Невезучий романтик
На модерации
Отложенный
Невезучий романтик
Наш сегодняшний гость – русский поэт и общественный деятель, друг и однокашник Пушкина по Лицею декабрист Вильгельм Кюхельбекер – родился в семье статского советника. Семья была немецкая, детство Вильгельма прошло в Лифляндии, до 6 лет он даже не знал ни слова по-русски. В 9 лет после отита он оглох на одно ухо, что сделало его раздражительным и обидчивым.
Попав в Лицей по протекции (как родственник Барклая), он сразу стал объектом бесконечных насмешек и шуток, порой вовсе не безобидных. Нескладная фигура, избыточные эмоции, тяжеловесность сочиняемых виршей – всё высмеивалось товарищами (и Пушкиным едва ли не в первую голову) настолько беспощадно, что лицеист Вильгельм даже пытался утопиться в пруду, а в другой раз, уже позже, за знаменитую эпиграмму со словами «и кюхельбекерно, и тошно» вызвал друга на дуэль. Пушкин явился, демонстративно швырнул пистолет на землю, и дело кончилось объятиями. Впрочем, товарищи Вильгельма любили за прямодушие и всегдашнюю готовность помочь.
Окончив Лицей с отличием, Кюхельбекер вскоре уехал во Францию, читал в Париже лекции по русской филологии, но русское посольство сочло их «вольнолюбие» недопустимым – Кюхельбекера отозвали и вернули в Россию; но он успел познакомиться с самим Гёте, поклонником творчества которого был всю жизнь. Позже, служа на Кавказе при миссии генерала Ермолова, познакомился и подружился он и с великим Грибоедовым. Как и положено романтику, был членом масонской ложи Михаила, избранного великой Астреи.
По возвращении в Петербург был введён Рылеевым в Северное тайное общество и в роковой день был на Сенатской, вооружённый палашом и пистолетом, пытался стрелять в великого князя Михаила Павловича (на следствии наивно оправдывался, будто стрелял «понарошку» из отсыревшего пистолета).
Поняв, что восстание проиграно, вместе со слугой Семёном бежал с подложными документами на имя плотника Ивана Подмастерникова; но в январе 1826 года в Варшаве был опознан и арестован унтер-офицером Григорьевым (у которого зачем-то спросил дорогу). Далее – суд, 20 лет каторги, арестантские роты, через 10 лет смягчённые до ссылки в заштатный город Баргузин Иркутской губернии. Отчаянные попытки преподавать, как-то продолжать литературную деятельность в ужасных бытовых условиях... Поздняя женитьба на неграмотной местной девушке, дикая бедность, болезни, чахотка... Уставший от жизни, нищий, ослепший, он ждал смерти как избавления, и последнее его произведение – «Слепота» – наполнено горечью и отчаянием.
Собственный след в словесности Кюхельбекера оказался не слишком заметен, хотя он страстно любил и тонко чувствовал литературу, был адресатом первого напечатанного стихотворения Пушкина «К другу-стихотворцу», считается одним из прототипов Владимира Ленского (а по мнению Тынянова, был прототипом также и Чацкого). Переписка с Кюхельбекером привела к упоминанию «диких тунгусов» в пушкинском «Памятнике». Стихи поэта-декабриста ценил сам Корней Чуковский, находивший у него строки пушкинского уровня.
Друг Пушкина, Грибоедова и Гёте, прототип Ленского и Чацкого, Кюхельбекер прожил жизнь, наполненную нищетой и страданиями, сполна испил горькую чашу российского поэта-романтика.
Комментарии
Спасибо Анатолий Рафаилович за Вашу статью о Вильгельме Кюхельбекере.
К сожалению, В. Кюхельбекер – незаслуженно забытый для широкого круга читателей поэт.
Если сравнить его юношеские (с подражанием кому-то) пробы и стихи, написанные в зрелом возрасте (когда он прошёл через выпавшие на его долю нелегкие испытания), то, наверное, можно сказать о том, что он в них обрел своё индивидуальное звучание – как состоявшийся Поэт, непохожий на других.
Полагаю, что приведенная Вами в статье оценка Корнея Чуковского об его творчестве – что есть у него строки «пушкинского звучания» – должны заинтересовать читателей, чтобы они обратили свое внимание на его творчество и открыли этого Поэта для себя (кто еще не в полной мере знаком с его творчеством).
Как писал С. Есенин:
«Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстояньи.»
В полной мере, полагаю, это можно отнести и к В.К. Кюхельбекеру.
И чем дальше будет его отдалять время от нас, тем ярче и зримей будет сиять его творческое наследие.
http://lgz.ru/article/-25-26-6695-26-06-2019/nevezuchiy-romantik/
Род этой фамилии происходит из Саксонии, откуда Карл Иванович Кюхельбекер (1748—1809) выехал в Российскую империю и поступил на русскую службу в 1770 году. Он был первым главой города Павловска (1780—1789).
Оба его сына, Вильгельм Карлович и Михаил (1798—1857), были декабристами; дочь Устинья (Юстина) Карловна Кюхельбекер вышла замуж за Г. А. Глинку, от которого у неё родились три сына и три дочери
Старший сын Фёдор Карлович Кюхельбекер
Кюхельбекер Фёдор Карлович (погиб при Остроленке, Польша) (?-12.1806)
Пол: мужской. офицер Главного штаба убит под Оспу....
• Родился. Отец: Кюхельбекер Карл Иванович, мать: Justina Elisabeth von Lohmann ....
• 12.1806: Умер
Горька судьба поэтов всех племен;
Тяжеле всех судьба казнит Россию;
Для славы и Рылеев был рожден;
Но юноша в свободу был влюблен...
Стянула петля дерзостную выю.
Не он один; другие вслед ему,
Прекрасной обольщенные мечтою,-
Пожалися годиной роковою...
Бог дал огонь их сердцу, свет уму,
Да! чувства в них восторженны и пылки:
Что ж? их бросают в черную тюрьму,
Морят морозом безнадежной ссылки...
Или болезнь наводит ночь и мглу
На очи прозорливцев вдохновенных;
Или рука любезников презренных
Шлет пулю их священному челу;
Или же бунт поднимет чернь глухую,
И чернь того на части разорвет,
Чей блещущий перунами полет
Сияньем облил бы страну родную.
Наводит скорбь чужой страны река,
Душа рыдает от ее журчанья,
И брег уныл, и влага не сладка.
Он там оставил сердце, в крае дальнем...
В.Кюхельбекер