РККА даже в 41 году воевала в 3 раза лучше, чем армии Европы

На модерации Отложенный

Виктор Антонов

В 20-м веке у нашего народа было две рубежные даты. Когда мы говорим «Это было еще до революции» или «Это было еще до войны» никому не надо объяснять - «До какой-такой революции» или «Какой войны» это было. Таковы эти рубежные даты нашей отечественной, да и всемирной истории. Вот только личное отношение к этим датам антагонистично-противоположные.

Для нас, всего советского народа, «эта война» началась 22 июня 1941г. Но за год до этого произошло другое всемирно (или всеевропейско?) историческое событие – капитуляция Французской республики, армия которой была за 22 года до этого главным победителем армии Германской империи. И эта капитуляция 40-го года была результатом всего-то 40-кадневного сражения вермахта по разгрому 3-миллионной войсковой группировки четырех государств: Франции, Великобритании, Бельгии и Нидерландов.

Войска четырех государств были отмобилизованы еще 8 месяцев назад, оснащены по нормам и техническому уровню своего времени. Личный состав за 8 месяцев должен был бы освоить способы стрельбы и методы вождения боевой и транспортной техники и всему прочему, что требуется для борьбы с противником. Иначе говоря, в целом соответствовал предъявляемым к нему требованиям по боевой и специальной подготовке. Поэтому термин «внезапность» для них неприменим ну никаким боком. А ведь так хотелось!

И противник (вермахт) по численности своих войск, их технической оснащенности и качественному уровню своих боевых средств в целом не превосходил войска коалиции.

Но победа так просто не дается. У нее должно быть какое-то материально-техническое обеспечение – расход боеприпасов, горючего, наконец своей живой силы в виде убитых и раненых.

Так вот для того, чтобы противнику нанести потери в примерно 3 млн. человек личного состава (убитых, раненых, пленённых и капитулировавших) с соответствующим количеством техники и вооружением вермахт израсходовал:

- 156 тыс. убитых и раненых (примерно 1/3…1/4 от численности личного состава, задействованного на линии боевого соприкосновения с противником);

- боеприпасы: 81 мм миномет - 459 тыс. шт.; 105 мм гаубица -1463 тыс. шт.; 150 мм гаубица - 640 тыс. шт.;

-авиабензин – 100…150 тыс. т; автобензин – примерно столько же.

Для чего я эту «мутотень» привожу? А для того чтобы в сравнении с этой базой определить, как РККА воевала во время «Барбароссы» и «Тайфуна» в сравнении с той 40-кадневной оборонительной операцией западных союзников.

Есть такая книга-справочник «Сухопутная армия Германии 1933-2945гг.». Автор ее Б.Мюллер-Гиллебранд, генерал-майор вермахта. В этом справочнике есть таблица 34 «Расход, производство и наличие боеприпасов в 1941-1942гг.» в которой автор справочника привел и данные по расходу б/п вермахтом, приведенных мной выше. Но эта таблица с «детской» хитростью: в стоках расхода б/п в июне-августе 41 года стоят знаки вопроса. Неизвестно, мол, сколько было израсходовано в первые месяцы «Барбароссы».

Хитрость-то потому «детская», что, составив баланс прихода-расхода-наличия, можно вместо вопросиков получить реальную цифирь.

Она по расходам б/п за 100 дней «Барбароссы» такова:

- 81 мм миномет – 6 184 тыс. шт.;

- 105 мм гаубица – 8 775 тыс. шт.;

- 150 мм гаубица – 3 634 тыс. шт.

Отсюда можно сделать следующие качественные выводы: интенсивность боевых действий (по среднесуточному расходу б/п вермахтом) во время «Барбароссы» по сравнению с французской компанией была ВЫШЕ (ожесточённей): 81мм минометов– 5,38 раза; 105мм гаубиц -2,4 раза; 150мм гаубиц – 2,27 раза.

