В МЧС коррупцию не победить!?

Почему ни кого не интересует, что начальник Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу (ГУ) умышленно и грубо нарушает Законы, а прокуратура Санкт-Петербурга и суды бездействуют. Проще говоря «МЧС Закон не писан» и ни кому нет до этого дела. В этом я убедился лично на собственном опыте.

Дело в том, что с октября 2009 года я проходил службу начальником цикла специальных дисциплин ГОУ ДПО «Санкт-Петербургский учебный центр федеральной противопожарной службы» при Главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу (капитан внутренней службы, кандидат технических наук, выслуга более 11 лет). В связи с тем, что мне стало известно о законодательном запрете совмещения государственной службы с депутатским мандатом (ст. 9.1 и 20.1 Положения о службе в органах внутренних дел РФ, утвержденном Постановлением ВС РФ № 4202-I), я обратился с рапортом к начальнику ГУ с просьбой приостановить мою службу, в связи с избранием меня депутатом представительного органа муниципального образования, поскольку это является моей обязанностью. Однако, вместо того, чтобы выполнить требования законодательства, начальник ГУ, отказав в приостановлении службы, уволил меня по отрицательной статье.

До моих обращений к руководству о приостановлении службы я характеризовался исключительно как опытный и добросовестный сотрудник (единственный в Учебном центре с педагогическим опытом), который регулярно поощрялся денежными премиями, а в день увольнения награжден ведомственной медалью МЧС «За отличие в службе III степени».
После моих обращений на меня посыпались дисциплинарные взыскания по формальным поводам. Служебные проверки даже не проводились.

Департамент кадровой политики МЧС в ответе №4-9-5307 от 16.12.2010 г. мне сообщил, что по моему вопросу об обязанности приостановления службы подготовлен запрос в ЦИК РФ. Однако уже 21.10.2010 г. И.О. Секретаря ЦИК РФ в ответе № 05-19/4903 указал, что в данном случае, необходимо обжаловать в установленном порядке действие начальника ГУ по отказу в приостановлении службы.

Отказ начальника ГУ обжаловался мной не только в прокуратуру Санкт-Петербурга и в Октябрьский районный суд. Все задействованные мной законные механизмы защиты своих прав (обязанность) были нейтрализованы противодействием со стороны начальника ГУ. Мои конкретные попытки устранить имеющиеся нарушения изложены в кратком описании истории проблемы на 6 страницах

 

Обязанность приостанавливать службу в случае избрания сотрудника депутатом, как на постоянной, так и на непостоянной основе, подтвердили: - Секретарь ЦИК РФ; - Председатель комитета Государственной думы ФС РФ в письме от 17.01.2011 г. №3.20-26/6; - Правовой департамент МВД России в письме от 07.07.2010 г.

№25/П-507.

Практика принятия мер прокурорского реагирования прокурорами различных субъектов РФ и судебные решения по аналогичным делам (за исключением Санкт-Петербурга), также подтверждают обязанность сотрудника органов внутренних дел (государственной противопожарной службы), избранного депутатом муниципального образования на непостоянной основе, приостановить службу.

 

Целенаправленные усилия руководства ГУ с целью моего увольнения незаконны. Во-первых, статья 20.1 Положения о службе в органах внутренних дел РФ прямо требует от сотрудника на период осуществления депутатских полномочий приостановить свою службу, либо уволиться со службы по собственному желанию.

 

Во-вторых, пункт 2 ст. 17 Федерального закона № 79-ФЗ (ФЗ) «О государственной гражданской службе РФ» (статья 9.1 Положения о службе) содержит запрет замещения должности гражданской службы в случае избрания на выборную должность в органе местного самоуправления, как на постоянной, так и на непостоянной основе.

 

Принцип разделения властей, закрепленный в статье 10 Конституции РФ, исключает возможность одновременного участия одного и того же гражданина в деятельности органов различных ветвей власти.

Постановление Конституционного Суда РФ от 29.05.1998 года № 16-П, конкретизируя данный конституционный принцип организации государственной власти, установило недопустимость даже временного совмещения государственной службы с осуществлением депутатских полномочий.

Мои обращения к вышестоящему руководству до министра МЧС, в прокуратуру Санкт-Петербурга и Генеральную прокуратуру РФ, в МВД РФ, в Государственную думу ФС РФ, в Общественные приёмные Медведева Д.А., Путина В.В., Миронова С.М., в Правительство РФ, в Центризбирком РФ, в профсоюз и в другие инстанции не повлекли устранение нарушений законодательства РФ.

Если начальник, основываясь на личных выгодах, а не на требовании законодательства, умышленно нарушает Законы РФ, обеспечивая бездействие органов прокуратуры и суда, это называется системной коррупцией.

УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ принять любые меры по пресечению самоуправства и коррупции в ГУ!