Справные хозяева

На модерации Отложенный

Не раз в газетах поднимался вопрос о необходимости упразднить право сельских сходов ссылать в Сибирь однообщественников. В исключительных случаях быть может крестьянский мир имеет в этом праве единственное средство избавиться от вредного члена, но это, повторяем, только в исключительном случае. При этом не нужно забывать, что исключаемые члены препровождаются не туда, где бы они могли приискать занятия, а в Сибирь — на поселение. Число таких ссыльных достигает довольно крупной цифры ежегодно. Все они попадают в те же условия, в каких стоят сосланные на житье и даже на поселение. Если все они действительно порочные члены, то спрашивается, чем же виноваты крестьянские общества в Сибири, которые так или иначе должны принимать к себе порочных членов, воздействовать на которых в Европейской России несравненно легче, чем в Сибири. Большинство этих несчастных ссыльных попадает в совершенно новые условия, местные общества их встречают враждебно; найти заработки трудно и вот многие из них идут на большую дорогу и начинают «промышлять», получаются профессиональные воры, разбойники и нередко «промысел» доводит до виселицы; примеры тому мы видели летом во время военного суда.

По приговорам обществ «порочные члены» очень часто ссылаются не за конокрадство или другое какое-нибудь противозаконное деяние, а по проискам отдельных лиц, так что самая «порочность» является проблематическим явлением, а нередко положительные качества лица, его борьба с кулаками и мироедами бывает причиной ссылки и приговоры пишутся не на сходе, а в кабаке под диктовку «кабатчика», старшины-мироеда, горячо желающего избавиться от неудобного человека, часто мешающего мошенническим проделкам кулака.



Вот что по этому поводу пишет в «С.-Пет. Вед.» бывший земский начальник г. Новиков:

«Поговорите с ссыльными, да и с мужиками ссылавшими, и вы услышите: такого-то сослал Иван Кондратьевич, такого-то — Петр Ефимович — все старшины, а иногда и высшие чиновники; тут картина бывает еще хуже: старшина ссылает, т.е. составляет общественный приговор часто за то, что мужик его не уважил, за то, что мужик жаловался. Ведь описать, очернить в приговоре всегда можно; приговор проверяет член крестьянского присутствия или земский начальник, уже заранее приготовленный к тому старшиной, старшина присутствует на сходе при проверке, и сход, по слабости своей, побуждаемый старшиной и его клевретами, повторяет все изложенное в приговоре. Мужик идёт в Сибирь, сам не зная, за что»,

а нередко прекрасно сознавая, что его ссылают за то, что он мешал обирать и опутывать мир. И вот этого, быть может, даже лучшего общественника ссылают в Сибирь, где к нему уже отнесутся с недоверием, как к опороченному члену. При такой встрече конфликт неизбежен, а в. результате нередко полное падение и большая дорога.

(Иркутск, 16-го октября // Восточное обозрение. Иркутск, 1898, 16 октября. С.1)