«Великие художники». Ян Вермеер: "Photoshop" XVII века

Андрей ДЯТЛОВ - о самом светлом художнике:

Вермеер есть - и его нет.

- Нет даты его рождения, хотя точно известно, что родился и умер он в Делфте и был крещен в Новой церкви 31 октября 1632 года.

Нет автопортрета, хотя есть догадка, что, возможно, - это славный малый со стаканом вина, спаивающий девицу на картине «У сводни».

Неизвестно, сколько он написал картин. Считается, что сорок, хотя точно не ясно, какие из них - подлинные, а какие  - подделка. За 35 эксперты ручаются, о пяти идут споры.

Неизвестно, кто был его учителем в живописи (которая, кстати, в то время считалась вовсе не божественным искусством, а просто ремеслом, как, например, изготовление шпалер и ковров, которым так славен был Делфт). Но называют Карла Фабрициуса, талантливейшего ученика Рембрандта. Фабрициус в 1654 году погиб при взрыве делфтского порохового склада, разрушившего большую часть города... А может, Вермеер и не у него учился.

Вообще жил художник так тихо, что его биографию пришлось восстанавливать по  договорам нотариусов, завещанию и долговым распискам.

Женился будущий Ян Вермеер Делфтский вполне удачно, в 21 год, мать его жены Катарины была богата. И, видимо, зятя не гоняла, потому что вопреки традиции, велевшей называть первенца в честь родителей мужа, первую дочку художник назвал в честь тещи - Марией. Потом было еще 14 детей, четверо из которых умерли. И жили молодые в одной из усадеб тещи - недалеко от Схонховена. Мастерская Вермеера была на втором этаже: два мольберта, три палитры, дубовый стол, обитые кожей стулья. Все это появляется на его картинах. Но главное в этой мастерской - большое окно слева. Оно - ключ ко всему, что создал Вермеер.

Его картины не блещут разнообразием композиции: как правило, всегда одна и та же комната и несколько фигур в примерно одних и тех же позах. Служанки, офицеры, какие-то выпивающие кавалеры... «Кружевница», склонившаяся над рукоделием, «Девушка с жемчужной сережкой», явно не своей, а господской, веселая пара на полотне «Бокал вина»... И сперва я не понимал, что так магнитит мой взгляд в его однообразных, хотя и великолепных портретах и пейзажах.
И однажды торкнуло: свет!

Вермеер удивительно, может быть, даже лучше, чем кто-либо вообще из художников той поры (включая великого Рембрандта), работал со светом. Для него лучи, пробивавшиеся из окна мастерской, того самого, что слева, были главным в любой картине. Им было все равно, на что или на кого падать. Читая о Вермеере, я наткнулся на удивительный факт: он экспериментировал с камерой-обскурой, прабабушкой фотоаппарата! Если бы сейчас как-то пытаться перевести на современный язык то, что делал Вермеер, я бы сказал, что он был фотохудожником, мыслящим, как  современный компьютерный дизайнер с его неограниченными возможностями работать с цветом и светом. Я видел даже математические раскладки освещения, сделанные на основе картин Вермеера.

Этот свет - волшебный. Из-за него в «Молочнице» - хлеб живой, как на отменном цифровом фото, а молоко реально течет, срывая со струйки капли... А в «Виде города Делфта» - небо невыразимой ясности.

Это поразительно для времени темных, как омут, комнат и домов
, в которых лучшим светильником считалась свеча. Мир другого света. Как он это делал - без Photoshop, красками и кистью - загадка...

Слава у него была еще при жизни. Что же до денег, то, похоже, судьба его подтверждает фразу «Когда говорят пушки, музы молчат»: в 1672 году началась Франко-голландская война, покупателям стало не до картин.  Понимая, что он не может прокормить семью, Вермеер «впал в такую тоску и такое отчаяние, что за полтора дня лишился здоровья и умер». Возможно, то был инсульт. Или смертельная доза алкоголя...

Похоронили Вермеера 15 декабря 1675 года в семейном склепе в Старой Церкви. Для этого пришлось вынуть останки его умершего двумя годами раньше ребенка и положить их поверх гроба художника...

Картин волшебника света в России нет.