АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕГО ГЕГЕМОНА

На модерации Отложенный

Признаюсь, хочу войти в историю. Но не ради тщеславия, а для пользы дела. Как хроникёр падения Pax Americana.

 

1. Россия и Китай состыкуют свои аналоги СВИФТ (российскую СПФС и её китайскую партнёршу), и смогут обходиться без этой зависимой от Запада системы во взаимных расчётах.

2. Россия и Китай подписали соглашение о переходе на национальные валюты во взаимной внешней торговле. Планируется, что переход будет завершён к следующему, 2020 году. Причём переход на национальные валюты произойдёт и в отношении тех контрактов, которые изначально подписывались в долларах.

2а. Никто ещё не анализировал такого интересного вопроса «А куда денутся все те доллары, которые освободятся в результате подобных отказов от доллара со стороны разных стран?». Вернутся в США, обрушивая на внутреннюю экономику инфляцию? Другие страны будут скупать остатки привлекательных физических активов (ну не на фондовые спекуляции же им идти, честное слово), которые ещё сохранились в США?

3. Китай и Япония (Си и Абэ) пришли к консенсусу по целому ряду вопросов. Начиная со статуса Восточно-Китайского моря и заканчивая культурными программами по обмену туристами и студентами.

Япония прекрасно понимает, что США пытаются сделать её «Украиной для Китая», то есть самоубийственной торпедой, которую Штаты будут использовать для дестабилизации региона. И всячески этого не хотят (потому что японцы не такие тупые, как рагули). Поэтому Токио предпринимает огромные усилия для улучшения отношений как с Китаем, так и с Россией. Хотя бы просто потому, что хотят жить (а ещё это выгодно).

4. Очередная попытка госпереворота в Венесуэле провалилась, а все заговорщики арестованы.

С железобетонной доказательной базой. Причём вели их больше года, о чём заговорщики так и не догадались.

Это (а также провал синхронных протестов в Гонконге и России во время форума ПМЭФ) наглядно демонстрирует нам, что страны научились эффективно отражать американские попытки государственных переворотов.

5. «Форд» закрывает ещё шесть заводов в Европе. Под сокращение попадут 12 тысяч человек (это примерно 20% общей численности персонала компании). Причём рабочих с российских заводов уже забирают себе КАМАЗ и другие автопроизводители, как и производственные площадки, которые не будут простаивать.

Впрочем, я считаю, что американского автогиганта это не спасёт. Долги компании в два с половиной раза превышают её текущую рыночную капитализацию, а продажи продолжают падать. «Это фиаско, братан»(с)

Самое приятное в этой ситуации, что свои кредиты российским банкам «Форд» уже погасил, так что в пролёте останется кто-то другой.

6. Дела у других американских гигантов идут не лучше. Например, про проблемы «Боинга» я уже писал в предыдущих статьях.

7. Трамп встретился с Путиным, собирается встретиться с Си. Но ему нечего предложить ни одному, ни другому. Поэтому «зафиксируют стремление к достижению компромисса» и на этом разойдутся.

Как по мне, то всё достаточно наглядно.

Если же вы считаете, что «Роджерсвсёврёт», то накидайте мне новостей про успехи американской экономики (в реальном секторе, пожалуйста) и прорывных технологий, а то что-то я ничего такого найти не могу.