Поиск в лесу – корни, кроны и находки
На модерации
Отложенный
Прорабатывая места для поиска в летний период, когда весеннее тепло понемногу превращается в палящий зной, многие задумываются над тем, чтобы прогуляться с металлодетектором по лесу. Мол, деревья кругом, тенек, благолепие, и на форумах полно инфы о том, что находки в таких местах интересные. Что ж, давайте разберемся насколько перспективен данный вид досуга для камрадов, и что для него понадобится.
На мой взгляд, поиск в лесах действительно интересный и может порадовать достаточно ценными и разнообразными находками. Естественно, современный мусор присутствует и там, как говорится, «в полный рост». Впрочем, думается мне, если «копарям» удастся попасть на Луну, то и там без водочных пробок дело не обойдется… Помимо этого «прогрессивного» шлака леса способны порадовать нас артефактами практически всех эпох. На одной полянке могут вперемешку находится, к примеру, советские или царские монеты и украшения КР.
Достаточно частыми находками являются подковы, «конина», предметы домашней утвари и прочее. Богаты лесные массивы и эхом различных войн.
Можно наткнуться и на цинки с патронами, можно и пуг мундирных накопать, а то и нагрудняк приятный поднять — как по Гражданской, так и по Великой Отечественной. Здесь можно наткнуться на отлично сохранившиеся, в отличии от полей, которые перепахиваются, окопы и блиндажи.
Во время Великой Отечественной воинские части нередко дислоцировались как раз в лесах, дабы избежать авиа-налетов и обнаружения авиа-разведчиками. Покрутится в таких местечках тоже можно, но только соблюдая правила безопасности. Помним, что находки «по войне» не всегда приятные и безопасные.
Начнем с того, что на том месте, где сейчас произрастает современный лес, каких-то сто или двести лет назад ничего такого и в помине не было. А могла там располагаться деревушка или хуторок, возможно, находилось и более древнее поселение. Были же в древности любители изначально поселяться подальше от людей – отсюда лесные хутора, монастыри-скиты и так далее. Есть, конечно, и леса, «стоящие» уже несколько сотен лет. На данный момент они просто расширили или сократили свою территорию. Но, все-таки, начиная свой поход, помните, что современная окраина леса, это не та окраина, что была даже сотню лет назад. И древнего дуба с сокровищами соловья-разбойника там может тоже не оказаться.
Не стоит заблуждаться, думая, что вся эта красота, о которой говорилось выше, так и ломанется навстречу из под корней и коряг, как только вы нарисуетесь на опушке леса. Найти в лесу остатки хутора или поселения не так просто, тут, как и в любом другом случае, потрудится придется как до, так и во время копа. Прежде всего, нужно хорошенько поработать как со старыми, так и с современными картами. Понятное дело, что всегда есть шанс наткнуться на то, что никогда не было нанесено на карты, но это уже по профилю госпожи Удачи, а нам для начала все-таки нужно что-то реальное. Сориентируйтесь, что было на этом месте в различные временные отрезки. Не поленитесь просмотреть спутниковые снимки леса, в который собираетесь наведаться. Изучите, насколько это возможно, дороги и тропинки, проходящие сквозь него, зачастую они соединяли несколько поселений или хуторов, и, перемещаясь вдоль них, вам будет гораздо проще найти нужное место. На спутниковых картах также можно увидеть места вырубок, пройтись по которым будет не лишним, и местность с редко растущими деревьями — признак деревни или хутора, стоявших здесь ранее.
Старайтесь привязываться к реками, или озерам. Думаю, не стоит напоминать, что народ предпочитал, по понятным причинам, селится вблизи водоемов, соответственно для нас они будут хорошими ориентирами. Возможно, река или озеро пересохли, но, как правило, остатки русла сохраняются достаточно долго, не игнорируйте этот момент.
Вообще старайтесь смотреть не только себе под ноги, но и вокруг себя, примечать углубления, лощины, бугры. Хорошим ориентиром для нас также могут служить как просто очень старые деревья, так и плодовые, растущие в лесу (груши, черешни, сливы), цветы и кустарники, встречающиеся скорее возле жилья, нежели в лесной чаще. Они, как правило, продолжают расти на местах, которые ранее были обжиты людьми еще многие и многие годы.
Выкапывая очередную ямку, отслеживайте наличие в ней остатков керамики и угля. Не проходите мимо поваленного или выкорчеванного дерева. Тщательно изучите корни и пространство вокруг них. Известно немало случаев, что именно в таких местах находили клады. Не старайтесь промчаться через весь лес сразу. Последовательно (поквадратно) отрабатывайте пространства вдоль дорог и наиболее заинтересовавшие вас участки.
Для того, чтобы поиск в лесу стал для вас максимально комфортным, стоит несколько пересмотреть и дополнить свой инвентарь. Для детектора нужно подобрать среднюю или маленькую катушку. С ними вам будет удобней работать, особенно у коней деревьев. Это не поле, и не всегда есть возможность всласть «помахать». Также помните о защите для катушек. Для большинства она изначально предусмотрена, но если таковой нет – сойдет и пищевая пленка, плотно намотанная на «пятку». Ввиду большого количества корней, с переплетением которых просто так руками не справиться, следует озаботится прочной и достаточно острой лопатой, ножом, а желательно еще и небольшим топориком.
На вас должна быть закрытая, но удобная одежда, желательно с застегивающимися манжетами на рукавах. Обувь должна быть с прочной подошвой и высоким голенищем. Прихватите кепку или бандану. Обязательно возьмите с собой накомарник, ведь гнусу не страшен ваш рост и лопата в руках. Репеллент может несколько снизить активность этой мразоты, но в определенные периоды и он не сможет вас полностью защитить, поэтому — накомарник не забываем. Помним о клещах. Если вы ощущаете подозрительный зуд, потратьте немного времени и осмотрите себя. Шутка типа «укуси клеща первым» смешная только на словах, а вот выколупывать их из себя занятие весьма и весьма неприятное. Стоит ли говорить об аптечке? Хоть небольшая, но она должна быть с нам всегда.
И всенепременнейшим атрибутом похода в лес должен быть компас. И не просто быть — потрудитесь научиться с ним обращаться. Поверьте, выражение «заблудился в трех соснах» не так уж далеко от жизненных реалий. Если даже вы отдаете предпочтение более современным средствам навигации, все равно это знание, как и сам компас, лишним не будет. Всякое в жизни может произойти, а эта вещь не подведет. И на всякий случай забросьте в рюкзак небольшой запас еды, и воды, с расчетом на то, чтобы его хватило в экономном режиме примерно на сутки. Береженого, как говорится, Бог бережет.
Касательно лесных обитателей… Как правило, всякая мелкая шушера сама разбежится от вас в разные стороны. А вот если лиса или кто-то вроде бы смахивающий на собачку не проявляя признаков испуга, сам стремится познакомится с вами поближе — не обольщайтесь по поводу своей обаятельности, скорее всего животное либо бешенное, либо испытывает к вашей особе гастрономический интерес. Будьте осторожны. Заприметив дружно семенящих детенышей дикого кабана, уберитесь подальше и как можно быстрее. Да, они очень милые, смахивают на полосатые матрасики, вот только даже попытка подобраться к ним поближе чтобы посмотреть закончится может плачевно – бдительные родители матрас сделают из вас. И то очень быстренько. Вообще старайтесь избегать подобного рода встреч в лесу. Особую опасность для камрадов могут представлять змеи, обустраивающие себе гнезда в сплетении корней. Не скажу, что сталкиваются с ними так уж часто, но прецеденты были. Поэтому держите глаза и уши открытыми.
Комментарии