Почему в путинской России дохнет "средний класс"?

На модерации Отложенный

Средний класс сокращается

 

Средний класс, который считается двигателем экономики, в России практически не растет. А по некоторым оценкам - и вовсе сокращается. Его доля почти втрое ниже, чем в Китае, а уровень доходов все больше сдвигается к черте бедности.

Для оценки, относится ли человек к среднему классу, есть стандартный "советский" набор: возможность купить квартиру, дачу, машину, выезжать за границу раз в год. Кроме этого, можно отталкиваться и от средней зарплаты, средних доходов и имущества.

Если судить условный "средний класс" по возможности выплачивать ипотеку, то таких в России наберется около 3 млн, а это лишь 2% от общего населения страны. Классом это назвать никак нельзя, это тонкая прослойка состоятельных людей с хорошей стабильной работой.

В здоровых экономиках доля среднего класса должна составлять хотя бы 50% населения страны. Это показателя удалось достичь Китаю.

Важная для среднего класса характеристика - доходы от предпринимательской деятельности. В России их доля с 2000-х годов упала с 15,2% до 7,5%.

Средний класс сокращается, потому что его база - средний бизнес и управление в крупном бизнесе - вымывается. Место в среднем классе постепенно занимают чиновники и работники силовых структур. Все меньше становится частного бизнеса, все меньше менеджмента.

Все это происходит на фоне падения доходов: они растут лишь у 3-4% населения.

Доходы должны зависеть не только от зарплаты, тем более государственной, как, например, в случае с бюджетниками. Люди должны получать больше доходов от предпринимательской деятельности - вот фундамент зажиточного народа, фундамент для среднего класса.

Учитывая тенденцию к повышению налогов, средний класс в России будет сокращаться и дальше.

Повышение НДС, цен на бензин, инфляция, достигающая 10% - будут съедать доходы домохозяйств, а высокая закредитованность скоро начнет приводить к банкротствам.

Формированию средней прослойки в России препятствуют не только медленные темпы экономики, падение доходов и сломанные социальные лифты, но и неопределенные перспективы рынка труда.

Во всем мире попасть в средний класс нелегко. По подсчетам исследователей, человеку, родившемуся в семье с низким уровнем дохода, может понадобиться от четырех до пяти поколений (около 150 лет), чтобы достичь среднего уровня доходов. Тем не менее в мире доля среднего класса медленно, но растет. В 2019 году она оценивается в 27%, а к 2023 году может достичь 29%. При этом в России - не более 17,9%.

Экономическая политика российских властей крайне консервативна и ориентирована преимущественно на крупный, в первую очередь сырьевой бизнес.

Для роста среднего класса необходимо, чтобы заработали социальные лифты. Нужно ослабить регулирование малого и среднего бизнеса, административное давление на микропредприятия, которые могли бы стать источником доходов домохозяйств, переходящих в средний класс.

Но ничего этого в планах российского правительства нет. Поэтому в обозримой перспективе средний класс продолжит "куда-то исчезать", а экономика, лишенная одной из главных движущих сил - упрямо стагнировать, несмотря ни на какие призывы осуществлять "рывки".

 
➡ Источник:https://publizist.ru/blogs/112342/31584/-