Экономический тупик. Есть ли выход?

На модерации Отложенный

Наша экономика завязалась в узел, и попытки тянуть его за разные концы только сильнее его затягивают. Никто не говорит, что есть простые решения, но они есть. Непростые они только потому, что для разворота экономики в сторону развития Отечества, нужно пожертвовать интересами выгодоприобретателей. Выгодоприобретатели в России, это весьма интересный слой, о котором нужно говорить отдельно.

Начинали с того, что в начале 90-х, приняли как аксиому, что нужны богатые люди, представляющие крупные, легко управляемые капиталы, находящиеся в частных руках. Некий локомотив перестройки, который потянет за собой всю экономику.

Локомотив появился, но его тут же угнали заграницу, где он по ходу стал превращаться в роскошные дворцы, яхты, и ламборгини. Локомотив получал дешевые западные кредиты под 2,5% , а продавал деньги на Родине под 25%. Кое-что экспортировал на выгодных таможенных условиях, напрочь лишив местного производителя шанса что-либо произвести.

Так мы прожили лет десять и казалось, что все идет в гору. Правда, в гору шли не многие, но остальные верили, что пойдут.

Все бы ничего и наверное, так по-африкански, можно было жить долго, но на тебе - санкции. Выгодоприобретатели потеряли возможность выгодно использовать заграницу, и угнанный туда локомотив оказался бесполезен.

Решили создать свои государственные предприятия с особым статусом. Надежды возлагали большие и нефтяных денег на это не жалели. Говорили об импортозамещении, ввели встречные санкции и демонстративно давили тракторами «незаконно ввезенные продукты».

Вдогонку покуражились, демонстрируя на военных полянах свою силу. Чем окончательно замуровали все возможные выходы, оставшись на своей части суши с ресурсами и деньгами.

Западные санкции медленно, но верно наращивались и выгодоприобретатели стали нести серьезные убытки.

На помощь им пришли, вовремя созданные, внутренние гослокомотивы, через которые к выгодоприобретателям вновь потекли деньги. Как это возможно, вопрос отдельный. Но западные санкции явно не сработали, так как было задумано.

В результате гослокомотивы оказались для Отечества абсолютно бесполезны, заграницу сами по себе они не убежали, но народные деньги через них туда явно перекачиваются.

За 30 лет экспериментов мы потратили массу сил, но создали рай лишь для 3% владельцев всего и вполне сносную жизнь еще для 7% их обслуживающих. Остальные 90% не владеют ничем и оказались за бортом счастья.

Время идет, выгодоприобретатели стареют, и смысла во всем происходящем уже не видят. Им скучно. Нет идей и нет желаний. Их детям здесь ничего не нужно, у них там все есть, и разгребать горы мусора, оставленные их родителями на Родине, они не собираются. Разгребать их придется нам.

В общем собранные до кучи деньги, так или иначе, не работают и богатые ничем не помогут бедным.

Это первый вывод, который нужно сделать юноше, обдумывающему житье. Лучше всего учить английский и ITтехнологии в надежде найти работу в Кремневой долине. Но если юноша не знает английского, а потому скорее всего патриот, можно попытаться найти скромную работу в одной из госпорпораций, или на крайняк устроится росгвардейцем за 300$/мес. Это хорошие деньги, при том, что штаны у тебя казенные.

Во всяком случае, затевать свое дело тут точно не нужно, ничем хорошим это не закончится.

Проблема с частным бизнесом в России состоит не только из непомерно больших налогов и чудовищных кредитных ставок для малых предприятий, но главным образом из конкуренции которые создали крупные капиталы, создав свои торговые сети и производства.

Парадокс в том, что крупный бизнес, съев малый, сам лишился дохода, потому что платежеспособность населения резко упала. Нет малого бизнеса-нет и денег у населения на покупки.

ПРОСТЫЕ НЕПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ

Простое и очевидное решение существует: нужно развивать мелкое внутренне производство, которое обеспечит занятость населения и автоматически увеличит его платежеспособность.

НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА

Вся наша налоговая система типично фискально типа. Она работает по принципу «где взять деньги?», которые до зарезу нужны разжиревшему государству. Она обкладывает налогами и таможенными пошлинами все, что можно обложить, не думая о том, как это обложенное будет жить дальше. Умрет, никто и не вспомнит, найдут другой источник налогообложения.

Им невозможно объяснить, что для большего сбора налогов нужно наращивать налогооблагаемую базу, развивать экономику, а для этого нужно хорошо понимать, где налоги нужно увеличить, а где их вовсе убрать.

Бессистемные налоги - вторая часть марлезонского балета.

Первая –это конкуренция со стороны крупного капитала во всех отраслях: торговле, строительстве частных домов, сельском хозяйстве. Это можно отрегулировать, увеличив налоги на производство с низкой занятостью населения на каждый рубль продукции.

Почему-то в европейских странах есть место для малого и семейного бизнеса и это основной источник дохода населения, но мы эту категорию стерли с лица земли. Остались некие «самозанятые», на которых государство также объявило охоту.

Оставьте в покое всех этих людей, если они имеют хоть какие-то заработки, позволяющие им жить и что либо покупать, то через НДС при покупках вы получите свои деньги.

НАЛОГИ НА ВВОЗ И ВЫВОЗ

Удивительные вещи происходят в Отечестве. На днях г-н Чубайс обнаружил, что готовые аккумуляторы при возе в страну не облагаются налогом, а вот их комплектующие дорого стоят, потому что обложены при ввозе налогом. Вероятно, он решил заняться производством аккумуляторов, что похвально, а потому обнаружил это несоответствие. Ясно, что он будет бороться за передел налогов в этой области и у него это получится.

Для остальных эти парадоксы давно известны, только их никто не слышит. Не слышит, потому что существуют интересы крупных выгодоприобретателей способных влиять на таможенные налоги.

Если бы в Отечестве работало правительство в интересах Отечества, то оно бы перенастроило таможенные налоги в интересах Отечества. Но оно этого не делает.

-Очевидно, что для развития внутреннего производства нужно облагать налогами ввозимые готовые изделия и снимать налоги с комплектующих и сырья.

-Очевидно, что продажа сырья и комплектующих за границу, должна облагаться налогом, тогда сырье и комплектующие внутри страны будут дешевым и из них можно делать конкурентно способный товар.

Это азы экономики направленной на развитие собственной страны.

Без экономической политики направленной на развитие внутреннего производства и занятости населения, все крупные локомотивы бесполезны. Они будут пожирать бюджетные деньги, трансформировать их в частные и вкладывать их заграницей в личное имущество, потому что вкладывать деньги в производство в России абсолютно бесполезно. Здесь никто ничего уже не может купить.