Брестская крепость (фильм)

На модерации Отложенный

Как странно, что фильм хочется похвалить в первую очередь за то, чего в нем нет. Нет служителей культа и крестов на золотых куполах. Нет молитв. Нет попыток “увидеть во враге человека”. Нет “кровавого Сталина”,  если не считать примитивного портрета, появляющегося мимоходом на заднем плане. Нет гулаговских “зэков”. Очень хотелось бы написать: “нет вранья” – но увы, без него все-таки не обошлось. Видимо, это было неизбежно. Густой слой неправды, которую тщательно, год за годом, размазывали по экранам, газетным и книжным страницам, трудно счистить за один раз. Иногда этот отвратительный, грязный слой и вовсе не замечается. Естественно, лгали и раньше. Но ложь постперестроечных времен особенно изощренна и куда более опасна, чем примитивная пропаганда времен социализма.

Нетрудно догадаться, что может сегодня предположить зритель перед просмотром картины, если ему сообщить, что показана будет история, главными героями которой являются:

1.       Офицер НКВД.

2.       Человек, провоевавший только один месяц, зато прослуживший многие годы начальником одного из лагерей системы ГУЛАГа.

3.       Убежденный коммунист, имеющий именные часы с гравировкой “За особые успехи в овладении большевизмом”, получивший образование по партийной линии, начавший свою карьеру комсоргом и доросший до комиссара.

Очевидно, что фильм будет рассказывать о кровавых советских ужасах, где садисты из НКВД и ГУЛАГа будут мучать невинных – разумеется, под чутким руководством комиссара. Если добавить к этому, что комиссар был еще и евреем – тут уже появляется почва для фантазии псевдопатриотов - любителей подсчитывать количество лиц с неправильными фамилиями в ЦК, Политбюро и том же НКВД.

Но фильм называется “Брестская крепость” – и оказывается, что лейтенант погранвойск НКВД Андрей Митрофанович Кижеватов погиб, защищая свою страну и наше общее будущее от самого страшного врага за всю нашу историю, оказывается, что гитлеровцы, не сумев сломить его в бою, отомстили ему после его смерти – подло, по-подрабинековски – расстреляли всю его семью – мать, жену и троих детей.

 Оказывается, что будущий начальник лагеря, майор Петр Михайлович Гаврилов, был опытным и умелым командиром, который тоже дрался до конца и лишь чудом уцелел. Выясняется, что полковой комиссар Ефим Моисеевич Фомин, “коммунист, комиссар и еврей” – то есть, трижды преступник по мнению нацистов и как минимум дважды – по мнению сторонников “декоммунизации” – в действительности был самым настоящим героем, про которого стыдно сказать хоть что-то плохое.

Разве мы  об этом не знали раньше? Ну кто-то – может быть, и не знал, конечно. Но все же многие – знали, но почему-то забыли. Не умом забыли – душой.  И как же мало, оказывается, надо, чтобы в один миг сломать лживый шаблон, чтобы отвалилась вся короста грязи. Нужно всего только – чтобы в фильме не было того, о чем я написал в начале.

Не могу сказать, что “Брестская крепость” – шедевр. В советское время бывали фильмы и получше. Иногда даже вроде бы и не о войне, как “Белорусский вокзал”. Но то было давно, и то была другая эпоха.  И “Брестская крепость” с ее скромным бюджетом, не бесспорным сценарием, с многими недостатками – это сегодня настоящий прорыв. Это видно было по реакции зала. Ее трудно описать, эту реакцию. Я бы сказал – это было чувство правды. Той самой правды, в которой, по давно избитой фразе – сила.

Петр Михайлович Гаврилов вспоминал, как в один из самых тяжелых, беспросветных дней обороны крепости в небе вдруг появился одинокий истребитель с красными звездами на крыльях (в фильме этот эпизод есть, но несколько в ином виде). И защитники, хотя и понимали, что это всего лишь один самолет, который мог залететь сюда и случайно, сразу воспряли  духом – они вспомнили, что за ними – Родина, что все смерти и мучения не напрасны. Фильм “Брестская крепость” сегодня – почти как тот одинокий истребитель. Он дает надежду.

Советую посмотреть этот фильм всем – даже и тем, кого вовсе не интересует тема войны. Надеюсь, что зрителей будет еще немало.