В 1941 г. люфтваффе израсходовали более 1,7 млн. авиационного бензина. Ни в один из последующих годов войны такой величины потребления (расхода) авиабензина не было. Расходовалось только текущее производство Германии и импорт. А в 41 пришлось выгрести все складские запасы, в т.ч. 382 тыс. тонн авиабензина, захваченного во Франции и Бельгии.

Для оценки - 382 тыс тонн, это примерно 1 млн. самолето- вылетов (заправок) одномоторных истребителей и пикирующих бомбардировщиков. ВВС РККА за ВСЁ время войны совершили ок. 3 млн. боевых вылетов, израсходовав 1,6 млн. тонн авиабензина. Истребители США в Европе - 0,9 млн. боевых вылетов с 43 по 45 гг.

Ну и, наконец, только сухопутные войска Германии понесли потери ввиде убитых и раненых (по цифрам, записанным в дневнике Ф.Гальдера) к 1 октября 41г. 551 тыс. рядовых, унтер-офицеров и офицеров. Это в три раза больше, чем во французской кампании.

Если исходить из численности сухопутных войск вермахта, задействованных в «Барбароссе», в 3,5 млн. человек, это примерно половина боевой численности (1 млн. чел) первой линии, т.е. того личного состава вермахта, которое уже получило реальный боевой опыт во время польской, французской и балканской кампаний.

Есть еще существенные нюансы. В этих выкладках отсутствуют подельники-соучастники нападения на СССР: Финляндия, Венгрия, Италия и Румыния. Особенно последняя.

Суммарная численность задействованных против РККА войск подельников доходила до полумиллиона человек.

Вывод из вышеизложенного.

Рабоче-крестьянская Красная Армия (созданная фактически за 10 лет, как результат первых пятилеток) даже в 41 году воевала в ТРИ раза лучше, чем армии Франции, Бельгии, Нидерландов и Британии. Не говоря уж об армии Польши, которая «билась до конца»(с). Правда конец тот от начала был не больше трех недель.

Вермахт, затратив все материальные ресурсы, выделенные (и имеющиеся) по опыту французской кампании на полное уничтожение РККА, смог ее только ополовинить как по ВСЕМУ личному составу, так и по ее вооружению и технике. Но потерял при этом половину своего БОЕВОГО состава, имеющего опыт двухлетних боев в Европе.

Слава героям, грудью защитившим страну!

И наконец об личном и потерях.

У меня шесть человек, родственников и свояков, про которых я знал, как участников войны, и нашел на них справки на сайте Минобороны еще 10 лет назад.

Мой отец,18-тилетний мл. лейтенант, на которого пришла «похоронка» в конце 43 года, умер 1,5 года назад, не дожив 54 дня до 73 лет. «Засветился» в учетных бумагах два раза. Первый раз, как убитый 11 ноября 43 г. Второй, как раненный и эвакуированный в тыл. О том, что похоронка на него была составлена 11 ноября, когда он был ранен в руку и лечился в медсанбате, он узнал от меня в 2012 году, когда я привез ему скан с экрана монитора. До этого времени он считал, что она была отправлена после его тяжелого ранения.

Дядя Иван, подполковник РККА, попал в плен, освобожден в 45 г. Умер в 1977 г.

Свояк дядя Семен, засветился в отчетных документах три раза: «как пропавший без вести», «убитый», и освобожденный из плена в начале 42 года под Москвой Я был у него в гостях в 1957 году.

Свояк дядя Вася. «Умер» в госпитале от ран в 43 году. Был у нас в гостях в 1970 г.

Родственник моей бабушки Марии дядя Степан. Погиб в январе 44 под Кингисеппом. В отчетных документах засветился два раза: как пропавший без вести, и как погибший. Похоронка была направлена не его вдове, которая так и не узнала об этом, а жене соседа по списку погибших, которая очевидно получила две похоронки на «разных» мужей.

Свояк Алексей погиб под Кривым Рогом в 44г.

Имея такую реальную информацию, я решил проверить случайной выборкой по двойному и даже тройному учету сведения о погибших. Мой вывод: количество погибших в отчетных документах завышено примерно на 10…15%, ориентировочно 1 млн. человек.