Зачем России столько танков

Численность вооруженных сил Российской Федерации на данный момент составляет (по открытым данным) порядка 1,9 миллиона человек (вместе с гражданским персоналом). Собственно военнослужащих насчитывается почти в два раза меньше, чуть более миллиона человек. Но и эта цифра впечатляет, с учетом общего населения страны.

 

Боец российской армии

Боец российской армии

 

Ни для кого не секрет, что по оценкам различных экспертов (в том числе и зарубежных) российская армия находится на второй строчке в рейтинге сильнейших армий мира (по всей видимости, после армии США).

Несмотря на прогресс и развитие высокотехнологичных видов вооруженных сил (ВКС и ВМФ), основной ударной силой российской армии по прежнему остаются сухопутные войска, в составе которых сохранились танковые подразделения и соединения.

 

На данный момент, на вооружении армии России имеется около 3-х тысяч танков, а еще порядка 10 тысяч этих боевых бронированных машин разных типов и поколений находятся на базах хранения.

Для сравнения, США имеют порядка 8 тысяч танков, из которых только 2,5 тысячи находятся в войсках. И число боеготовых машин неуклонно сокращается.

Тот факт, что современный танк по боевым характеристикам качественно отличается от танков Второй мировой, неоспорим. Так же как и тот факт, что времена танковых клиньев и масштабных танковых баталий вроде Курской битвы давно канули в прошлое. Да и мощные компактные противотанковые средства есть почти в каждой армии мира.

Да и в силу современной российской оборонительной доктрины, носящих сугубо оборонительный характер, танковых маршей за Ла-Манш уже не планируется.

 

Учения "Запад-81". Подготовка к танковому удару

Учения "Запад-81".

Подготовка к танковому удару

Зачем России столько танков? Будем разбираться. Во-первых, следует понять 3 тысячи боеготовых машин - это много или мало?

Штатная численность танкового батальона - тридцать танков, танковый полк имеет в своем составе девяносто машин. Дальше нехитрая арифметика:

3000/90 = 33. Всего тридцать три танковых полка! А это, если посчитать по дивизиям трехполкового состава, всего одиннадцать танковых дивизий. И эти дивизии "размазаны" (неравномерно) по территории самой большой страны.

Следует отметить, что и танковых дивизий в таком количестве в российской армии нет. На данный момент в Сухопутных войсках всего две танковых армии на западном направлении , а остальные танковые батальоны входят в состав мотострелковых бригад!

С учетом протяженности сухопутной границы РФ в 22 тысячи километров и обилием пограничных государств, даже такого количества танков мало! Но не факт...

Интересный факт. На момент своего распада СССР в сумме имел на вооружении более 63-х тысяч танков. И даже в середине 2000-х годов на территории РФ имелось больше двадцати тысяч этих бронированных машин!

 

Основной боевой  танк Т-90

Основной боевой танк Т-90

С учетом вышеописанного, общее количество танков в 3000 единиц в российской армии - цифра наиболее сбалансированная. Глобальных конфликтов не предвидится, а если и предвидятся то там будут другие "аргументы" (вроде МБР, всевозможных "Посейдонов" и "Авангардов"). А тех машин, которые сконцентрированы на угрожаемых направлениях, вполне хватит для локальных задач.

Вот зачем России столько танков!

P.S. Мнение автора носит сугубо субъективный характер и может существенно отличаться от точки зрения читателя!