Повышение тарифов ЖКХ c 1 июля вгоняет россиян в долговую яму

На модерации Отложенный
 
Повышение тарифов ЖКХ c 1 июля вгоняет россиян в долговую яму
 


В июле россиян ждет плановое повышение тарифов на ЖКХ. Первое увеличение суммы в квитанции потребители могли заметить еще в январе. В Москве оно составило 1,7%, с июля 2019 года ожидается повышение еще на 4,8%. Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапной индексации. Как утверждает глава правительства, мощный рост связан с увеличением ставки НДС с 18 до 20%, а два этапа повышения тарифов сделают этот процесс «менее болезненным».

А теперь самое интересное. Увеличение тарифов произойдет неравномерно. Виной тому – региональный индекс. То есть – у дяди Васи это может быть 2 %, а у вас в регионе уже 4%. А вот общее повышение уложится в 4,1%, но, как и принято, это средняя температура по больнице. Разница в тарифах коснется и людей среднего достатка, и живущих за чертой бедности.

Кто выиграет от повышения тарифов?

Кто выйдет победителем в этой игре в цифры? Конечно, монополии и коррумпированные чиновники, которые присосались к бюджету, к государственной кормушке. Все просто: повышение и без того немаленьких по сравнению с уровнем жизни тарифов ведет к каббале населения. Возьмем людей старшего возраста – большинство из них исправно платят за коммунальные услуги, при этом едва сводя концы с концами на пенсию. И им для пущей роскоши увеличат сумму в квитанции на 7%. А работающим гражданам из другого региона повысят на 3%. Да, много, но для них не критично. А как будут выбираться аутсайдеры для повышенного коэффициента? Об этом, как обычно, история умолчит, а правительство «упакует» это в красивое словосочетание «региональный индекс».  Самый высокий коэффициент повышения в июле зафиксирован в Москве и Чеченской республике (4,8 и 4% соответственно), самые низкие (порядка 2%) – в ряде регионов: Калужской, Ленинградской, Курской, Липецкой областях. Значит ли это, что все регионы, кроме Москвы и Чечни, сравняли по уровню жизни? Значит ли это, что в Москве у всех хватает денег на коммунальные услуги и достойную жизнь после оплаты по счетам?

В конце 2018 года были утверждены тарифы сразу с 2019 по 2024 год. Учитывая нестабильную ситуацию в стране и отсутствие роста зарплат и огромное количество людей с низким достатком, правительством взят курс на постепенное увеличение долгов россиян перед государством.

 Долговая яма россиян

Между тем, долги россиян за коммунальные услуги продолжают расти. На конец января 2019 года сумма долгов населения составила 750 млрд рублей. Повышать цены и покрывать долги теми, кто исправно платит? Или у правительства не возникает сомнений в росте уровня жизни и том, что должник с сотнями тысяч за коммуналку внезапно улучшил материальное положение и выплатит все с учетом роста тарифов? В бюджете Москвы заложено 47,4 миллиарда рублей на помощь тем москвичам, которым оплата коммуналки окажется не по карману. Но ведь малоимущих, пенсионеров, инвалидов и незащищенных слоев населения гораздо больше. А правительство тем не менее носит розовые очки и без зазрения совести надевает их и жителям.

При двукратных увеличениях тарифов люди должны чувствовать улучшение условий проживания. Но этого не происходит. Похоже на то, что деньгами граждан просто затыкают дыру в бюджете.

«Государство говорит, что у населения большие долги, но делает всё наоборот. Повышение тарифов приводит к тому, что долги только растут, то есть оно не решает своими действиями проблемы. Снижения долговой нагрузки, ясное дело, не происходит. Драма абсурда и повод задуматься», — прокомментировал политику властей кандидат в депутаты Мосгордумы от КПРФ по Басманному, Красносельскому, Мещанскому району и Сокольникам Владислав Колмагоров.

Открой карман и Живи, Как Хочешь

Цифры, рандомно появляющиеся в квитанции, бьют по карману обычных москвичей. До сих пор самым большим разочарованием остается плата за капремонт. Люди по-прежнему недовольны качеством выполненных работ, а при этом обязаны платить больше. И если в коммерческих организациях еще можно отказаться от платы за некачественно выполненную услугу, то тут выбора нет.

Как отметил Владислав Колмагоров, в Иркутской области в 2015 году губернатором стал член КПРФ Сергей Левченко. В области понизились коммунальные платежи. Потенциал и возможности к снижению тарифов есть, но нынешней власти это невыгодно.

Выгодно – изобретать мифические проценты в квитанциях, обирать население и наживаться на капремонте. Выгодно – закрывать глаза на недостойный уровень жизни. Выгодно – в очередной раз находить деньги на свои прихоти в карманах обычного дяди Васи.

Максим Гагарин