Талибан*. Путь к признанию
На модерации
Отложенный

29 июня США проведут в Катаре переговоры с Талибаном*. На которые, кстати, не допущен официальный Кабул. По сути, речь идет о подготовке к признанию движения при выполнении им ряда условий. Главное условие — любые действия Талибана* должны ограничиваться существующими границами Афганистана. Второе условие — мирный процесс между правительством и движением.
По сути, американцы готовы сдать Афганистан талибам, так как в любой политической конфигурации послевоенного устройства Афганистана талибы рано или поздно (скорее рано) возьмут всю полноту власти в свои руки. Однако есть нюанс.
В прошлый раз, когда талибы контролировали Афганистан, у них была серьезная проблема с таджикской оппозицией — таджики категорически не шли на соглашение с Талибаном* и оказывали ему вооруженное сопротивление до самого конца. Сегодня обстановка осложняется тем, что в Афганистан пришел ИГИЛ*, который подбирает под себя как «слабые» пуштунские племена, так и нацменьшинства. При этом, что характерно, ИГИЛ* верен себе и планирует весьма нетривиальную стратегию действий, связанную с созданием собственной территории, опирающейся на таджиков, причем не только афганских. По сути, речь идет о том, что ИГ* готовится к нападению на Таджикистан с одновременным взятием под контроль таджикских территорий в самом Афганистане.
Условия для интервенции в Таджикистан вполне благоприятные: Рахмонов сумел задавить оппозицию и фактически разгромил достигнутое по итогам гражданской войны мирное соглашение с ней. Это создало иллюзию контроля над страной, но противоречия лишь загнаны внутрь. Рахмонов, создав устойчивый поток миграции в Россию, сбрасывает некоторую часть напряжения в нашу сторону, но в целом обстановка в Таджикистане постепенно закипает. Ключевым моментом может стать таджикский «трансферт» — Рахмонов готовится передать власть своему сыну и вполне возможно, что вопрос передачи власти был в числе основных во время недавнего (буквально 10 дней назад) визита Путина в Душанбе.

Передача произойдет, понятно, не завтра, но подготовка к ней идет. И процесс передачи власти может стать тем моментом, когда таджикская оппозиция при поддержке из-за рубежа постарается воспользоваться благоприятным моментом. Сын Рахмонова Рустам Эмомали молод — ему сейчас всего 32 года, и хотя отец «прогоняет» его по аппаратным этажам, где он обрастает клиентелой и связями, недовольных его назначением будет немало, в том числе и среди таджикской элиты.

По всей видимости, визит Талибана* в Москву (скандальный по многим причинам и в первую очередь тем, что Талибан* остается признанным террористическим движением на территории России) был посвящен тому же, что будут обсуждать с талибами американцы: Кремль рассчитывает, что Талибан* будет вести борьбу с ИГИЛ* на территории Афганистана и лишит таджикскую оппозицию поддержки из-за рубежа. Что, понятно, существенно снизит ее шансы на перехват власти в Таджикистане.

Кстати, эти соображения вполне объясняют, почему Россия вполне толерантна к огромному числу трудовых мигрантов из Средней Азии — тем самым снижаются риски для дружественных полукриминальных режимов. Негативные последствия в виде крайне высокого уровня преступности (в Москве половина преступлений совершается мигрантами, а доля изнасилований доходит до 75% от общего числа этого вида преступлений) — невелика беда, если это поможет удержать у власти коллег, в противном случае издержки на создание преград экспансии радикальных режимов, которые могут прийти к власти в среднеазиатских странах, будут неизмеримо выше.

Талибан*, несомненно, понимает, что его пытаются использовать, и выдвигает сразу максимально высокие требования. От международного признания до вполне конкретной помощи после прихода к власти. И весьма вероятно, что такая помощь будет оказана, если талибы действительно поведут борьбу с ИГИЛ*, что в целом, конечно, отвечает их интересам. Хотя всегда возможен вариант, что лидеры талибов сочтут, что уход ИГИЛ* из Афганистана в Таджикистан им более выгоден, чем борьба с ним. Как раз этот момент и вызывает особые опасения и вопросы в Кремле — на Востоке обмануть партнера — дело вполне обыденное. Талибы сегодня могут дать все возможные гарантии, а потом, когда получат желаемое, развести руками и сказать: «Так получилось».
Комментарии