“МИР-1” - советская ЭВМ, которую купила IBM

На модерации Отложенный



В 1967 году на выставке в Лондоне, где демонстрировалась “МИР-1”, она была куплена американской фирмой IBM - крупнейшей в США, являющейся поставщиком почти 80% вычислительной техники для всего капиталистического мира. Это была первая (и, к сожалению, последняя) покупка советской электронной машины американской кампанией.
Как выяснилось позже, американцы купили машину не столько для того, чтобы считать на ней, сколько для того, чтобы доказать своим конкурентам, запатентовавшим в 1963 г. принцип ступенчатого микропрограммирования, что русские давно об этом принципе знали и реализовали в серийно выпускаемой машине. В действительности, его применили еще раньше - в ЭВМ "Промiнь", который создали еще в конце 50-х. А в 1963 он давно серийно выпускался.



Машина МИР - это машина инженерных расчетов. Персональное рабочее место инженера. Принцип персоналки с нее и был заимствован. До этого в США шли по пути создания многопользовательских систем.
Машина МИР-1 имела двоично-десятичную систему счисления. Аппаратно реализованный интерпретатор языка высокого уровня. Он позволял редактировать программу в диалоговом режиме прямо в процессе ее выполнения. Машина имела переменную разрядность, которая задавалась при запуске программы. Такого больше нигде не видел. Как-то хохмы ради я задал ей разрядность 2000 знаков и напечатал корень из двух с такой точностью. Ответ стал печататься мгновенно, но печатала долго. Хотел проверить – правильно ли считает. Но нигде не нашел чтобы кто-то считал корень из двух с такой точностью. До сих пор не нашел. Правда, давно и не ищу.

“МИР-1” - советская ЭВМ, которую купила IBM



А в 1969 году в серию пошла МИР-2. Она имела дисплей и световое перо.

А также магнитные карты в качестве носителей. Они были как кусок широкой магнитной ленты, но более плотные и упругие. Карты можно было класть в книгу, сгибать. Она все равно читалась. Потом на западе для этой цели появились дискеты, но значительно позже. Они были гораздо более нежные. Среднее быстродействие машины составляло 12 тыс. операций в секунду, а емкость оперативного запоминающего устройства — 8000 13-битных символов. Не так уж и мало для своего времени.
Первые персональные компьютеры на западе появились лет через 10 после машин серии МИР.

Были и другие позиции, где Советский Союз лидировал. Или как минимум не отставал. Была замечательная машина Минск 32. Когда было принято решение копировать американское, и взамен Минска была выпущена ЕС1020, она значительно уступала и по характеристикам и программному обеспечению. Понадобилось 5 лет, чтобы выйти на уровень Минска 32. За это время американцы ушли далеко вперед. А БЭСМ 6 уже тогда делал миллион операций в секунду с 64 разрядными числами.


А не сделай мы этого и возможно программы бы писались на русском языке, каким был язык машины мир Алмир 67 и Аналитик. Язык Аналитик позволял, например, брать неопределенный интеграл. Я не знаю современного программного обеспечения, которое позволяло это делать. Линейку БЭСМ, правда, оставили. На Байконуре использовалась. Заменить было нечем. Не тянула западная техника.


Чтобы понять глобальность допущенной ошибки понадобилось 40 лет. А тогда просто позарились на бесплатное ворованное программное обеспечение. И стали копировать западное вместо того, чтобы развивать свое. В результате имеем монополию на американский программный продукт, и мало того что платим им огромные деньги как авторское вознаграждение, оно в любой момент может быть отключено простым нажатием кнопки. А это уже вопрос безопасности.

Александр Лузан