Любопытство
Почти год назад в ЖЖ я опубликовал некоторые результаты исследования известного британского фонда New Economics Foundation (NEF): "Расчет реальной ценности для общества различных профессий". Собственно, вспомнил я об этом исследовании не авторского тщеславия ради, а токмо волею небольшой обзорной информации из Сбербанка:
Топ-менеджеры Сбербанка получили рекордную зарплату в 2010 году
"Топ-менеджеры крупнейших российских банков в 2010 году в среднем зарабатывали 2,1 млн рублей в месяц. Эта сумма практически не отличается от докризисного показателя - в 2007 году среднемесячная зарплата банкира в России составляла 2,3 млн рублей, отмечают эксперты. Больше всего в 2010 году выросла зарплата у топ-менеджеров Сбербанка, пишет газета «Ведомости» 21 февраля. В 2010 году руководители крупнейшего розничного банка России получали 6,31 в месяц в среднем, этот показатель вырос почти втрое по сравнению с кризисным 2009 годом.
В первую очередь, отмечают представители Сбербанка, рост зарплат связан с увеличением прибыли кредитной организации до рекордных 175 млрд рублей в 2010 году. На втором месте по размеру зарплат топ-менеджеров находится госбанк ВТБ - его руководители в 2010 году получали около 5,83 млн рублей ежемесячно. Тройку лидеров замкнул Газпромбанк, среднемесячная зарплата топ-менеджеров которого в ушедшем году составила 4,76 млн рублей. Меньше всего (0,53 млн рублей и 0,57 млн рублей в месяц) получали руководители Московского кредитного банка и Номос-банка".
Ну, получили и получили, казалось бы. Счастья и радости им взахлеб.
Но вот в вышеупомянутом исследовании приводились такие данные: «Исследователи сравнили шесть специальностей и приносимую ими пользу. Так, получающие от полумиллиона до 80 млн фунтов стерлингов в год ведущие банкиры страны принесли ей 7 фунтов стерлингов убытка на каждый фунт, который они заработали».
И вот мне интересно, с учетом российской специфики – каковы убытки страны от наших «банкиров»?
Комментарии
Раньше банкирами (типа, ростовщиками) были практически исключительно евреи, и их все ненавидели именно за это.
А теперича это привилегированное сословие, и все сами хотят быть ими...
...Гримасы времени....
Ничего личного, так, размышления по поводу.
Комментарий удален модератором
государство". Его нынешняя «мягкая посадка», после непродолжительного перелета с министерского
кабинета в уютное кресло главы Сбербанка, фактической госмонополии, убеждает, что личные планы чиновников входят в конфликт с декларируемыми убеждениями. Греф считается профессиональным сообществом «радикальным либералом», сравнимым по своей «рыночности» даже не с Кудриным, а самим
апологетом российской приватизации – Чубайсом. А либерал всегда ставит свободу предпринимательства выше государства. В России рейдерство давно превратилось в проблему. В откровенную вакханалию превратилось получив законодательную «крышу». Которая создана шедевром законодательной «дебюрократизации экономики» Грефа, Законом о государственной регистрации.
Когда она достигнута, бесцельной
Становится жизнь. Что ты с глыбой цельной
Своей сделал? И сил нет жить хотеть.
С чугунным ты ядром - с ним не взлететь! -
Прикованным к ноге и неисцельной
Душой, ты жертвой сделался прицельной
Охотника и даже вспохотеть
На женщину, и то уже не можешь.
Ничем себе уже и не поможешь,
Но главное, что делать, накопив
Такое состояние? Иную
Цель жизни ставить? Душу как больную
Вылечить, всё себе давно купив?
Вот, ты разбогател, а что теперь?
Оказывается, от наслаждений
Нет радостей и жизнь из дней рождений
Не может состоять, но тупо вперь
Взор в одну точку... Съест тебя веперь,
Как трюфель.Не до смены убеждений,
Тоска лишь от времяпрепровождений...
Надежда - далианская подперь...
А радость ты испытывать, богач,
Теперь можешь от зла только. Вот это
Тебя ещё влечёт! Только эстета
Злых дел не корчь, сосца сего дергач
Нещедрого, коим так горд Маммона.
Но впрок ли тебе мудрость Соломона?