Сергей Лукьяненко: электронные книги погубят литературу в России
На модерации
Отложенный
Один из самых известных на сегодня писателей страны, автор знаменитых «Дозоров» Сергей Лукьяненко встретился с журналистами в Якутске 18 февраля.
«Мне было очень интересно оказаться в Якутии. Якутия – это такая модель колонизации другой планеты. Планеты с суровым климатом и бескрайними незаселенными просторами, на которую в качестве эксперимента заселили миллион человек. И вот этот миллион строит цивилизацию в условиях изоляции. Я думаю, опыт проживания в Якутии очень понадобился бы человечеству в будущем, когда мы станем заселять другие планеты», говорил писатель.
На вопрос, что нужно человеку, желающему стать писателем, Сергей Васильевич ответил, что помимо таланта, опыта, трудоспособности и ярости в хорошем смысле этого слова, писателю необходима удача: «В России много писателей, которых я очень люблю, которые пишут намного качественнее с литературной точки зрения, намного глубже и интереснее меня. Но их практически никто не знает и не читает. Им просто не повезло так, как мне».
Недавно «Дозоры» были изданы в Германии 20-тысячным тиражом. Это самый большой тираж, с которым издавались в последнее время русские авторы заграницей. По этому поводу Сергей Васильевич cказал, что западный читатель предпочитает держать в руках настоящую книгу, нежели читать текст на мониторе. Отчасти поэтому на западе востребованные авторы процветают, чего, к сожалению, не наблюдается в России.
«Электронные книги погубят современную литературу в России, - сказал Лукьяненко, - потому что авторы ничего не получают с распространения их произведений в Интернете. Я еще могу продержаться на плаву за счет своей известности. А молодой автор, какой бы гениальный роман не написал бы, не сможет своим трудом обеспечить свое существование». Не последнюю роль в таком печальном положении сыграли запредельно высокие цены на книги в нашей стране. В западных странах книги стоят намного дешевле, а качество производства их намного выше.
Журналистов интересовало также, не чувствует ли себя Лукьяненко подобно Конан Дойлю, которого очень раздражало, что его воспринимают лишь как автора романов о Шерлоке Холмсе: «К «Дозорам» у меня очень сложное, смешанное чувство. Иногда они меня действительно тяготят. Но в настоящее время я пишу уже пятый «Дозор». И когда сажусь за работу, у меня возникает такое ощущение, будто я надеваю старую, заношенную пижаму, которая давно не радует глаз, но в которой так тепло и уютно... В четвертом «Дозоре» даже хотел убить всех своих героев или лишить их магической силы, чтобы распрощаться с ними раз и навсегда. Но жена мне сказала: «Ты разве забыл, что было с Конан Дойлем? Тебе ведь все равно придется их воскрешать и возвращать им способности к магии». Я понимаю, что она права, и история «Дозоров» продолжается».
Комментарии
Неужели умрет фэнтези? А, может, пытаться книжечки не за 500 руб. продавать, а рублей по 99?
С глянцевой бумажки хуже читается.
А формат "покитбук" вполне имеет право на жизнь. Удобно, когда книжку легкую по весу, небольшую по размеру можно всегда носить с собой и читать при случае. И если цена 99, то и затаскать и потрепать не жалко.
Книга стоит дешевле лицензионного DVD-диска, который смотришь и получаешь удовольствие в среднем 1,5 часа. Удовольствие же от Чтения книги можно растянуть на весь уикенд, а то и больше. По-этому деньги на любимых авторов не жалею, а диски животное-жаба душит покупать ...
И еще Вы, Лукьяненко, правы в том, что настоящий путь в космос, путь для миллионов жителей Земли, начинается не с отдельных запусков ракет, а с адаптации к проживанию в малопригодных для жизни регионах нашей планеты.
Это просто отвратительно. Зато есть на что издавать. И их издают на ура.. Ведь все равно купят их или нет. А может кому надо поучиться поймать в сети миллионера.....
А много и других, молодых и талантливых, начинающих писать .
Проблем очень много.
Но (в недалеком будущем) может и не будет литературы как таковой. Ведь серьезного вааааще мало издается
так думаю, что во времена Гутенберга ностальжировали по рукописным инкунабулам и судачили о негативных аспектах книгопечатания)