«Смертные медальоны» в Советской армии: почему их отменили?
На модерации
Отложенный
Опознавательный «медальон военнослужащего» был введен в Красной армии приказом Реввоенсовета в 1925 году. Он предназначался для хранения всех необходимых сведений о бойце в том случае, если бы пришлось его идентифицировать для в случае ранения или смерти, сообщает comandir.com. Для поисковых групп, которые сегодня ведут раскопки ведущих раскопки на местах сражений Великой Отечественной войны, «смертные медальоны» встречаются не так уж часто. Почему – это поясняется историческими справками.
Что представлял собой смертный медальон
В царской армии до революции солдатский медальон представлял собой подвесную прямоугольную коробочку из оцинкованной жести размером 50×33×4 мм, и назывался «ладанкой». В эту коробочку укладывался пергаментный листок: на нем излагали полное имя солдата, его домашний адрес, воинское звание, и даже группу крови – на случай тяжелого ранения, чтобы знать, какую кровь ему вливать на случай большой потери.
Не указывали только наименование воинской части – этио делать запрещалось.
В Красной армии во время Великой Отечественной войны «ладанку» заменили на пластмассовый цилиндрический пенал, и укладывали листок с персональными данными в двух экземплярах.
Один передавали в канцелярию, а второй после похорон погибшего отправляли его семье.
Почему смертный медальон вышел из употребления
В ноябре 1942 года опознавательный медальон официально упразднили, и заменили красноармейской книжкой. Ношение медальона было необязательным, так как пергамента для написания личных данных не было, поэтому солдаты часто оставляли свои данные на клочке обычной бумаги или газеты, и вкладыш быстро приходил в негодность.
Самодельные аналоги смертного медальона
Зная о том, что в любую минуту смерть может сразить бойца на поле боя, солдаты ВОВ делали самодельные смертные медальоны из пустых гильз от патронов.
А зачастую красноармейцы подписывали своими именами личные вещи: котелки, кружки, ремни, алюминиевые ложки, которые прятали за голенищем сапога.
Иногда поисковикам попадаются сохранившиеся в земле солдатские книжки, партийные билеты, справки и другие персональные бумажные удостоверения, а иногда ордена и медали, по номеру которых можно установить личность погибшего награжденного.
Комментарии
Жетоны выдаются исключительно перед участием в военных действиях.
В условиях подготовки к нападению на Германию, в РККА начали выдачу "жетонов" личному составу от 15 мая 1941 года.
-------------
А портянки и кальсоны были безучётными? Их не считали?
Ботинки на складах еще с Первой Мировой валяются. Ими страны Антанты белое движение обеспечивали. В США и Англии на складах это дерьмо тоже завалялось, вот союзники от него и избавились, отправив как ленд-лиз в СССР.
Ты хотя бы ради расширения кругозора сходил в гугл и поинтересовался что такое обмотки, а уж потом поганку свою разевал.
Твои деды-бандеровцы может и ходили в одних обмотках, а мои родственники, воевавшие в ВОВ, на фото времен войны ВСЕ в сапогах, включая женщин.
Спасибо пиндосам. Но всё же было бы почётнее, если бы они своих Янки обули, выдали по винтовке и бросили в бой с Запада. Как это сделала Россия в 1914 году с Востока. Союзники, бл..., всё же.
А "пиндосы" с 1941 года вели ожесточенную войну на Тихом Океане и островах, и за 41-42 годы построили столько авианосцев, оснастив их новыми типами самолетов, что СССР и Россия не смогли построить за всю свою историю!
И это все в условиях войны, параллельно обеспечивая Лен-Лизом (на холяву) СССР, Англию, Францию, Китай, ....
Ещё раз молодцы. Вопрос: сколько дивизий США в 1941, 42-43 годах ожесточённо воевали против вермахта?
Немцы во время Второй Мировой использовали жетоны.
Солдатам и прапорщикам обязательно приказывалось писать данные на бумажке и носить в гильзе от патрона в кармане пистона штанов (брюк).
но даже в буквари поместят строчку,
что сделанное скопом и гуртом
расхлебывает каждый в одиночку.
(с)
Именно об этом напоминал смертный медальон