БЫВАЕТ НА РАЗНЫЕ БУКВЫ - У КАЖДОГО ПО СВОЕМУ...
ЧЕМУ НЕ УЧАТ В ШКОЛЕ
И
ЧЕГО НЕ ПИШУТ В КНИГАХ …
Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать
Детская считалка
Знание – сила, этому умные папы и мамы учат нас с детства, но то, как с это силой обращаться, использовать и поступать в детских книжках почему-то не упоминается. Не пишут и о том, как эти знания различать – ведь могут быть они и полезными и вредными, необходимыми, нужными, пустыми или совсем уж никчемушными. Не пишут и о том, как с устаревшие знания поступать – выбрасывать ли их или может быть тем или иным образом утилизировать? И что с человеком происходит, если этого не делать?
По одной из версий великая римская империя погибла из-за качества питьевой воды, а винты, как известно, теряют скорость исключительно из-за фрагментации и того, что с ней связано. Для справки на уровне патопсихологии – это шизофренией называется. Вот и прикиньте, какая польза выйти может, ежели в этот вопрос ясность да определённость своевременно внести. Интересная это штука – оптимизация, никогда не знаешь каким боком она к тебе. Вот и возникло представление, что лучшее враг хорошего. А если научить их не только принимать и понимать друг друга, но и дружить. Не даром же у Боканона любимой присказкой было выражение – что-то приходит, что-то уходит в каждый конкретный момент, а что и как ты видишь – это твой личный выбор. Понять бы чем он определяется.
При желании вы можете повторить её опыт, на примере своего отдельно взятого организма и его топологии его информационных потоков. Творческие эксперименты, выводящие за пределы очевидного и привычно сиюминутного приветствуются, ежели в режиме «пятилетка в три дня» да чтоб технику безопасности с умом пользовать и в мирных целях. Но о законах и правилах творчества, его стёжках-дорожках, медвежьих углах и прочих премудростях, где не всякий конь валялся следующим разом.
И так, как жить, если знания уже получены? Здесь нужно остановиться и для себя ясность в происходящее внести. Без знаний жить просто – чего нет того нет, а раз так то и забот никаких, тем более, что и взятки гладки. А вот со знаниями тут всё куда как сложней и более того – неопределённей получается, а иногда выходит.
Каждая решённая задача порождает три новых и хорошо, если только три. Не жизнь, а сплошное многоточие, где каждый знак не столько препинание, сколько точка бифуркации …
Вот и придумали хитрые человечки игру – чем больше знаем, тем больше забываем. Так и получается, что сегодня в отвалах культуры может оказаться то, что ещё вчера было понятно, доступно и естественно – например слетать на Луну и обратно, такой штучный продукт как совесть или произведение мастера, который не успел подготовить учеников, умельцев и подмастерий. Есть и другой подход с тем же результатом – взять знание и замусолить до банально привычной очевидности, сделать его автоматическим, непереживаемым, а, следовательно, ушедшим в подсознание и, как бы, не требующим ни сил, ни внимания. Обратная сторона медали такой экономной экономики впечатляет – 90% всех болезней носит психосоматический характер. Вот вам бабушка и Юрьев день.
Но если, даже сыр в мышеловке не бывает бесплатным, то бездушная привычка, лишённая этики очень быстро превращается в ловушку бездумного, безудержного потребительства без тормозов – после нас, хоть потоп. Страх рождает ложь, а она обман, жадность и агрессию, всё это вместе взятое находит своё отражение в происходящем, но паче чаяния в том, что скрывается за лубочным фасадом бизнеса, основным идеологическим императивом и приводным механизмом, которого является принцип – прибыль любой ценой.
Мир, в котором мы живём, устроен своеобразно – в гробу кармана нет, а какую кашу сваришь, такую и есть будешь, не только при жизни. Может быть, именно поэтому верблюду легче пройти через игольное ушко, чем забывшему о творчестве, отказавшемуся от выбора и ответственности, предавшему собственную мечту, попасть в достойное будущее, которое у всех народов зовётся Светлым.
У ТЕБЯ ЕСТЬ МЕЧТА ТАКАЯ, ЧТО Б
ВЫШЕ ВЫШЕГО?!
Влад ВЕЛЕС
Комментарии