Google не следит за безопасностью информации, заявили в Роспотребнадзоре

В Роспотребнадзоре заявили, что компания Google продолжает игнорировать требования по обеспечению фильтрации небезопасной информации в Сети. Об этом сообщил Александр Жаров, занимающий пост главы ведомства. По его словам, против компании готовится административное дело, поскольку на сегодняшний день фильтрация опасной информации в Google составляет всего 68-70%.

Согласно законодательству Российской Федерации, поисковые системы должны подключаться к ФГИС (Федеральной государственной информационной системе) и фильтровать с ее помощью контент, исключая из выдачи опасные материалы. Корпорация Google ранее фильтровала около 80% контента, однако со временем количество вредоносных сайтов в поисковой выдаче начало увеличиваться.

Google уже давно имеют проблемы с защитой информации. В 2018 году компания намерено скрыла уязвимость своей сети «Google+», тем самым подставив под удар полмиллиона пользователей. Хакеры могли скомпрометировать их данные из-за того, что корпорация боялась понести убытки.

Американская компания боится ответственности. На проходящем в сентябре слушании сената США о роли социальных сетей в распространении политической пропаганды компания не появилась.

Являясь монополистом рынка, Googleтворит что хочет, именно поэтому Роспотребнадзор пошел на радикальные меры, для урегулирования проблем безопасности информации.