Оранжевые перспективы Египта

На модерации Отложенный
Хорошо скоординированные "стихийные народные выступления" сразу во многих странах Ближнего и Среднего Востока наводят множество людей на мысль о некоем внешнем организаторе. Что скрывать, "американские уши" обнаруживаются все более явственно. Вот что пишет, например, М. Адоманис:

http://www.inosmi.ru/op_ed/20110218/166644733.html

Цитата:

"Западные неправительственные организации и разведслужбы сыграли решающую роль в нагнетании и мобилизации недовольства в обществе. Они оказались тем важнейшим звеном, которое помогло выступить и выстоять якобы спонтанным демонстрациям в Киеве, Тбилиси и Бейруте. И ничего предрешенного там не было."


Я в курсе, что у нас некоторые этого человека считают чуть ли не агентом ФСБ в американской прессе, но он в данном случае лишь наиболее четко выразил то, на что другие, менее откровенные корреспонденты, скорее намекают, указывая, к примеру, на смену отношения США к режиму Мубарака, происшедшее как раз накануне очередной "оранжевой революции". Да и президент США, Обама, довольно ясно дал понять, на чьей он стороне, потребовав немедленных реформ от египетского руководства. Сегодня уже довольно отчетливо вырисовывается тот сценарий, по которому американское руководство хотело бы направить развитие событий в Египте.

Сейчас власть там удерживают военные, которые, в общем, находятся под достаточно сильным американским влиянием. Через несколько месяцев в стране пройдут выборы, причем уже ясно, что США рассчитывают на победу Мохаммеда Эль-Барадея, который, как это опять-таки ясно, будет действовать по ярко выраженным "либеральным" лекалам. Правда, считается, что до 50% египтян готовы поддержать "братьев-мусульман", но организация эта сейчас не в лучшем состоянии, нет лидеров, нет четкой структуры. К проведению выборов "собраться" в единый фронт исламисты, скорее всего, не успеют.

Все это более или менее понятно, но есть одна проблема. Дело в том, что вообще-то либеральные реформы в Египте уже проводились. Более того, совсем недавно их считали более чем успешными. Вот, например:

http://www.rosbalt.ru/2011/02/03/815611.html

Цитата

"Темпы роста экономики были невероятные, по  7% в год, причем даже в кризис экономика Египта росла. В результате в стране народился новый многочисленный класс мелких буржуа. Показательно, что в 2004 году, когда Хосни Мубарак только начал либеральные реформы, в Египте продавалось всего 70 тысяч легковых автомобилей в  год, а в 2007 уже 220 тысяч. Эти числа демонстрируют потрясающую динамику роста среднего класса.
...
стабилизировалась политическая ситуация, в страну после реформ 2004 года даже не пошли, а побежали инвесторы. Что касается голода – его в Египте нет, это дезинформация."


Автор этой статьи объясняет переворот в Египте отсталостью политической системы, зажимом оппозиции и прочими сугубо "демократическими причинами", которые отнюдь не представляются убедительными - десятки тысяч людей не пойдут на площадь исключительно из-за проблем при составлении избирательного списка. Гораздо проще и трезвее говорят причинах массовых протестов сотрудники МВФ:

http://economyobzor.com/ekonomika/23370-gl...oryadkov-v.html

Цитата:

"Высокий уровень безработицы в Египте и Тунисе был "бомбой с часовым механизмом", заявил глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан в интервью американскому телеканалу CBS.

"Этим летом я выступал в Марокко с речью, посвященной проблеме безработицы среди молодежи, в том числе в Египте и Тунисе, и сказал, что это бомба с часовым механизмом и это одна из важнейших проблем, которую правительство должно решить, потому что так не может долго продолжаться", - передает слова Стросс-Кана агентство "Финмаркет".

Он при этом отметил, что, несмотря на рост макроэкономики, невозможно игнорировать сильное социальное неравенство: "Такой высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи, и сильное неравенство создают в стране ситуацию, которая может привести к беспорядкам".

По прогнозам, рост экономики в 2011 году Египта составит от 6 до 6,2%, однако 18% населения живет за чертой бедности."


Разумеется о вкладе собственных "добрых советов" в обострение социальной ситуации в Египте глава МВФ умолчал.
Вообще я не раз уже замечаю, что у всех либеральных реформаторов в разных странах мира есть одно общее качество: поразительно короткая память. Ведь и реформы 2004 года не были первыми. Вот статья от 2000-го года:

http://www.gecont.ru/articles/econ/egypt.htm

Цитата:

"В начале 90-х Египет был одной из наиболее бедных стран мира. Дефицит бюджета составлял более 20% ВВП, неуклонно увеличивались темпы инфляции, а обслуживание внешнего долга обходилось Египту в 50 центов за каждый полученный доллар. Однако уже к середине прошлого десятилетия стремительными успехами египетской экономики был поражен весь мир. В 1996 году большинство макроэкономических показателей говорило о здоровом состоянии экономики, и страна вступила в следующую стадию структурных реформ – проведение приватизации и де регуляции. В 1998 году закончился второй год двухлетнего резервного соглашения с МВФ, и оно не было возобновлено. На тот момент экономика Египта уже была в состоянии нормально функционировать и без кредитов. МВФ ставил Египет всем в пример, как одного из наиболее успешных своих учеников."



А затем... все рухнуло. Только долг вырос - и количество людей за чертой бедности. И накануне реформ 2004 года либеральные комментаторы если и вспоминали о реформах 90-х, то лишь как о примере половинчатых, нерешительных, не доведенных до конца реформ (это никому ничего не напоминает?). Сегодня, как видно, половинчатыми называют уже реформы 2004 года, которые еще несколько месяцев назад те же люди буквально воспевали.

В беднейшем Египте начала 90-х количество людей за чертой бедности составляло 3,2% населения. Две волны либеральных реформ привели к увеличению этого показателя в 6 раз. Если говорить об абсолютном исчислении, то можно говорить об увеличении количества нищих чуть ли не в 20 раз по сравнению с началом 90-х! Таким образом, спровоцировать недовольство было несложно, а потенциальных "революционеров" в стране хватало с избытком. Теперь ясно, что социальное недовольство будет использовано для того, чтобы передать власть еще более либеральным либералам и провести очередную волну "либерализации". В общем, не приходится сомневаться в том, что социальное расслоение еще более возрастет. Тому, кто хоть раз был в Египте, особенно не в Хургаде, а, например, в Каире, очень странно слушать сладкие либеральные сказки про рост среднего класса и всеобщего благоденствия, к которому не хватило лишь демократического соуса. И вот тогда для подавления стихийных бунтов уже новой власти снова придется применять силу, причем произойдет это очень скоро. И что тогда?

Простой вопрос: если от проведения "либерализации" социальное расслоение только увеличивается, какой смысл снова наступать на те же грабли, но с удвоенной силой? Думается, на этот вопрос есть ответ - это видно, например, по динамике распродажи недвижимости в Египте. Ее массово скупают иностранные инвесторы. Моя основная версия очень проста - иностранные либеральные благодетели попросту хотят скупить на корню все, что только есть ценного в Египте, включая и Канал. И пока это не будет достигнуто - "либерализация" будет продолжаться, волна за волной. Когда же все будет куплено, как в Ираке - тогда местному населению будет предоставлена возможность выживать на подножном корму, а стабильность будет, в случае чего, поддерживать очередной воинский контингент.