Пожилые в РФ больше болеют и чаще попадают в больницу

На модерации Отложенный Российские пенсионеры не хотят работать легально

 

Пожилые в РФ больше болеют и чаще попадают в больницу

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

 

Тэги: пенсионеры, теневая занятость, пенсии, индексация

<hr/>

пенсионеры, теневая занятость, пенсии, индексацияФото pixabay.com

 

Доля официально работающих пенсионеров в РФ стремительно сокращается. Три года назад налоги с белой зарплаты платили 36% пенсионеров, а сегодня – лишь 20%, и эта доля снижается. Такие последствия отмены индексации пенсий для работающих обнародовал в понедельник Минтруд в своем мониторинге условий жизни пожилых людей в РФ.

В 2016 году официально работали и платили налоги с зарплаты 15,3 млн российских пенсионеров. А сегодня почти каждый третий работающий пенсионер ушел в тень. И официально числятся работающими лишь 9,7 млн человек. Об этом сообщил Минтруд РФ в документе под названием «Мониторинг социально-экономического положения пожилых людей». По данным ведомства Максима Топилина, доля официально работающих пенсионеров составляет всего 20,4%.

Снижение численности работающих пенсионеров по сравнению с 1 января 2016 года обусловлено вступлением в силу федерального закона об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам, объясняют в Росстате. «НГ» уже писала об этой неудачной попытке Минфина РФ сэкономить бюджет на работающих, которая обернулась гигантскими потерями для государства и общества. При уходе в тень 5,5 млн работающих бюджет потерял за прошлый год около 300 млрд руб. только в виде неуплаченного налога на доходы физлиц. И еще около 0,5 трлн руб. лишились Пенсионный фонд, а также Фонд обязательного медстрахования и Фонд социального страхования (см. «НГ» от 27.02.19). Правда, нынешний уровень адекватности работников Минфина пока не позволяет им анализировать подобные ошибки и исправлять их.

 

2019-06-17_192413.jpg

 

 

 

Кроме вытеснения пенсионеров в сферу теневой занятости чиновники обнаружили в жизни пожилых еще несколько тенденций.

Оказалось, что пожилые россияне все чаще болеют и все чаще попадают в больницы. По данным Минздрава, в целом по России заболеваемость населения старше трудоспособного возраста в 2018 году повысилась и составила 202 604 зарегистрированного заболевания на 100 тыс. соответствующего населения (в 2017 году было зарегистрировано заметно меньше заболеваний – 199 962).

Уровень госпитализации лиц старше трудоспособного возраста на 100 человек соответствующего населения увеличивается и в 2018 году составил 28,7% (в 2016 году – 27,8%, 2017 году – 28,1%). Доля лиц старше трудоспособного возраста в общем числе госпитализированных больных выросла с 35,2% в 2017 году до 35,9% в 2018 году, сообщает Минтруд.

Удивительно, но на фоне роста заболеваемости пенсионеров чиновники убеждают нас в росте ожидаемой продолжительности жизни на пенсии. «Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни возросла для мужчин, достигших 60 лет, – с 15,73 года в 2013 году до 16,56 года в 2018 году, для женщин, достигших 55 лет, – с 25,36 до 26,28 года», –  утверждают в Минтруде. Но «ожидаемая продолжительность предстоящей жизни» – это всего лишь вычисляемый по хитрым формулам показатель, с которым при желании можно сделать что угодно.

Тем более что даже в прямом подсчете числа пенсионеров у российских ведомств есть большие разночтения. «На 1 января 2019 года общая численность пенсионеров составляет 43,9 млн человек», – утверждает Минтруд со ссылкой на данные Пенсионного фонда РФ. Однако в Росстате численность пенсионеров на 2,6 млн человек больше – 46,5 млн человек.

Причина разночтений в том, что Минтруд учитывает только рядовых пенсионеров «второго сорта», для которых президент Владимир Путин увеличил в прошлом году возраст выхода на пенсию. Но в стране есть еще и спецпенсионеры «первого сорта» – работники силовых и правоохранительных структур, которых учитывает Росстат, но не учитывает Минтруд. Именно поэтому число пенсионеров у Росстата значительно больше, чем у Минтруда. Поэтому отчет Минтруда «Мониторинг социально-экономического положения пожилых людей» точнее было бы называть «Мониторинг социально-экономического положения пожилых людей второго сорта».