О наиболее вероятном сменщике Путина

На модерации Отложенный

На повестке дня всего только один вопрос. Но серьёзный. Кто сменит Владимира Путина, без которого, по словам его тёзки, «нет России»?

Как уверяют информированные источники, смотрины возможных «преемников» уже идут полным ходом. Долю нервозности в них вносит и тающая поддержка нынешнего национального лидера: от былых 86% остались лишь воспоминания. И теперь главная сложность – угадать, кого #народ любит?

Меж тем #электорат уже тоже выбирает сменщика себе на шею.

Пока – в рамках смелых экспериментов социологов на опросах и фокус-группах. Несколько свежих исследований весьма любопытны. Похоже, за последний год в глазах россиян сильно поменялся образ лидера.

Кстати сказать, за пять лет до старта судьбоносной электоральной гонки бесполезно опрашивать людей на предмет популярности того или иного политика. В конце концов и Владимир #Путин в 1999 году возник буквально из ниоткуда. Так что в текущий момент важно отследить некую картинку, условный портрет персоны, за которую народ пойдёт голосовать.

Чуть более 20 лет назад эта задача решалась так. Сразу два исследовательских центра – ВЦИОМ и РОМИР задали россиянам вопрос: «За кого из киногероев Вы проголосовали бы на президентских выборах?». Тогда лидерами киношногоэлекторального рейтинга, согласно данным обоих опросов, стали Глеб Жеглов, Штирлиц и маршал Жуков. В то время как российская интеллигенция – профессор Преображенский, Пьер Безухов, обаятельный студент Шурик и пр. набирали не более 3% голосов. Из чего аналитики РОМИР заключили, что россияне готовы отдать предпочтение сильному и даже агрессивному руководителю: в их представлениях только такой руководитель мог бы навести порядок в России.

Теперь аналогичный эксперимент повторён – с прямо противоположным результатом. 
Большинство голосов набрала Екатерина из «Москвы слезам не верит» со слоганом «президент должен руководить, а не стрелять». Второе место занял профессор Преображенский, о котором респонденты отзывались так: «образованный, грамотный специалист, интеллигентный, с долей здорового сарказма, не оторван от реальности».

И на третьей строке – Глеб Жеглов и его кредо «Вор должен сидеть в тюрьме». При этом разного рода герои с погонамиоказались в аутсайдерах.

<small>Респондентам предлагали выбрать киногероя, за которого они проголосовали бы на президентских выборах, из следующего списка:
Профессор Преображенский («Собачье сердце»), Екатерина Тихомирова («Москва слезам не верит»), Андрей Тимченко («Экипаж»), Андрей Соколов («Судьба человека»), Глеб Жеглов («Место встречи изменить нельзя»), Штирлиц («17 мгновений весны»), Старец Анатолий («Остров»), Федот Васков («А зори здесь тихие»), Пьер Безухов («Война и Мир»), Алексей Трофимов («Офицеры»)</small>

То есть приоритеты электората явно сместились в сторону гражданских лиц, являющихся образованными, ответственными, преданными делу профессионалами, которые обладают к тому же нормальными человеческими ценностями. Что касается появления Жеглова в тройке лидеров, то здесь, всё очевидно: коррупционные скандалы, сотрясающие страну уже не один год, нашли своё отражение в запросе на бескомпромиссного борца с коррупцией, не различающего ни чинов, ни друзей. 

Итак, «сменщиком» нынешнего президента люди хотели бы видеть человека неглупого, профессионального, авторитетного, способного если не любить, то хотя бы понимать глубинный народ, а также признавать и исправлять свои ошибки. При этом совсем не вождя, а скорее заботливого, не чванливого, но и требовательного родителя.