Почти половину доходов граждане тратят на еду и ЖКХ

На модерации Отложенный

 Структура потребления россиян не меняется уже два десятка лет 

семьи, доходы, потребление, тенденцииВице-премьер Татьяна Голикова обнаружила самые уязвимые семьи в РФ. Фото PhotoXPress.ru

 

Структура потребления российских семей не соответствует достигнутому страной уровню экономического развития, сообщают специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН). Несмотря на то что среднедушевой ВВП России в 2000-е годы увеличивался, это не привело к существенным сдвигам в потреблении. Около 30% своих доходов россияне тратят на продовольствие. Еще около 19% уходят на коммунальные и транспортные услуги, оплату связи. Консервация подобной структуры потребления не оставляет надежды на качественный скачок уровня жизни граждан.

Несмотря на значительный рост среднедушевого ВВП России в нулевые годы, «значимых положительных сдвигов в структуре потребления населения не произошло»: около 30% расходов домашних хозяйств приходится на продовольствие. К такому выводу пришли специалисты ИНП РАН, проанализировав тенденции в потреблении россиян в нулевые и 2010-е годы.

По доле расходов граждан «на еду» Россия заметно отличается от других стран. Как отмечают исследователи, «чем выше уровень жизни в стране, тем меньшую долю ресурсов население этой страны тратит на продовольствие». И в некоторых странах – допустим, в Австралии, Канаде, США – эта доля в конечном потреблении домашних хозяйств (ПДХ) может составлять лишь 10% и даже меньше.

Однако в случае России такая закономерность не прослеживается, обращают внимание экономисты. «Доля расходов на продовольствие гораздо выше, чем в странах с сопоставимым ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС), – сообщает ИНП РАН. – Если, например, в Турции, Литве и Эстонии расходы на продовольствие немногим выше 20% ПДХ, в других странах Восточной Европы и в Греции находятся в диапазоне 15–20% ПДХ, то в России они приближаются к 30% ПДХ».

Помимо этого исследователи уточняют, что физический объем среднедушевого потребления продуктов питания и безалкогольных напитков в 2004–2016 годах увеличился в России почти в полтора раза, однако цены на эту категорию товаров выросли более чем в три раза.

Хотя, отметим, все же некоторые корректировки в структуре потребления происходили, но они были незначительными. Например, по данным Росстата, в 2003 году в структуре потребительских расходов домашних хозяйств доля продуктов питания и безалкогольных напитков составляла 37,7%, а в 2017-м она была 31,2%. Правда, это не отменяет того факта, что именно продовольственные товары – до сих пор самая главная статья расходов российских семей.

А вторая главная статья расходов – ЖКХ и некоторые другие виды услуг, от которых проблематично отказаться. Так, в 2003 году на долю различных услуг ЖКХ, на транспортные услуги и оплату связи в потреблении семей уходило около 18%, а в 2017-м – уже чуть больше 19%.

За тот же период заметно сократилась доля расходов семей на одежду и обувь – с 12,6 до 8,8%, на образование – с 1,3 до 0,8%. Одновременно выросла доля расходов на здравоохранение (с 2,2 до 3,8%), на покупку транспортных средств и их эксплуатацию (с 6,4 до 13,7%), на организацию отдыха, культурные мероприятия, оплату гостиниц, посещение кафе и ресторанов – с 9,1 до 10,2%.

Несмотря на некоторые корректировки, сама структура расходов остается неизменной.

Ранее Аналитический центр при правительстве описал, как в России выглядит расслоение с точки зрения расходов граждан на услуги.  

Из опубликованного исследования можно сделать вывод, что бедные слои населения все же не отказываются от расходов на образование, однако у них значительно меньше, чем у других групп граждан, возможностей оплачивать медицинские услуги.

«Основную долю расходов в общем объеме потребления услуг у бедных слоев населения составляют услуги ЖКХ, связи и образования, у средних – услуги транспорта, образования и медицины, а у состоятельных – услуги культуры и медицины», – сообщил Аналитический центр при правительстве.

В ИНП РАН предупреждают: «Консервация структуры потребления (в ее текущем виде. – «НГ») негативно влияет на качество жизни населения, не позволяя в должной мере увеличивать вложения в развитие человеческого капитала, в частности в образование, здравоохранение и качественный досуг. Более того, сложившаяся структура потребления негативно сказывается на характеристиках экономического роста».

По мнению исследователей, все это свидетельствует «о неравномерности распределения национального богатства, низком уровне доходов значительной части населения и недостаточности мер по его социальной поддержке». В частности, «ситуацию с расходами населения ухудшает опережающий рост цен на продовольствие, в наибольшей степени затрагивающий группы населения с низкими доходами».

«Одним из основных элементов социально-экономической политики должно стать перераспределение доходов в пользу домашних хозяйств через снижение налоговой нагрузки, поддержание тренда на рост оплаты труда в бюджетном секторе, а также увеличение мер социальной поддержки групп населения с низкими доходами», – рекомендуют в ИНП РАН.

До сих пор самой уязвимой группой в стране остаются семьи с детьми, особенно многодетные семьи. Как сообщила в конце минувшей недели вице-премьер Татьяна Голикова, «51% из них находятся за чертой бедности». И эта проблема объединяет все регионы. О сложном положении семей с детьми чиновники говорят не в первый раз. Как напоминает Интерфакс, в декабре прошлого года Минтруд запустил в восьми субъектах РФ пилотный проект по анализу причин бедности и адресной поддержки семей в рамках социального контракта.

«Проблема низких доходов домохозяйств и высокой доли расходов на продовольствие действительно существует, правда полагаю, что она все-таки решается отдельными домохозяйствами путем неформального, серого заработка», – комментирует ситуацию управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Эксперт поддержал тезис, что «необходимо снизить налоговую нагрузку на граждан»: «Может быть, нужно ввести некий минимум доходов, который вообще не облагается налогами». По его мнению, одними субсидиями проблему решить сложно, «так как накачивание экономики деньгами приводит к росту цен, и реальные доходы остаются на прежнем уровне». 

 122-4-3_b2.jpg