“МИР-1” - советская ЭВМ, которую купила IBM
На модерации
Отложенный
В 1967 году на выставке в Лондоне, где демонстрировалась “МИР-1”, она была куплена американской фирмой IBM - крупнейшей в США, являющейся поставщиком почти 80% вычислительной техники для всего капиталистического мира. Это была первая (и, к сожалению, последняя) покупка советской электронной машины американской кампанией.
Как выяснилось позже, американцы купили машину не столько для того, чтобы считать на ней, сколько для того, чтобы доказать своим конкурентам, запатентовавшим в 1963 г. принцип ступенчатого микропрограммирования, что русские давно об этом принципе знали и реализовали в серийно выпускаемой машине. В действительности, его применили еще раньше - в ЭВМ "Промiнь", который создали еще в конце 50-х. А в 1963 он давно серийно выпускался.
Машина МИР - это машина инженерных расчетов. Персональное рабочее место инженера. Принцип персоналки с нее и был заимствован. До этого в США шли по пути создания многопользовательских систем.
Машина МИР-1 имела двоично-десятичную систему счисления. Аппаратно реализованный интерпретатор языка высокого уровня. Он позволял редактировать программу в диалоговом режиме прямо в процессе ее выполнения. Машина имела переменную разрядность, которая задавалась при запуске программы. Такого больше нигде не видел. Как-то хохмы ради я задал ей разрядность 2000 знаков и напечатал корень из двух с такой точностью. Ответ стал печататься мгновенно, но печатала долго. Хотел проверить – правильно ли считает. Но нигде не нашел чтобы кто-то считал корень из двух с такой точностью. До сих пор не нашел. Правда, давно и не ищу.
А в 1969 году в серию пошла МИР-2. Она имела дисплей и световое перо.
А также магнитные карты в качестве носителей. Они были как кусок широкой магнитной ленты, но более плотные и упругие. Карты можно было класть в книгу, сгибать. Она все равно читалась. Потом на западе для этой цели появились дискеты, но значительно позже. Они были гораздо более нежные. Среднее быстродействие машины составляло 12 тыс. операций в секунду, а емкость оперативного запоминающего устройства — 8000 13-битных символов. Не так уж и мало для своего времени.
Первые персональные компьютеры на западе появились лет через 10 после машин серии МИР.
Были и другие позиции, где Советский Союз лидировал. Или как минимум не отставал. Была замечательная машина Минск 32. Когда было принято решение копировать американское, и взамен Минска была выпущена ЕС1020, она значительно уступала и по характеристикам и программному обеспечению. Понадобилось 5 лет, чтобы выйти на уровень Минска 32. За это время американцы ушли далеко вперед. А БЭСМ 6 уже тогда делал миллион операций в секунду с 64 разрядными числами.
А не сделай мы этого и возможно программы бы писались на русском языке, каким был язык машины мир Алмир 67 и Аналитик. Язык Аналитик позволял, например, брать неопределенный интеграл. Я не знаю современного программного обеспечения, которое позволяло это делать. Линейку БЭСМ, правда, оставили. На Байконуре использовалась. Заменить было нечем. Не тянула западная техника.
Чтобы понять глобальность допущенной ошибки понадобилось 40 лет. А тогда просто позарились на бесплатное ворованное программное обеспечение. И стали копировать западное вместо того, чтобы развивать свое. В результате имеем монополию на американский программный продукт, и мало того что платим им огромные деньги как авторское вознаграждение, оно в любой момент может быть отключено простым нажатием кнопки. А это уже вопрос безопасности.
Александр Лузан
Комментарии
1904 год — российский инженер Алексей Крылов изобрел первую механическую вычислительную машину, решающую дифференциальные уравнения (применялась при проектировании кораблей).
1935 год — выпуск первой советской электродинамической счётно-аналитической машины САМ (модель Т-1). Разработаны механический интегратор и электрический расчётный стол для определения стационарных режимов энергетических систем.
1945—1946 годы, СССР — под руководством Льва Гутенмахера изобретены первые электронные аналоговые машины с повторением решения.
1949 год, СССР — изобретён ряд АВМ на постоянном токе, что положило начало развитию аналоговой вычислительной техники в СССР.
