Валерий Чкалов: Триумф и гибель лётчика-хулигана

На модерации Отложенный

Валерий Чкалов: Триумф и гибель лётчика-хулигана

Валерий Павлович Чкалов родился 2 февраля 1904 года в селе Василево Нижегородской области (ныне город Чкаловси) в рабочей семье. В 15 лет он добровольцем ушёл служить в Красную армию, потом работал в бригаде сборщиков самолётов. С тех пор Валерий и заболел авиацией. В 1921 году Чкалов поступил в авиационную школу в Егорьевске (Московская область), после окончания которой обучался в нескольких школах высшего пилотажа и бомбометания: Московской, Серпуховской, Борисоглебской.

«Шалости» и новаторство в воздухе

В апреле 1924 года Чкалов получил назначение в Ленинградскую Краснознамённую истребительную авиаэскадрилью имени П.Н. Нестерова. А в феврале 1929 года пилот попал в тюрьму за «воздушное хулиганство». Впрочем, это была, скорее всего, попытка найти управу на своевольного авиатора. Дело в том, что Чкалов действовал наперекор устоявшимся стереотипам, отвергал устаревшую тактику пилотирования и ведения воздушного боя, постоянно стремился внести во все эти сферы что-то новое. А сталинская бюрократическая система таких выскочек не любила.
Одно из самых гром них своих «хулиганств» Чкалов совершил в 1933 году в Ленинграде — пролетел на самолёте под Кировским (Троицким) мостом через Неву. При этом машина задела линию электропередачи и получила повреждение. Результатом стала «посадка» в Брянский исправительный дом. Вызволял Чкалова Пётр Ионович Баранов, тогдашний заместитель наркома тяжёлой промышленности и начальник Главного управления авиационной промышленности. С помощью председателя ВЦИК, «всесоюзного старосты» М.И. Калинина, Баранову удалось встретиться со Сталиным, и тот согласился на перевод «воздушного хулигана» в авиапром на должность лётчика-испытателя.
Есть предположение, что за свои «шалости» Чкалов трижды попадал за решётку, и каждый раз кто-то из верхов вытаскивал его оттуда. Но эти воспитательные меры не смогли укротить правдолюбия и смелости пилота. Он продолжал летать по-своему, и, возможно, именно поэтому Чкалову доверили испытывать легендарный самолёт-авианосец, у которого сверху на крыльях размещались небольшие самолёты-истребители. Всего за свою жизнь Валерий Павлович испытал и облетал более 70 прототипов самолётов. Кроме того, он принимал деятельное участие в разработке новых моделей.

Героические перелёты

Систематическое нарушение Чкаловым официальных инструкций, его рискованные полёты постоянно вызывали нарекания. Поэтому понадобилось личное указание Сталина, чтобы Чкалов смог возглавить рекордный по дальности беспосадочный перелёт Москва — Петропавловск-Камчатский (остров Удд). Этот перелёт протяжённостью 9374 километра состоялся в 1936 году. Вместе с Чкаловым летели второй пилот Георгий Филиппович Байдуков и штурман Александр Васильевич Беляков. Им удалось завершить маршрут за 56 часов. Все трое за свой подвиг были удостоены звания Героя Советского Союза.
Через год, 19-20 июня, тот же экипаж во главе с Чкаловым совершил новый беспосадочный перелёт, ещё большей протяжённости: Москва — Северный полюс — — Америка (Ванкувер). Всего за 63 часа 16 минут лётчики преодолели расстояние, равное 11 340 километрам, что стало новым мировым рекордом.
После этих перелётов Чкалов стал народным героем и любимцем Сталина. Теперь о советском лётчике знал весь мир. Валерию Павловичу было присвоено одно из высших воинских званий — комбриг (командир бригады).

Гибель

Но продолжалось это триумфальное шествие по жизни недолго: 15 декабря 1938 года Чкалов разбился во врёмя испытаний экспериментального скоростного самолёта-истребителя И-180 конструктора Поликарпова.
На И-180 впервые установили двигатель с водяным охлаждением, и самолёт на подмосковном аэродроме ещё только проходил цикл наземных испытаний. А Чкалов поднял машину в воздух, хотя в тот момент этого категорически нельзя было делать.
После катастрофы создали специальную комиссию по расследованию её причин. Одним из итогов расследования стал арест более 60 человек, большинство из которых уже никогда не вышло на свободу. Из заключительного отчёта комиссии следует, что самолёт имел массу недоработок: общее количество выявленных дефектов приближалось к 50. А самое главное, когда Чкалов взлетел, на самолёте были намертво законтрены стойки шасси, что существенно исказило его аэродинамику и, вероятно, предопределило катастрофу.
Это один из самых важных и непонятных моментов аварии. Почему и кто заблокировал шасси? Сторонники версии об умышленном создании аварийной ситуации усматривают именно в этом реализацию коварного замысла.
К тому же погодные условия в тот день были неблагоприятными, но это, разумеется, не могло остановить Чкалова. По свидетельствам очевидцев, взлетев, самолёт сделал несколько кругов над аэродромом.

