О толерантности

На модерации Отложенный

   Сейчас на улицах полно бегающих людей всех возрастов. А вот было время...

   В общем, я был, наверное, первым жителем Колпино (пригород Ленинграда, как тогда назывался Санкт-Петербург), который стал бегать по улицам. С 1968 года начал заниматься в секции лёгкой атлетики, а от моего дома на Пролетарской до стадиона можно было доехать автобусом №367 с проспекта Ленина, куда пешком около 1 км. Плюс ждать х.з. сколько времени, там вам не здесь, плюс время езды. Час минимум. Туда и обратно 2 часа в день.

   А если своим ходом (Большой Ижорский мост построили в 1977 году)- 3,5 км примерно.

   В общем, годик поездил, а в 1969 году сообразил, что даже очень медленной трусцой расстояние от дома до стадиона за полчаса пробегу. Плюс переодеваться не надо...

   Кто бегал даже в 80-е- 90-е поймёт. "Динамо бежит?" В девяностые, когда, благодаря газете "Спорт-экспресс", мой эдъюкейшн возрос, стал отвечать, что бегут "Маккаби" и "Хапоэль", вводя интересующихся в ступор.

   Кстати, Гилмора и Лидьярда "Бег ради жизни", где появился слоган "Трусцой от инфаркта" в СССР где-то в конце 60-х была опубликована.

Только в "самой читающей стране" IRL читали мало, про неё никто и не слышал. А вскоре после выхода книги в одной из центральных газет была статья "Трусцой к инфаркту"...

   Да, помимо стандартного "Динамо" крутили палец у виска (глядя на меня, напомню, по улицам Колпино я побежал в далёком шестьдесят девятом). У мамы о моём психическом здоровье спрашивали. Чуть позже, когда выглядел повзрослее, стали говорить: "Работать надо".

   А это я про что? А про толерантность. Не принятую у нас. Если человек делает что-то не так, как все, то он или психически нездоров, или вообще враг народа. Я, вообще-то, гетеросексуал, но это в ту же тему.

   Сейчас к бегунам все привыкли.

Две фото: от 1969 и 2019 года, на обоих я. В первом случае пробежал 1 км по Чухонке за 3.07.


Подробнее