О «сухом законе 1914-го» – и «наркомовских ста граммах»

На модерации Отложенный

…Возможно, упомянутый уже сегодня День Флага имеет смысл отметить – но, по совпадению, именно 22 августа 1914 года в Российской империи был введён сухой закон. Причина очевидна – страна вступила в войну. «Это самый величественный акт национального героизма, какой я только знаю», – отзовётся о событии Ллойд Джордж… довольно двусмысленно, верно?.. Впрочем – по порядку.



Collapse

…Надо сказать, законопроект «О мерах по борьбе с пьянством» появился в Думе ещё в 1913-м – и в нём окажется на удивление много знакомых моментов: ограничение по времени (любопытно, что начинать планировалось в 9 утра, а вот заканчивать в городе и на селе по-разному – в семь и пять вечера соответственно); полный запрет на продажу в посты, по воскресеньям и в православные праздники; штрафы для шляющихся нетрезвыми в общественных местах (а также – продавцов-нарушителей); принудительное лечение для алкоголиков – и даже пропаганда трезвости в учебных заведениях!.. (Такое впечатление, что написано современными думцами – но их предшественники инициативу забанят… возможно, оттого, что она исходила от правых!..)

…Всё изменится с началом войны (а точнее – по мере её неминуемого приближения, поскольку уже в апреле 1914-го будет разослан секретный циркуляр о запрете торговли водкой «в случае начала военных действий»). Официальный запрет вступит в силу позже: «Лица, кои окажутся виновными в неисполнении или нарушении сего обязательного постановления, подвергаются в административном порядке заключению в тюрьме или крепости на три месяца, или аресту на тот же срок, или денежному штрафу до 3000 рублей». (Сумма по тем временам совершенно неподъёмная!..) Наконец, 22 августа выйдет упомянутый указ: «Существующее воспрещение продажи спирта, вина и водочных изделий для местного потребления в империи продлить вплоть до окончания военного времени».



…Что было дальше? (Хотя, сначала отметим – раз всё настолько строго, значит,  имелись-таки причины...) Так вот… распространено мнение, будто «…народ смело и решительно, без всяких колебаний, вступил на путь полной трезвости. Не слышно никаких жалоб, напротив, везде с радостью приветствуется трезвость. За народом нехотя плетется интеллигенция, колеблющаяся и ноющая». (Правда, мы цитируем профессора Коровина – первого председателя московского общества трезвости). Публицист «Нового времени» Меньшиков свидетельствует: «…со всех сторон идут телеграммы и письма о чудесном преображении народной жизни, о крайнем упадке преступности (на 70, местами на 90%)! Пустуют арестные помещения и тюрьмы, пустуют камеры мировых судей и судебных следователей.

Хулиганство местами как рукой сняло. …Уже через две недели закрытия винных лавок Россия почувствовала себя как бы воскресшей».

…И таких панегириков – сколько угодно; однако – другие источники свидетельствуют о «винных погромах» (называется цифра – двести тридцать за первую неделю только в Центральной России); один из губернаторов умоляет разрешить продажу хотя бы на два часа в день – «во избежание кровавых столкновений»!.. 

(Кстати – «ноющей интеллигенции» уже осенью выйдет поблажка в виде распоряжения «Об исключительном праве продажи для ресторанов первого разряда и аристократических клубов». Надо думать, после этого простой люд возлюбит всяких «бар» ещё пуще прежнего… наиболее радикальные исследователи усматривают тут одну из главных причин последовавших революций!..)



…Были и другие скверные последствия: триста тысяч потерянных рабочих мест на закрытых спиртзаводах; сорок с лишним миллионов компенсации их владельцам; существенные потери бюджета от казённой монополии… взлёт самогоноварения, наконец!.. С другой стороны – говорят о росте производительности труда (5-7%) и  сокращении прогулов (23%) – но здесь явно надо делать скидку на дисциплину военного времени…

…В любом случае – 19 декабря 1919 года тов. Ленин это начинание продолжит, подписав закон «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких изделий и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ». (За упомянутый самогон можно было загреметь на пять лет с конфискацией). И только в августе 1923-го большевики отыграют назад… как говорят, многие в народе возмущались – но появившуюся в продаже водку любовно прозовут «рыковкой», по фамилии тогдашнего председателя Совнаркома…

PS: …По совпадению, как раз 22 августа 1941 года тов. Сталин подпишет распоряжение, гласившее: «Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу войск первой линии действующей армии». (Хм… совершенно разные итоги двух войн явно не свидетельствуют в пользу «тотальной трезвости»...)



PPS: …Справедливости ради – выражение «наркомовские сто грамм» появилось ещё во время финской войны – с такой просьбой обратится Ворошилов. Трудно было воевать в сорокаградусный мороз… За пару боевых месяцев 1940-го Красная Армия выпьет десять тонн водки и, между прочим, почти девять – коньяка… а заодно одолеет финнов.   Впрочем, это – совсем другая  история.