Народ vs Медийка

На модерации Отложенный

Мы уже неоднократно писали о том, что современная медийка – это такой весёлый социальный институт, промышляющий мелким и крупным шантажом в отношении собственного государства, работающий исключительно на себя и своего донора и не способный самостоятельно сформулировать сколько-нибудь внятную повестку.

Примеры шантажа мы видели после авиакатастрофы SSJ-100 в Шереметьево и во время скандала с Иваном Голуновым. Работа на интересы донора – это просто аксиома, всерьёз обсуждать журналистскую объективность сегодня могут разве что студенты начальных курсов журфака. В реальной жизни у любого СМИ есть своя редакционная политика и свои профстандарты, сдерживаемые, слава богу, национальным законодательством.

Сформулировать же повестку братия не может, потому что смыслообразующая функция средствам массовой информации неведома. Медийный тумблер работает только на мочить/не мочить, исходя из конъюнктурных интересов издателя.

На этом фоне государство, желая максимально контролировать информационную поляну в предвыборную пятилетку, продолжает подкармливать распухший журналистский цех, который с жиру ударными темпами начал давать метастазы в многочисленные блоги, мессенджеры и социальные сети.

… Которые государство тоже вынуждено теперь кормить, потому что куда ни плюнь – везде инфлюенсер со своей аудиторией, плюс инфлюенсеры-единомышленники – и вся эта кодла по звонку способна изойти на мефедрон и даже выйти на улицы, отстаивая интересы прослойки.

В итоге возникает любопытный денежный перекос, при котором врач скорой помощи с многолетним стажем порой получает зарплату, сопоставимую с заработком начинающей журналистки в каком-нибудь московском ньюзруме. То есть медийка начинает отжирать не только финансовый ресурс у более полезных отраслей, но и потенциально ценные кадры.

Наиболее проницательные наши подписчики, вероятно, уже обратили внимание на одну любопытную деталь этой схемы и задались важным вопросом: а где в этом раскладе, собственно, народный интерес?

Нигде.

Медийка, например, оказалась неспособна за несколько лет донести до читателей важность и особенности пенсионной реформы, хотя материалы по теме выходили и в 2015 г. – просто затыкались они глубоко-глубоко, так, чтобы за трусами Волочковой было не разглядеть скучную социалку.

Медийка аналогичным образом не способна подсветить ни один из разрабатываемых законопроектов, поэтому многие до сих пор не понимают суть закона об устойчивости рунета, хоть и видели уже миллион истерик в СМИ на эту тему.

Любая форма социальной несправедливости беспокоит медийку только если проблема коснётся участника её лампового междусобойчика, как было с Голуновым.

Народ же для медиа-среды – это такой непереводимый ресурс, откуда можно при необходимости выдернуть подходящий экземпляр для иллюстрации довольства или недовольства жизнью. В остальное время глубинный народ пасётся сам по себе, пока медиа-класс день за днём объясняет государству, на что следует в первую очередь обращать внимание.

При этом, чтобы мы с вами понимали, народ вполне способен оказывать ненасильственное влияние на окружающую действительность, создавая собственную повестку, на которую СМИ вынуждены будут реагировать, выныривая из глубин медийного блуда.

Нужно всего лишь 100,000 неравнодушных единомышленников для петиций на сайт Российской Общественной Инициативы. Не оголтелых инициатив за всё хорошее и против всего плохого, не учитывающих национальные интересы, а продуманных и хорошо сформулированных рацпредложений, которые могли бы сделать нашу с вами жизнь лучше.

Как вы думаете, нас таких сто тысяч наберётся?

[Орда] - родная, злобная, твоя