Недолго музыка играла, "Лукойл" недолго танцевал...

"В среду дочерняя компания «Лукойла» Lukoil Americas сообщила о продаже Getty Petroleum Marketing Inc. (GPM). Именно с покупки этой компании в 2000 г. началась экспансия «Лукойла» на американский розничный рынок. Гендиректор Lukoil Americas Вадим Глузман лишь сказал «Ведомостям», что GPM принадлежало около 900 заправок. У «Лукойла» после сделки осталось 635 АЗС, говорит Глузман. Согласно отчету «Лукойла» за 2009 г. в США у него было 1334 заправки. Розничную сеть в США «Лукойл» создавал в два приема. Сначала за $71 млн была приобретена GPM, управлявшая на тот момент 1300 АЗС и сетью нефтебаз под брендом Getty в 13 штатах на Восточном побережье страны. Спустя четыре года «Лукойл» купил у Conoco Phillips за $375 млн 795 АЗС, работающих в том же регионе под брендом Mobil. В итоге «Лукойл» занял почти 8% топливного рынка Восточного побережья США. Маржа заправочного бизнеса в США меньше, чем в России или даже в Европе, констатирует аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов. Заниматься продажей топлива там имеет смысл, если речь о сбыте собственной нефти. У «Лукойла» в США нет ни добывающих, ни перерабатывающих активов, поэтому продажа розницы вполне логична".

 

Вот как обычно, заявления и комментарии представителей крупных компаний и обслуживающих их аналитических и рейтинговых агентств грешат изрядной долей лукавства. Что значит, нет добывающих и перерабатывающих активов в США? На начало 2010 г., всего у «Лукойла» было 6620 АЗС, в том числе в России – 2170, в Европе – 2349, в странах Балтии – 204, в странах ближнего зарубежья – 563 и в США – 1334. Наивный вопрос - какими такими "добывающими и перерабатывающими активами" "Лукойл" обладает в Европе и Балтии, где АЗС в два раза больше, чем в США и сокращать их количество по заявлениям руководства "Лукойла" не собираются? Так же как и не собираются сокращать число АЗС в России. Ключ к пониманию истинных причин сокращения дает вот эта фраза: "Маржа заправочного бизнеса в США меньше, чем в России или даже в Европе".

Не будем сейчас сравнивать условия Европы и США, здесь тоже есть интересные такие моменты. Но в целом картина понятна - все упирается в волшебное и с каким-то чукотским звучанием слово "МАРЖА", то есть рентабельность продаж, разница между отпускной ценой и себестоимостью. А здесь интересно. Вот из чего, по большому счету складывается прибыль крупных компаний в России? Есть два фактора, которые делают их жизнь комфортной и радостной. Первое - это затраты на содержание персонала (а средняя зарплата оператора АЗС в России - от 7 до 15 тысяч рублей, то есть $200-500 или 200-400 евро). Замечательно, да? Прибавьте к этому возможность серьезно съэкономить на социальных выплатах, штрафах "за все" и возможность почти открыто использовать гастарбайтеров, с еще меньшей зарплатой.

И второе - пожалуй, главное. Периоды "сезонного обострения", то есть возможность в любой момент по предварительному сговору поднять цены. Конечно, поднимается волна возмущения, правительство и региональные власти начинают грозить "ужо вам, проклятые нарушители социальной стабильности" и переходят в режим рукоблудия, именуемый в широких экспертных массах "точечным управлением". Как урюк расцветает ФАС, вспоминая о своих пусть и кастрированных по самое "не могу", но все же - полномочиях. С резвостию необыкновенной начинают двигаться в информационном поле околонаучные эксперты и почуявшие запах "жареного" журналисты, которые в зависимости от собственной оринтации (политической, разумеется) начинают вещать: кто о "грядущем апокалипсисе и русском бунте", кто о "невидимой руке рынка и свободе бизнеса".

Разумеется, все это длится недолго. Компании, урвав кусок незапланированной прибыли и смачно его переваривая, демонстративно снижают цены на несколько гривенников, а иные (особо насытившиеся, надо полагать) и на пару целковых, в широте "купецкой души". Власти пребывает в посторгазмическом довольстве, шепча как мантру: "могем еще, очень даже могем". По уютным кабинетам расползаются депутаты и околонаучные "доценты с кандидатами", унося долю малую PR-питания и память о ласкающем тепле телевизионных софитов. "В человецех мир", лепота и прочее благорастворение воздухов... Все затихают в сытой дреме. До нового "сезонного обострения повышения".

Народ? Ну, право, вот буквально на днях от САМОГО ПЕРВОГО ЛИЦА нам было заявлено, что отныне мы будем продолжать "курс Александра II". А еще его дедушка, который был известен как Александр I, произнес слова, ставшие дивизом как российской монархии, так и российского капитализма: «Крестьяне, верный наш народ - да получат мзду свою от Бога». И - будем справедливы - нынешнее государство делает все, чтобы число мест получения этой самой мзды (то бишь храмов и иных культовых сооружений) непрерывно росло. В "оСколково", к примеру, еще и построить ничего не успели, а уже место под пункт раздачи мзды (видимо, за успехи в инновациях) - запланировали. И теперь скажите мне, друзья мои: есть ли для бизнеса крупных корпораций места климатически более благоприятные? Ну, разве что в Африке и Юго-Восточной Азии... Но они далеко.

Климат же США (и Европы, кстати, так что следите за новостями об очередных продажах) к подобным невинным бизнес-шалостям и юрким движениям не располагает совершенно. Вот стремление наших крупных компаний работать на "цивилизованном Западе", на исторической родине "свободного рынка" - вполне по-человечески понятно. Чистота, сервис, корректность чиновников, словом "Европы-с". Имидж, опять же...

Но сунувшись туда, наши корпорации быстро поняли две вещи. Первое. Там и своих "маржабоев" полно. И все "новые русские", регулярно ласкавшие себя мыслью, что они "ведут бизнес по западным образцам" - "нужны в Париже как в русской бане лыжи". А второе - что наши российские либеральные "крикуны и печальники", дивно услаждавшие их слух песнями раненых пингвинов о том, что там государство - не более чем "ночной сторож при экономике", а в регулирование бизнеса - ни ногой, их жестоко обманули. Государство там - очень даже ногой, рукой и прочим, что подвернется. Оказалось что "ночной сторож при экономике" - он ночной и есть. Только не сторож, а - сладкий сон.

Проблема только в том, что господа либералы и их предводитель, работающий ныне министром финансов, просыпаться не хотят. Да и крупные корпорации, столкнувшись с реалиями западного бизнеса, как видим из примера "Лукойла", меняют не подходы, не формы и методы работы, а место пребывания. Оно понятно, аптеку сменить проще. Но проблемы "бизнеса по-русски" от этого никуда не исчезают . Безудержная погоня за "большой маржой" - суть любого бизнеса. Но как ее достичь, и как потратить - это немного другой вопрос.  "Лукойл" и прочие идут по пути пещерного капитализма, основной принцип которого "урвать и наслаждаться, переваривая" .

И никакая эволюция, никакая модернизация этого не изменят. Разве что урывание происходит от собственной страны, от собственного народа во все больших размерах. А наслаждения пусть и завернутые в красивые фантики яхт, футбольных клубов, куршавелей и толп профурсеток "топ-моделей" вполне укладываются в незатейливую формулу "настоящей жизни" части наших далеких предков:"жрачка, секс и... после нас - хоть потоп".