Какая армия нам нужна?

На модерации Отложенный

Тема армии не сходит с экранов телевизоров, обсуждения в Интернет и т.д. и т.п. Предлагаются новейшие организационные мероприятия для повышения эффективности армии, искоренения дедовщины. Ведутся споры о контрактной армии. Озвучены позиции военных, матерей призывников, откосивших, отслуживших.  Но ни в одном обсуждении я не увидел позиции со ГРАЖДАНИНА Российской Федерации и нигде не ставиться вопрос: зачем нам нужна армия? Вроде бы дурацкий вопрос, но без ответа на него все остальные рассуждения смысла не имеют.

Нужна ли профессиональная армия? Военные конфликты последнего двадцатилетия доказали преимущество профессиональной армии перед призывной. Потери профи на несколько порядков ниже, чем потери необученных призывников. Эффективный ответ агрессору существенно поднимает «акции» государства и бизнесменам становиться легче вести бизнес на мировых рынках. Мы были свидетелями этих процессов, как во время наших поражений в Чечне, когда с нами никто не считался, так и после решительного отпора Грузии 08/08/08. Другими словами необходимость профессиональной армии нечего и обсуждать – она нужна, так как попытки прощупать нас на вшивость будут продолжаться и дальше. Но она должна быть компактной.

Нужна ли призывная армия? Снята ли угроза третьей мировой войны за ресурсы? Нет. Как показал опыт Первой и Второй мировых войн в подобные конфликты будет вовлечено всё население, а профи будут перемолоты в первый месяц конфликта. Полным идиотизмом следует считать позицию, что кому-то будет нужно такое прекрасное российское население и целью агрессора будет просто смещение «плохого правительства». Война будет тотальной, с соответствующей идеологией войны за ресурсы и жизненное пространство. В связи с этим встает задача качественной подготовки обученного резерва. Собственно призывной армии.

А теперь давайте посмотрим на призывную армию с точки зрения ГРАЖДАНИНА Российской Федерации. А выполнило военное ведомство свою задачу? Подготовило ли меня отдавшего армии (три, два) или год жизни, чтобы я мог выполнить свой конституционный долг по защите Отечества настоящим образом? Большинство отслуживших с 1991 года ответит – НЕТ. Мы можем выполнить только роль пушечного мяса. Другими словами: « на хрена козе – боян?».

Что же делать? Ответ один – поменять систему критериев оценки офицеров. С середины 60-х годов главными критериями были чистота плаца и отсутствие одуванчиков на газонах.

С офицера любого уровня в первую очередь нужно спрашивать за результаты в боевой подготовке подразделения. Всё остальное вторично.

Могу сказать на собственном опыте, что дедовщина и землячество идут от безделья. Если подразделение усиленно тренируется и система поощрений для бойцов и командиров зависит от качества отработки боевых навыков, то на дедовщину просто не остается времени, а человека начинают оценивать не с точки зрения, сколько прослужил и откуда он призвался, а по результатам его боевой работы.

Ответ на это от военных – у нас нет денег на боевую подготовку. Вроде бы не поспоришь. И логично было бы ответить – нет денег на боевую учёбу – не призывайте, логично, если бы не была снята угроза третьей мировой войны с очень большой вероятностью войны на ТОТАЛЬНОЕ уничтожение всего населения России. Т.е.

тупик. Если не брать в расчёт новых технологий. А вот здесь уже довольно интересная картинка вырисовывается.

Подготовка специалистов. Современные компьютерные технологии позволяют не только тренировать базовые навыки в рамках малого подразделения. Например, отработка действий экипажа танка на поле боя. Но и взаимодействия экипажей. Мало того, вы можете моделировать, ландшафт поля боя, пустыня, горы, город и т.д. и т.п.  Вы можете оценивать результаты действий, как отдельного солдата, так и подразделений в режиме реального времени, устраивать соревнования Дальневосточных подразделений с Калиниградскими, без перемещения войск и техники.  Для справки – стоимость расходных материалов (снаряды, патроны, солярка) для выполнения 3 минутного стандартного упражнения на боевой технике более 40 000р при стрельбе штатным снарядом и около 2000р. при стрельбе из вкладного ствола, и это без учёта стоимости износа танка (закупочная стоимость более 60 млн. р.). Стоимость компьютерного тренажера 300 тыс. р.,а час работы – 6р, т.е даже при пересчёте на более экономную стрельбу тренажёр окупается за 8 часов работы, причём он даёт возможность поработать в составе крупных подразделений (сетевой режим). Тренажёры не отменяют необходимость боевых стрельб (например при завершении учебного цикла), но позволяют провести гораздо больше тренировок. При очень скромных расходах.

 

Подготовка пехоты.  В связи с высокой степенью урбанизации, возросло количество боестолкновений в населённых пунктах. До сих пор стандартная подготовка пехотинца ведётся для «поля». Может быть, стоит сделать больший упор на взаимодействие подразделений в условиях городской застройки? Здесь помогут страйкбол или пейнтбол. Т.к. они моделируют огневой контакт на коротких расстояниях. Стоимость выстрела из автомата –10р. пейнтбол – 3р. страйкбол – 2р. Другими словами интенсивность тренировок можно увеличить в 3-4 раза при  тех же расходах. Естественно, что придётся пожертвовать уборкой плаца и прополкой одуванчиков.

Велика вероятность того, что на гражданке «подготовленный резерв» будет организовываться в реальные и виртуальные клубы и устраивать соревнования по военным специальностям. Играют же сейчас в пейнтбол и страйкбол, причём платят из своего кармана. Вполне возможно поощрять эту деятельность (new-ДОСААФ).

Выводы. Если ответить на вопрос «зачем нам нужна армия?» и в соответствии с ответом выстроить приоритеты, то с использование новых подходов в подготовке, мы получим и сверхэффективные силы быстрого реагирования, обученный резерв военных специалистов и существенное снижение случаев неуставных взаимоотношений.

 А теперь спросите молодых людей: хотят ли они на благо отечества поиграть годик в компьютерные игры  и в пейнтбол, с пользой для дела, или косить до 28 лет под убогих?