Опробовав машину на разных режимах, лётчик повёл её на посадку.
Как выяснилось позже. Чкалов, заходя на посадочную полосу, убавил обороты двигателя, но не закрыл заслонку воздухозаборника системы водяного охлаждения. Это привело к значительному переохлаждению двигателя и, соответственно, к резкому падению его мощности.
Когда пилоту стало ясно, что до полосы машина недотянет, он решил садиться на поле аэродрома вне посадочной зоны. Но в условиях плохой видимости Чкалов не разглядел фонарного столба и занесённого снегом штабеля досок. Последовал страшный удар. О том же, что произошло дальше, мнения расходятся.
По одной из версий, лётчика выбросило из кабины, он пролетел несколько десятков метров и упал на груду металлолома. При этом его тело пронзил насквозь то ли обрезок трубы, то ли металлический уголок, торчащий из-под снега.
По другой версии, металлическая труба, высунувшаяся из кучи железа, в которую в конце концов врезался самолёт, пробила фонарь пилотской кабины, проткнула грудь Чкалова и пригвоздила его к сиденью.
Смертельно искалеченный пилот долго и мучительно умирал, и никто не мог к нему приблизиться. По слухам, все ждали приезда комиссии из Москвы, а Чкалов был ещё жив — по разным данным — от 40 минут до двух часов.
 

Самолёт АНТ-25, на котором Валерий Павлович Чкалов совершил свой знаменитый перелёт был разработан в 1932 году и имел военную модификацию — дальний бомбардировщик (ДБ-1).


Его хотели убить?

Об этой трагедии почти сразу же заговорили — возникла масса всевозможных слухов и домыслов. Но существуют и конкретные факты, свидетельствующие о готовившемся на Чкалова покушении. Вероятно, оно должно было состояться именно тогда, когда произошла катастрофа. Причём известными эти факты стали совершенно случайно.
Валерий Павлович был заядлым охотником. Планировал он совершить охотничью вылазку и в тот роковой день — после завершения испытаний. А через некоторое врёмя после аварии родственнику жены Чкалова попала в руки коробка патронов, которые неизвестный человек принёс пилоту домой накануне его последнего полёта.
Родственник решил патроны использовать, но когда он поехал на охоту, то выяснилось, что они обладают странной особенностью: при попытке сделать выстрел происходит осечка, но через четыре-пять секунд ружьё все же стреляет — в патроне спрятан специальный замедлитель. Так что злой умысел здесь налицо.
А расчёт, видимо, был такой: после осечки человек переламывает ружьё, чтобы установить её причину, а в это самое врёмя заряд срабатывает, дробь летит внутрь ствола, а гильза с огромной силой врезается в лицо охотнику. Такое ранение, скорее всего, должно быть смертельным.
Итак, если подобная трагическая случайность на охоте была тщательно спланирована, то возникает вопрос: кто и за что хотел убить Чкалова?
Вариантов ответа множество, но, скорее всего, это была месть Сталина. Дело в том, что весной 1938 года у Чкалова состоялась в Кремле встреча с «отцом народов., и прославленному лётчику было предложено занять одноврёменно два высоких поста в советском правительстве: наркома транспорта и наркома внутренних дел.
Отказ от подобной чести считался немыслимым, но Валерий Павлович и здесь пошёл наперекор незыблемым правилам. Он посмел отклонить предложение самого товарища Сталина, попытавшись при этом сослаться на массу работы по доведению — до ума» новых моделей самолётов.
Есть и ещё одна гипотеза, похожая на правду. Как стало известно впоследствии, в это же самое врёмя шла тайная подковёрная борьба наркома НКВД Ежова с его заместителем Берией. Сделанное Чкалову предложение занять то место, за которое сражались эти двое, вызвало неприязнь к нему и у тбго, и у другого. И вполне резонно предположить, что кто-то из них мог попытаться устранить потенциального конкурента, — третьего лишнего», а заодно и подставить своего соперника.
Если подобные преступные планы в отношении Чкалова и существовали, то их разрушила его гибель. Возможно, это была судьба: великий лётчик ушёл, не дожидаясь, пока его убьют или за ним придут, и причиной катастрофы самолёта стали отчаянная смелость Чкалова и его презрение к смерти. Правда, авария могла быть и подстроена все теми же всесильными недругами.
Невыясненными остаются ещё два события, имеющие отношение к гибели Чкалова. Ведущего инженера проекта И-180 Лазарева кто-то сбросил на ходу с электрички — прямо на следующий день после крушения его детища. Инженер погиб. Другой заметный персонаж в этой истории, начальник главка авиапрома Беляйкин, был арестован и отсидел в тюрьме пять лет. На следующий день после выхода на свободу его убили. Убийц не нашли.

 

"Тайны ХХ века" №51, 2011 г.