1960-е годы, аналоговые компьютеры являлись повседневным инструментом ученых для решения множества специфических задач в различных областях науки. В СССР расцвет электронных аналоговых вычислительных машин с их серийным выпуском пришёлся на 1960—1970-е годы.
Особенно актуальной эта задача была при борьбе с миномётами.
Как известно, миномёт стреляет, как правило, с закрытой огневой позиции, и мина летит по крутой навесной траектории, что затрудняет определение даже азимута места выстрела.
— Теперь вся сила в гемоглобине. Сказав это, «Пьер и Константин» умолк. Замолчали и горожане, каждый по-своему размышляя о таинственных силах гемоглобина
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=qfRP_e3Xg_8
Комментарий удален модератором
Специалисты в вычислительной техники едва ли не криком кричали, что таким образом вся наша вычислительная отрасль отбрасывается на несколько шагов назад, пристраиваясь в кильватер к американской.
И слава Богу, полной "перестройки" не случилось.
Была бы ли эта проблема с аналоговым методом вычислений ? :)
От ТТЛ-логики - к ТТЛШ, ЭСЛ-логике, КМОП-логике и т.д...
А это заставляло развивать физику твёрдого тела.
И - земной поклон и вечная память Жоресу Ивановичу!
И существующие ЭВМ были, в основном, несовместимы друг с другом.
Кроме того, советские ЭВМ ориентировались на численные расчёты, а требовалось решение и управленческих программ.
Поэтому и принято было решение о выпуске машин серии ЕС. Их разработкой и производством, в т.ч. и элементной базы занимались и страны Варшавского договора. Такие, как Венгрия, Польша, Болгария, Чехословакия....
Копией американских IBM их назвать сложно, они скорее были аналогами, аппаратно совместимые со своими американскими коллегами.
В одних случаях предпочтительнее "0-1", в других - "аналог".
Слишком много привходящих факторов, чтобы резать раз и навсегда.
Скорей всего, понятие "язык программирования" здесь неприменимо.
Но наверняка должна возникать проблема оперативного управления процессом "вычислений".
Использовались три языка программирования ЯСК - для экономических задач(сидела на них 5 лет)
ФОРТРАН (FORmula TRANslator)- инженерные задачи
PL/1 Programming Language - пиэль один на курсах его учили, как основной. на котором программировались все типы задач.
В нашем НИТИ МО пользовались первыми двумя.
Для этой цели была разработана АСУ Виктором Михайловичем Глушковым.
http://maxpark.com/community/129/content/6747181
Светлана Вет
отвечает Иван Петров на комментарий 12.02.2016 #
Институт кибернетики, созданный в 1961 году доктором физико-математических наук Виктором Глушковым в Киеве, стал научной школой для специалистов всего Советского Союза.
Активная деятельность Виктора Михайловича по созданию вычислительных машин позволила до минимума сократить разрыв между СССР и США в этой отрасли.
Коллеги называли шефа ВМ, и Глушков шутил: «ВМ, прошу не путать с ЭВМ!»
Некоторые советские компьютеры превосходили по параметрам заокеанские.
Например, для демонстрации экспериментального полета «Союз» — «Аполлон» на экране Центра управления полетами в 1972 году после продолжительных консультаций выбрали первую украинскую полупроводниковую ЭВМ «Днепр».
Виктор Михайлович был не просто одаренным — гениальным ученым. Многие его идеи казались нам фантастикой, а он уже видел их реализацию!
Был "съеден" Хрущёвым и богиз... завистниками
https://newsland.com/community/4109/content/gospoda-a-kakie-izmeneniia-vy-zametili-posle-raspada-sssr/5038167
Но тут ещё не всё потеряно, как я надеюсь. И наши заделы в этой области ещё могут пригодиться.
И продолжают - с ещё большим успехом.
Крест на советском интернете
Вот воспоминания академика В.М. Глушкова, одного из самых гениальных математиков и компьютерщиков в истории ХХ века: «Задача построения общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой (ОГАС) была поставлена мне А. Н. Косыгиным в ноябре 1962 года. К этому времени у нас в стране уже имелась концепция единой системы вычислительных центров для обработки экономической информации. Мы разработали первый эскизный проект Единой государственной сети, включавший около 100 центров в крупных промышленных городах и центрах экономических районов, объединенных широкополосными каналами связи.
