ВТБ оспаривает решения совета директоров Банка Москвы
Избрание главой совета директоров Банка Москвы его вице-президента Дмитрия Акулинина не устраивает ВТБ. Планируя стать единственным акционером, госбанк предпочел бы более уверенную позиции в совете директоров. ВТБ называет процедуру избрания незаконной и имеет все шансы отменить решение совета директоров в судебных инстанциях, считают юристы.
Совет директоров Банка Москвы начал заседание сразу после собрания акционеров, утвердившего новый состав совета. Присутствовали, однако, не все. "Члены совета директоров Банка Москвы не были уведомлены о проведении первого заседания совета директоров 21 февраля 2011 года",— сообщили в ВТБ. Соответственно, ставятся под сомнение и итоги заседания. В связи с отсутствием на заседании совета директоров ряда его представителей, избрание вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина на пост главы совета "следует рассматривать как незаконное, а также нарушающее корпоративные нормы в интересах нынешнего топ-менеджмента", утверждают в ВТБ.
Андрей Бородин занял 77-е место в рейтинге Forbes "100 богатейших бизнесменов России 2010". Его состояние оценивается в $900 млн Источник Александр Басалаев / GZT.RU
Госбанк считает отсутствие оповещения нарушением законодательства и свидетельством попытки "перетянуть одеяло на себя". "Это является нарушением действующего законодательства и свидетельствует о стремлении нынешних владельцев банка в спешке принять выгодные для себя решения, не учитывая интересы всех участников процесса, а также нарушая их права",— говорится в сообщении ВТБ.
Банк Москвы на момент написания материала официальной позиции по этому вопросу не предоставил.
Распределение капитала Ключевым акционером Банка Москвы является правительство Москвы. Столице принадлежит 46,48% акций напрямую, еще 17,32% контролируются через группу дочерних компаний ОАО "Столичная страховая группа". Президент банка Андрей Бородин совместно с Львом Алалуевым владеют долей в 20,36%. GCM Russia Opportunities Fund принадлежит 6,41% акций банка, американскому инвестбанку Goldman Sachs— 3,88%, Credit Suisse Group AG— 2,77%.
Устав позволяет многое
Положение о совете директоров Банка Москвы предполагает, что участников обязаны предупредить в письменной форме не позднее, чем за 10 дней до даты заседания. Впрочем, есть и оговорки: в случаях, не терпящих отлагательства, СД может быть созван и в более короткие сроки при согласии не менее половины директоров.
При оспаривании избрания председателя СД важным окажется наличие в Банке Москвы расписок не менее половины директоров о согласии на срочный созыв совета.
ВТБ смотрит вперед ВТБ собирается стать владельцем 100% акций Банка Москвы в три этапа. По неофициальным данным, сначала речь идет о покупке доли мэрии (46,48%), потом последует очередь доли Столичной страховой группы (17,32%) и в конце концов— пакета миноритариев. Именно такой вариант поддержал наблюдательный совет ВТБ. При этом менеджмент Банка Москвы в разных формах выражает неудовольствие этим решением.
Таким образом, наиболее существенный вопрос в преддверии продажи правительством своей доли в Банке Москвы: как распределились позиции избранных членов совета директоров. Как неоднократно писал GZT .RU , ВТБ, рассчитывая получить пакет Банка Москвы без аукциона (и дешевле рыночной цены), планировал получить большинство в совете директоров, что способствовало бы принятию решения в своих интересах.
Однако на собрании акционеров 21 февраля это не удалось.
От менеджмента Банка Москвы в совет директоров вошли президент банка Андрей Бородин, первый вице-президент Дмитрий Акулинин, советник президента Лев Алалуев и главный бухгалтер Людмила Давыдова. От ВТБ в совет прошли президент— председатель правления Андрей Костин, первый заместитель президента Михаил Кузовлев, заместитель президента Андрей Пучков, член правления Александр Ястриб и старший вице-президент Эркин Норов. И, наконец, от столичных властей (их позиция совпадает с планами ВТБ): руководитель департамента имущества Москвы Наталья Сергунина и заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов.
Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин не в восторге от инициативности нынешнего менеджмента Банка Москв Источник (c) AP Photo/ Michel Euler
Еще четырех директоров, формально не связанных ни с одной из сторон конфликта, относят к сторонникам нынешнего менеджмента Банка Москвы. Александр Судаков возглавляет "Столичную страховую группу", в которой 25% +1 акция принадлежит Москве, а остальное— Банку Москвы и аффилированным с ним лицам. Профессор Финансового университета при правительстве Михаил Царев также является представителем в страховых структурах Банка Москвы. Адвокат Алексей Стерликов, по данным "Ведомостей", сам признал, что номинирован структурами Андрея Бородина. Последним стал советник гендиректора принадлежащей Банку Москвы компании "Корнет" Сергей Никитин.
Все в суд
У ВТБ есть все перспективы для обжалования решения совета директоров в суде на основании процессуальных нарушений, считает партнер ГЮК "Консулъ" Евгений Береснев. "Особенно, если этими нарушениями был обеспечен перевес голосов, необходимый для принятия решения",— объяснил GZT .RU юрист.
"Есть вероятность, что ВТБ удастся успешно оспорить итоги избрания СД в суде и увеличить свое присутствие в совете для одобрения сделки на старых условиях",— соглашается вице-президент департамента корпоративных финансов ИК "Грандис Капитал" Александр Юдин. Впрочем, если иск не будет подан или не будет удовлетворен, попытки миноритариев Банка Москвы воспрепятствовать продаже банка группе ВТБ по заявленной им стоимости могут увенчаться успехом, и покупатель в итоге будет вынужден повысить свою цену, добавляет эксперт.
Торговля за госпакет
Позиции покупателя и миноритариев банка по стоимости пакета очень далеки, "поэтому не понятно как ВТБ будет закрывать сделку до конца февраля, как ранее планировалось", рассуждает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. Он ожидает дальнейшего развития информационной войны между представителями финансовых структур. Помимо заявленных нарушений в процедуре выбора, "вероятно, будут найдены нарушения при выдаче кредитов", предполагает Верников.
Все это делается ради давления на миноритариев, потому что покупка госдоли на условиях миноритарных акционеров будет значить имиджевые потери для ВТБ. По мнению Андрея Верникова, "имиджевые потери от того, что сделка будет закрыта не в феврале, а, к примеру, в конце апреля, значительно меньше".
"Сделка по поглощению и вся ситуация вокруг нее мало влияет на настроения собственно участников рынка,— отмечает управляющий портфелями ценных бумаг УК „Солид менеджмент" Георгий Ельцов.— Поэтому едва ли произойдет какой-то резкий перепад в стоимости акций".
Комментарии