Каким должно быть наше образование?

 

Здравствуйте!

 

Написать эту статью меня подвигло всенародное обсуждение реформы образования. Не знаю, кого как, а меня эта тема вообще мало интересует и вовсе не потому, что я против образования и образованности, но потому, что я для себя давно решил - мои дети не будут учиться в школе!

 

В этом есть смысл! Школа не лучшее место для получения образования, да и учителя уже не те... Но для начала давайте выясним, "Что такое образование и каким оно должно быть?"


Образование - это процесс получения и обработки информации мозгом человека, поступающим в него посредством органов чувств.

Образование - это тот опыт, который возникает и регистрируется в нашей памяти в процессе какой-либо деятельности.

Результатом этого процесса является изменение человеком своих представлений о чем-либо...


А что же такое обучение?

 

Обучение это процесс передачи опыта от одного человека, к другому, от учителя, мастера, наставника к ученику...

Процесс обучения основан на наблюдении и повторении. Не может быть у ребенка лучше учителя чем его собственные родители.


Итак, каким должно быть наше образование...

Обучение не должно быть самоцелью!

 

Первое: Обучение должно начинаться в раннем возрасте и продолжаться всю жизнь...

Второе: Обучение не должно быть бизнесом. Обучение должно быть всеобщим и бесплатным!..

Третье: Обучение не должно быть принудительным. Оно должно быть свободным и прикладным.

Четвертое: Любая образовательная деятельность должна быть освобождена от лицензирования!

Пятое: Обучение должно быть поделено на 4 этапа:

 

  •   начальное образование (от рождения до 2-х лет)
  •   среднее образование(от 3-х до 5 лет)
  •   высшее образование(от 5-ми до 8 лет)
  •   профессиональное (от 9 до 12 лет)

 

Между этапами обучения должен быть перерыв 1 год, чтобы дать ребенку и родителям время выбора направления дальнейшего развития и реализации уже полученных знаний и навыков. 

 

Также, каждому ребенку, от рождения до 14 лет, должна быть предоставлена бесплатная возможность заниматься в технических кружках и творческих студиях; заниматься в спортивных секциях.

 

Общими для мальчиков и девочек должны стать такие предметы, как: Экономика и финансы; Ведение домашнего хозяйства в деревне; Психология семейных отношений.

 

Для девочек основными предметами должны стать: Домоводство, Кулинария, Шитье Садоводство и Огородничество; Психология семейных отношений; Уход за новорожденным ребенком...

 

А для мальчиков важны другие навыки и умения: хорошая физическая подготовка и знание приемов самообороны; Умение разбираться в технике и электронике; Владение строительными специальностями: плотник, каменщик и навыками вождения автомобиля; Умение ладить с людьми...

 

Таким образом, девочки к 12 годам , а юноши к 14 годам и должны быть готовы к самостоятельной жизни... От этого выиграют прежде всего наши дети и вы - родители.

 

Ну а если нашему государству не нужны самостоятельные, творческие и уверенные в себе люди, мастера своего дела, тогда забудьте все, о чем я тут писал...

 

Аргументы в защиту раннего образования читайте здесь: Раннее обучение детей.

 

 

P.S.   Наше образование должно быть эффективным и прикладным!!!