Начиная с 1964г. (времени появления моего проекта) против меня стали открыто выступать ученые-экономисты, многие из которых потом уехали в США и Израиль (!).
В конце 60-х в ЦК КПСС и Совмине появилась информация, что американцы в 1966г. сделали эскизный проект похожей на ОГАС информационной сети, то есть на 2 года позже нас. Но в отличие от нас они не спорили, а делали...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но, не могу согласиться, что машины серии ЕС в чем-то уступали Минск-32.
Разрабатывались машины одним и тем же конструктором, и ЕС-ки были полностью совместимы с Минск-32.
"Исторический" момент - полёт "Аполлон-Союз", "рукопожатие на орбите", и всё такое.
Прямой репортаж. Доклад о параметрах сближения кораблей, и - ничего не происходит.
Наш - тогда "записной" комментатор космических событий - Пётр Пелехов задаёт вопрос руководителю полёта - "почему?". На что следует ответ: ждём подтверждения американской телеметрии.
И это ожидание длилось примерно по 15-20 минут (потом один спец уточнил: 25 минут).
Настолько наша "старушка" БЭСМ-6 опережала хвалёные IBM...
Неужели, только для того, чтобы почувствовать "укол" гордости за то, что могло бы быть?
А в этом, какой смысл?
в определенном смысле
Не было там никакой "ошибки" с отказом от разработки отчественных технологий. Была целенаправленная сдача наших передовых научно-технических достижений врагу с одновременным внедрением поставляемых им тупиковых направлений в нашу среду.
Характерно, что манипуляция с ЭВМ касалась прежде всего гражданской сферы, позволяя повысить уровень жизни в противовес торможению этого показателя в СССР.
В военной сфере внедрение тупиковых западных технологий сразу бы привело к соответствующей реакции Министерства Обороны. У банды Флеккенштейна тогда ещё не было сил одолеть такую структуру.
Комментарий удален модератором
Трепло, так короче и правдивее.
Не обращайте на него внимания.
Академик Сергей Алексеевич Лебедев
(2 ноября 1902 г. — 3 июля 1974 г.)
Лебедев в лаборатории № 1 ИТМ и ВТ в Москве работал над созданием БЭСМ — быстродействующей электронной счетной машины.
Лебедев сам разработал структуру БЭСМ и составил план реализации проекта ее разработки, он постоянно контролировал ход выполнения этого проекта, который был успешно завершен в апреле 1953 года.
После создания в феврале 1955 года Вычислительного центра АН СССР перед ИТМ и ВТ была поставлена задача подготовить БЭСМ к серийному выпуску. Машинами БЭСМ-2 были оснащены практически все крупные вычислительные центры страны. На БЭСМ-2 осуществлялись расчеты при запусках искусственных спутников Земли и первых космических кораблей с человеком на борту.
Лебедев за работой
http://www.ipmce.ru/about/history/leading/lebedev/
Комментарий удален модератором
Я не программист и не специалист по "железкам" ЭВМ, моё хобби Информация выраженная словом, то бишь Языкознание в которое входит устная и письменная речь + цифры и операции с ними и когда я соприкоснулся с ЭВМ, а затем и с ПЭВМ, меня заинтересовало почему электронщики взяли за Основу программирования (машинные языки) цифры 01. Ведь по существу, это Азбука Морзе. Изучая Историю Языкознания и Наук, я натолкнулся на интересный факт, что в Основе вычислительной техники лежало не математические вычисления, а поиск закономерности ПЕРЕЛОМЛЕНИЕ ЗВУКОВОЙ ВОЛНЫ, по Аналогии переломления солнечного луча (эффект радуги. И этим поиском занимались Три американских физика. Они создали науку Кибернетика и первый ЭВМ (вокадер). Я не понимаю русский, на каком основании они приписывают себе лавры первосоздателей ЭВМ, если не существовало Кибернетики и отрицали её практическую ценность! Странно, однако!
нет