Свободные выборы
Что такое свободные выборы? Могут ли вообще выборы быть свободными? Особенно в наших условиях? Даже если все избирательные участки честно сделают свою работу? Если не будет никаких подтасовок, вбросов и т.д.? По моему мнению,нет.
1. На самом первом этапе исчезла свобода голосовать против всех и отменен порог явки. Эти два момента для меня являются ключевыми в легетивности выбираемых.
2. Не регестрируются и не допускаются к выборам многие партии по несерьезным причинам и выдуманным предлогам.
3. Правящая партия и президент не собирают голоса избирателей.
4. Отсутствуют независимые кандидаты.
5. Широко используется административный ресурс.
6. Отсутствуют любые дебаты на политические темы на ТВ и радио.
7. Из уст правящей элиты льется ложь по адресу всех оппозиционеров, которую невозможно оспорить в ангажированных судах.
8. За последние 20 лет образование снизилось ниже плинтуса. Молодежь не интересуется властью, не способна анализировать происходящее, голосует за знакомые имена. А это звезды экрана Путин и Медведев.
9. Старики по-прежнему боятся перемен: пусть сейчас плохо, но вдруг будет еще хуже!
10. Говоря о демократических выборах и всеобщем избирательном праве, никто не хочет демократии, т.к. ее понимают превратно, испытав все неприятности 90-х годов.
Можно еще много перечислять причин несвободы в умах людей. Эта несвобода идет от неинформированности, низкой образованности и страха перед неизвестным.
Так могут ли у нас быть свободные выборы в 2011-2012 годах, если все останется по-прежнему?
Комментарии
Мое предложение несколько абстрактное, но, тем не менее, хотелось бы прочесть мнение о нем. Я полагаю, что должен быть введен некоторый образовательный ценз для права участия в выборах высшего руководства страны: в голосовании могут принимать участие только граждане, успешно окончившие ВШИз - Высшую школу избирателей и сдавшие выпускную работу - реферат, доказывающий компетентность избирателя в истории, экономике, устройстве общества.
То есть должна быть такая система: хочешь и можешь иметь какое-то влияние на развитие общества - докажи свое право. Не хочешь и/или не можешь - живи как живешь, не высовывайся, не вякай, и полагайся на мудрость старших, более опытных и более неравнодушных товарищей.
Что касается "гражданского" образования, интересен опыт, о котором я прочитал много лет назад.
В одном помещении собрали много народа без термометров,естественно, и попросили записать температуру в помещении. Когда суммировали данные- средняя температура по записям отличалась от действительной в тысячных долях!
Этим я хочу сказать, что народ в своем большинстве- мудр. Чтобы его мудрость проявлялась, нужны соответствующие условия.О которых и стоит порассуждать.
Идея Петра Шильникова интересная, но велик риск высокой прхождаемости профессиональных болтунов. Мне больше по нраву имущественный ценз, т.е. людям, которым нечего терять, в парламенте делать нечего.
Так может быть как раз профессиональный болтун и не сможет написать осмысленную выпускную работу. К тому же я предлагаю образовательный ценз не для депутатов, а для избирателей
Мне это очень напоминает контроль за подписными листами. Казалось бы благое дело стало инструментом исключения из избиратеной кампании нежелательных.
Вернуться бы на позиции начала девяностых - это уже большой шаг в направлении справедливости и честности выборов.
2. Свободные выборы могут привести к результатам, вредным для большинства избирателей.
3. Игра ведётся на разных аналитических способностях населения.
4. Возможна ситуация, когда нематематические манипуляции результатами выбора выгодны большинству населения.
Интересно, кто и как прореагирует на эти тезисы, в том числе - будет ли хоть какая-нибудь реакция. Информативно всё.
-имущественый статус;
-гражданство;
-служба в Армии;
-возраст;
-отсутствие нарушений закона в прошлом и у родственников;
-мужской пол.
Поэтому разговор не о выборах,а о том будет ли работать Конституция, будут ли узаконены механизмы реализации всех без исключения статей действующей Конституции. Если нет,- то ни о какой свободе выборов говорить не имеет смысла, - это понимают и в правительстве,судя по выступлению Кудрина в Красноярске.
Можно начать с информации на сайте:
http://bozina.ru/doc.html
Комментарий удален модератором
по п.4. Кого представляют независимые кандидаты, и каков их вклад в работе парламента ?(
По п.9 - нужно ли понимать что пожилые люди должны быть лишены избирательных прав ?
П. 10 - вряд ли сам автор понимает
то хочет сказать ?