Фото: smolbattle.ru.
Зима на востоке немцам также не очень нравилась. В 1941-1942 гг. солдаты рейха активно снимали с погибших красноармейцев ватники (телогрейки) и бушлаты, а также советские шапки-ушанки. Из стрелкового оружия особым спросом пользовалась самозарядная винтовка Токарева – новейшее советское полуавтоматическое оружие.
Интересный факт: сегодня бытует популярный миф о том, что СВТ была плохим оружием. На самом деле такая репутация у винтовки сложилась по причине того, что она нуждалась в большем уходе, чем винтовка Мосина. Во время осады Брестской крепости немецкие штурмовики очень часто даже не могли высунуться по причине того, что СВТ били намного дальше их пистолетов-пулеметов.
Советские ППШ переделывали под свой патрон. ¦Фото: kemclub.ru.
Также большой популярностью среди солдат вермахта пользовался советский пистолет-пулемет Шпагина. В немецких полевых мастерских ППШ переделывали кустарными методами под свой собственный патрон 9x19. Официально такое оружие называли «Maschinenpistole 717».
Большая часть советской бронетехники распиливалась немцами на металлом. К середине войны в Германии попытались ставить на вооружение отремонтированные советские танки. Эта идея была не самой лучшей, так как последующий ремонт становился невозможным из-за банального отсутствия запчастей.
Комментарии
а другой Дед вернулся камушками , он 1949 вернулся , и вроде понимал и была информация как и чем ловили солдатиков на границе доблестные бандюганы от красной армии . по сплетням дошедшим до нас , 8 камушек приташил с собой .