«Единая Россия» претендует на права человека

Конституционные права и свободы человека в Хакасии защитят по версии «лайт».

Комитет по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Верховного Совета Хакасии объявил о завершении приема документов на замещение должности Уполномоченного по правам человека в Хакасии. Ранее обеспечением гарантий конституционных прав и свобод человека и гражданина в республике в ранге председателя Комиссии по правам человека занимался Леонид Часовников. О том, как Леонид Петрович ревностно сражался за свои собственные права, мы неоднократно рассказывали. Увы, но деятельность возглавляемой Часовниковым комиссии ушла в историю вместе с предыдущим правительством. Оставив нам гадать: когда и чьи права удалось защитить правозащитному органу при правительстве.

Летом прошлого года за защиту прав человека взялись с новой силой. 30 июня Верховный Совет Хакасии принял Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Хакасия», а Комитет по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку озадачился поиском достойной кандидатуры на замещение вакантной должности. По сообщению пресс-службы Верховного Совета, 13 января нынешнего года опубликовали в СМИ сообщение о проведении конкурса на должность, а спустя 30 дней подвели итоги.

Судя по соискателям, местные СМИ читают трое: Виктор Зимин, Общественная палата Хакасии и региональное отделение партии ЛДПР. Глава республики предложил кандидатуру Александра Чистотина, Общественная палата - кандидатуру Ирины Табакировой, фракция ЛДПР - кандидатуру Александра Борзова. Уполномоченного изберут сроком на 5 лет.

На этом написание заметки можно было бы завершить. С вероятностью в 99 процентов должность Уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия займет Александр Чистотин. Его фамилия, в отличие от остальных претендентов, широко известна в Хакасии. Полковник милиции в отставке, легендарный первый командир Хакасского ОМОНа, а ныне первый заместитель исполкома ХРО партии «Единая Россия» (бывает!) да еще по протекции главы Хакасии Виктора Зимина. Остальные кандидаты годятся лишь на роль соискателей - спойлеров. Никому неизвестный Александр Борзов хоть тоже служит в милиции, но «не в нашей» – минусинской. А это, как известно, Красноярский край. Ирина Табакирова хоть уважаемой профессии – директор абаканской школы № 26, но малоизвестна широкой публике. У директоров школ, в местной системе власти, «потолок» - староста района или депутат горсовета. Тут невольно возникает впечатление, что конкурс обставлен так, чтобы победил Александр Чистотин.

Непонятно, почему не решились попытать счастья фракции других политических партий в Верховном Совете Хакасии. Помимо «Единой России» и «ЛДПР» в законодательном органе республики представлены региональные отделения партий «Патриоты России» и КПРФ. Еще в январе СМИ сообщали, что «патриоты» выдвинут своим кандидатом на замещение должности омбудсмена экс-министра внутренних дел Хакасии, генерала милиции Виталия Журавель. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Виталий Иванович, известен и уважаем в республике. Но заявления о выдвижении Виталия Журавеля утихли, а его кандидатура так и не оказалась в списке соискателей.

Аналогичная ситуация с региональным отделением КПРФ. Коммунисты во всеуслышание заявили о выдвижении на должность уполномоченного кандидатуры Валерия Лушникова. И вновь все ограничилось одним заявлением. Внезапно коммунисты отказались от выдвижения своего товарища, а Валерий Лушников так и не попал в список кандидатов.

Какая шла закулисная игра по кандидатурам Журавеля и Лушникова, почему они отказались претендовать на место омбудсмена, по чьим правилам велась игра, неизвестно.

Требования к кандидатуре предъявлены строгие: На должность Уполномоченного назначается гражданин Российской Федерации…, имеющий высшее образование, стаж профессиональной деятельности в области государственного управления не менее пяти лет и опыт защиты прав и свобод человека и гражданина.

При всем уважении к заслугам Александра Ильича, очень сомнительны его глубокие познания в области защиты прав человека и опыт в обеспечении конституционных прав и свобод человека и гражданина. А руководящий пост в «Единой России», сыгравшей первую скрипку в травле правозащитников и обвинении (как впрочем, всех неугодных) в работе то на западные спецслужбы, то на врагов России (чтобы отвлеклись от шокирующих фактов нарушения тех самых прав человека), вовсе ставит институт уполномоченного по правам человека в Хакасии в неловкое положение.

Рассматривать «единороссу» Чистотину придется жалобы граждан на решения или действия (бездействие) органов государственной власти Республики Хакасия и органов местного самоуправления в Республике Хакасия, их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, организаций в Республике Хакасия, нарушающие права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы ребёнка. Проще говоря, жалобы на ту самую власть, которую так горячо и ревностно поддерживает партия Александра Ильича. К тому же, среди «должностных лиц» (от действий которых необходимо защищать права граждан) немало однопартийцев Чистотина. В случае обоснованной жалобы на нарушения прав человека, перед Александром Ильичем встанет невеселый выбор. Либо придется признавать, что безупречная, по версии «единороссов», власть грубо и цинично нарушает права граждан. Что нанесет урон этой самой власти. Либо прикрывать властьимущих и однопартийцев. Что подорвет авторитет Уполномоченного по правам человека в Хакасии в глазах населения.

Вот почему крайне важно, чтобы Уполномоченный по правам человека не только обладал опытом и знаниями в области контроля за защитой конституционных прав и свобод, но был независим от местных властей. И сама логика подсказывает о независимости от правящей партии.

Важно то, что в республике есть достойные кандидаты на замещение должности Уполномоченного по правам человека в Хакасии. Председатель Сибирского правозащитного центра Дмитрий Ланцов независим от местных властей, имеет высокую репутацию в среде российских правозащитников, а главное - богатый опыт по защите прав человека. Ланцов подумывал подать заявку на замещение должности Уполномоченного, но отказался. Во-первых, при протекции Зиминым кандидатуры Чистотина шансы у него невелики. Второе – возрастной порог для кандидатов на должность Уполномоченного по правам человека установлен в 40 лет (что, кстати, противоречит федеральному закону, установившего минимальный возраст – 35 лет).

Впрочем, возраст не был бы помехой для экс-председателя Арбитражного суда Хакасии Натальи Сенаторовой. Ее многолетний опыт работы в суде, порядочность и верность делу могли бы принести очень весомые плоды в деле защиты конституционных прав и свобод человека. Сенаторова независима как от властей, так и от политических партий. Идеальная кандидатура. Предложить ей участие в конкурсе власти не догадались.

Впрочем, пожелай республиканская власть создать полноценный институт Уполномоченного по правам человека в Хакасии, то нашли бы при желании кандидатуру и обладающей опытом, и стаж государственного управления, и авторитет и независимость.

Работы же для Уполномоченного по правам человека в Хакасии пруд пруди. Катастрофическое положение медицины, отсутствие средств для приобретения жизненно важных вакцин для прививок детям (уполномоченный одновременно является уполномоченным по правам ребенка), беспризорность, трудные дети, незаконные методы дознания в местах предварительного заключения, реализация в Абакане зараженного опасными болезнями мяса и т.д. Но, похоже интересы продвижения на пост Уполномоченного по правам человека в Хакасии человека системы, затмили острые проблемы общества. Продавливание на пост местного омбудсмена члена партии «Единой России» красноречиво говорит о том, какие качества действительно будут ценить местные власти в деятельности Уполномоченного по правам человека в Хакасии.