Такие ли мы враги?
На модерации
Отложенный
Это комментарий к статье http://gidepark.ru/community/289/article/272820.
Для того, чтобы понять текст, вначале, пожалуйста, прочтите короткую и очень ясную статью Натальи Веселовой. Ссылка сверху.
Попытался поначалу изложить нижеследующие соображения в комменте, потом понял, что не хватает места. А тема, на мой взгляд, важная и интересная.
Итак, откуда же этот перманентный конфликт? Ну скрипят бабки и дедки, возмущаются мамаши, которые по молодости позволяли своим дочкам все, что хотели бы, но не могли себе позволить в их возрасте в свое время, а теперь вдруг ужаснулись одновременно и распущенности нравов, и проблеме с демографией.
Я - биолог, и попробую на сей раз быть оптимистом. Наталья Веселова права во всем. Я только хочу добавить, что можно взглянуть на эту проблему и с простой биологической точки зрения.
С точки зрения генетики поколение - это период развития организма от зачатия до первого потомка. Двадцать лет в среднем. То, что происходит с организмом после репродуктивного праздника - не важно. Казалось бы. Об этом - ниже.
У генетиков есть метод, который позволяет измерить скорость эволюции. Это - скорость, с которой новые мутации в среднем вытесняют старые при условии, что новые слишком уж сильно не меняют жизнеспособность носителей. Иными словами - скорость нейтрального обновления. Типа смены длины юбок или дины причесок у мальчиков.
Оказалось, что эта скорость сильно зависит от характера взаимодействия между поколениями. А это взаимодействие как правило - конкуренция. Чем сильнее молодь конкурирует с предыдущим поколением за жищненный ресурс, тем медленнее эволюция. То есть, слишком уж жесткая схватка за ресурс между детьми и родителями останавливает прогресс. В этом случае изменения могут происходить только в виде жестоких революций, когда мощные адаптации выжигают все, что им предшествовало. С точки зрения генетики популяций это смотрится как последствия пожара и носит совершенно официальное потичное название "бутылочного горлышка". С другой стороны, сотрудничество между поколениями, когда неактивные репродуктивно особи повышают вероятность выживания своих и только своих потомков - превращает эволюцию в сумасшедший калейдоскоп.
Что мы наблюдаем в обществе сегодня, если взглянуть на него с этой точки зрения? Все! Только не стабильность. И обострение противоречий между поколениями со стороны стариков можно понять, как потребность помочь, и ускорить нейтральные перемены. И отвержение этой помощи со стороны молоди - как надежду на не-нейтральный скачок, после которого соседям останется только пригнуться. Как попытку "разгрести сцену" для этого скачка. Как азартную игру, в конце концов.
Имеют ли смысл вышеозначенные соображения? Я бы не стал на этом слишком настраивать. Однако посмотрите какой размах конфлокт поколений приобрел на арабском Востоке, да и у нас на Кавказе, где соотношение поколений другое, чем в депрессивном Центре.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором