Очень часто в интернете можно встретить утверждения о том, что микропроцессоры "Эльбрус" не нужны. Они в 100 раз медленнее процессоров Intel и AMD. Давайте разберемся, так ли это на самом деле. Потому что часто можно услышать, что никаких реальных тестов микропроцессоров "Эльбрус" или не существует или они настолько медленные, что результаты этих тестов боятся показывать.
Вот сводная таблица нескольких процессоров фирм Intel и AMD с результатами подтестов промышленного теста SPEC CPU 2006, которые показывают однопоточную производительность на одном ядре.
Как видим, Эльбрус-8С @ 1,3 ГГц серьезно отстает почти на всех подтестах, кроме разве что 462.libquantum (вычисления по квантовой физике).
Максимальное отставание составляет 6,7 раза на задаче 471.omnetpp (симулятор сетей), а минимальное 1,8 раза на задаче 456.hmmer (анализ протеиновых последовательностей). На некоторых задачах Эльбрус-8С отстает больше, нежели разница в тактовой частоте, а на некоторых отстает пропорционально разнице в тактовых частотах.
С выходом в 2021-2022 гг. двух новых моделей Эльбрусов с тактовой частотой 2 ГГц разрыв на многих задачах этого теста сократится существенно, а максимальное отставание на самых неудобных для Эльбруса задачах будет уже не в 6,7 раза, а примерно в 3-4. А на некоторых задачах Эльбрус на частоте 2 ГГц будет даже быстрей, чем отдельные модели Интела.
Но как видим, никакого отставания ни в 100, ни в 50 ни в даже в 10 раз нет. А с учетом того, что разработка Эльбрус-8С обошлась в сумму, что-то около 23 млн $ - результат просто отличный! Особенно, если сравнивать с ежегодными затратами таких гигантов как Intel на разработку своих процессоров, которые могут достигать 10 млрд $.
Комментарии
А потому и выигрыш в этом "виде спорта" был предопределён.
Такова уж традиция отечественной вычислительной математики - хорошие алгоритмы "побивают" дорогое "железо".
твой смысл
думай так и дальше :)