Невостребованный ресурс. В начале 21-го века военная авиация РФ оказалась без среднего транспортного самолета
На модерации
Отложенный
В лихие 90-е скудное финансирование и сокращение армии привело к тому, что Минобороны стало активно распродавать военно-транспортные самолеты АН-12 как отечественным авиакомпаниям, так и за рубеж. При этом на продажу шли не только устаревшие модификации, но вполне современные – так, например, машины радиоэлектронного противодействия переделывали в грузовые и выставляли на торги. В итоге в отечественных авиакомпаниях в 1996 году насчитывалось 164, а в 2007-м – 50 машин этого типа. Часть из них была потеряна в авариях и катастрофах, часть – ушла за рубеж, а остальные 114 воздушных судов выработали свой ресурс. Первый опыт боевого применения Ан-12 получили в Сирии осенью 1970 года, куда была направлена авиагруппа 117-го авиаполка из постановщиков помех. Эта группа несла боевое дежурство на Ближнем Востоке почти 10 лет.
Вообще история и варианты полезного использования этой машины впечатляют. В 1963 году на серийный Ан-12А установили радиотехнический комплекс, включавший РЛС “Инициатива-2”, навигационный вычислитель НВУ-В, заменивший НАИ-1, и измеритель скорости и угла сноса “Трасса-Б”. В 1966 году Ташкентский авиазавод освоил серийное производство Ан-12БК, ставшего базовым для целого семейства специализированных вариантов Ан-12. В 1969 году в НИИ ВВС на Ан-12БКВ проводились исследования по расширению его боевых возможностей. Подкупала огромная грузоподъемность самолета, ведь если его загрузить бомбами, то он может превратится в тяжелый бомбардировщик. По аналогии с учебно-штурманским самолетом Ан-12БШ в 1970 году в Ташкенте построили несколько учебно-штурманских Ан-12БКШ. При этом в грузовом негерметичном отсеке смонтировали рабочие места для 10 курсантов. Спустя два года одну из машин переоборудовали в топливозаправщик самолетов фронтовой авиации.
Ан-12БК стал основой для самолетов РЭП Ан-12БК-И и Ан-12БК-ИС, оснащенных станциями “Фасоль”, а последний и аппаратурой ответных помех “Сирень-Д”. Спустя четыре года Ан-12БК-ИС дополнили стациями “Барьер” и автоматами разбрасывания дипольных отражателей АСО-2Б-126 “Автомат-2”.
При необходимости Ан-12БК-ИС мог прикрывать и другие самолеты военно-транспортной авиации. В конце 1960-х годов начался выпуск Ан-12БК-ПП групповой защиты соединений военно-транспортной авиации. Самолеты комплектовались аппаратными комплексами “Букет”, “Фасоль”, автоматом пассивных помех АПП-22 “Автомат-3”. Для индивидуальной защиты использовались станция ответных помех СПС-100 “Резеда” и АСО-2Б-126.
Ближайший зарубежный аналог Ан-12БК – американский С-130 “Геркулес”. Первые серийные машины этого семейства имели взлетный вес, близкий Ан-12, но впоследствии он возрос, превысив 80 тонн. “Геркулесы” и сегодня выпускаются серийно в США, но в модернизированном виде. Их приобрели Великобритания, США, Австралия, Испания, Италия и другие, прекращать их производство американцы не собираются.
В то же время Ан-12 доживает свои последние годы. В настоящее время эти самолеты эксплуатируются по состоянию. Хотя их ресурс постоянно продлялся, они активно списывались и продавались в африканские страны, где контроль за их состоянием практически отсутствует. Меж тем, у Ан-12 тоже имелись резервы по модернизации, но, по обыкновению либеральных реформаторов отечественной “оборонки”, в этом направлении не было сделано абсолютно ничего.
Так, РФ в начале 21-го века оказалась без среднего транспортного самолета, функции которого ныне выполняют тяжелые Ил-76. Это привело к тому, что ранее существовавший разрыв в грузоподъемности в 14 тонн между Ан-26 и Ан-12 возрос до 41 тонны между Ан-26 и Ил-76. Появление новых Ил-112В и Ил-76МД-90А расширит эту нишу до 47 тонн. А поскольку средний военно-транспортный самолет Ил-276 пока существует только в виде компьютерной презентации, отечественная военно-транспортная авиация вынуждена возить грузы вместе с воздухом, заполняющим пустые объемы.
Комментарии