Третий путь.

На модерации Отложенный

 Между магазинами нас делят дисконтными картами. В предвыборной борьбе в качестве таковых выступают «наводящие» вопросы: о выносе тела, о роли Сталина. Общество заблаговременно разделяют по двум полюсам: ЕР – КПРФ, формируя электорат. От этого проигрывает вся оппозиция, в том числе коммунисты. Они исчерпали свои возможности расширения электората в силу приверженности к сталинизму. ЕР же успешно использует хорошо знакомые теорию и методы идеологической работы КПСС начала восьмидесятых. Нам пытаются внушить, что есть только два пути: казарменный социализм или дикий капитализм. И большинство соглашается, делая при голосовании выбор из двух бед.

Мы прошли один тупиковый путь - государственный феодализм. Земля принадлежала государству – феодалу, который управлял наделами через своих вассалов. Мы все ездили на картошку, не могли прописаться в крупных городах, сталкивались с другими «родимыми пятнами» феодализма. Потом последовала приватизация (кто стоял у «закромов Родины», тот их и присвоил), эпоха первоначального накопления капитала, бандитский, государственно-монополистический капитализм, но всё равно дикий, без честной конкуренции в экономике и политике. И глобальный экономический кризис, о выходе из которого так упорно спешат заявлять власти, не думает заканчиваться. Корректно ли сравнивать сегодняшние показатели с нулевыми и девяностыми годами? Почему не вспомнить восьмидесятые, когда впереди нас была только Америка? За три десятилетия мы приобрели богатейший опыт социального и государственного устройства. Мы знаем обо всём не из книг и фильмов, поэтому вполне закономерно, что именно в России будет найден путь выхода из тупика, в котором оказалось человечество. Если не в самой богатой ресурсами, талантами и неповторимым историческим опытом стране сделают это, то где?

Интернет полон рассуждений и проектов. Мы ищем национальную идею. А что нам нужно? Признание «обеих бед» худшими. Нас убеждают голосовать за коммунизм или либерализм, обещая их подкрасить и улучшить. Могут ли коммунисты, заинтересовать широкий круг избирателей присущей их партии системой управления? Это пожизненное избрание лидеров, «полупроводниковая» система продвижения идей как по водосточным трубам – только вниз. И возвращение на знамёна Сталина вопреки неотменённым решениям своих же съездов, это в стране, где половина населения имеет репрессированных родственников. Коммунистов в существующей системе устраивает всё, кроме того, что не они у власти. Иначе бы они боролись за права трудящихся, развивали бы профсоюзное движение, проводили бы свою работу не на митингах, куда приходят только их сторонники (взносоплательщики), а работали бы с сомневающимися. В девяностых была «красная» Дума, и что? Они боятся прийти к власти? Почему не возвращается партии её первоначальное название – РСДРП? Это дало бы возможность участия в Социнтерне, привлекло значительную часть избирателей, недовольных либеральными реформами. Это - поиск выхода. Ответы возникают самые парадоксальные: КПРФ перестанет быть худшим из двух бед, а это не нужно власти.

Наш либерализм не критикуют только равнодушные. Итог либерализма – наши прочные трёхзначные места по благосостоянию, расслоению, продолжительности жизни, объёму ВВП на душу населения, бюджетным отчислениям на науку, образование, культуру. Но по коррупции и сопутствующим ей явлениям мы на призовых и почётных. Сырьевой перекос в экономике – следствие отсутствия потребительского спроса на производимые внутри страны товары. Их некому покупать. Людям платят не зарплаты и пенсии, а пособие на питание. Пока мы ещё продаём за рубеж оружие. Но долго ли это продержится на науке, которую пытаются всеми силами сделать рентабельной с коротким сроком окупаемости? Кто придёт в нищую науку из реформируемых средней и высшей школ?

Символ нашего либерализма – Золотой Телец. Главное мерило успеха – деньги и власть. Цель оправдывает средства: «Я – бандит, но мои дети будут править этой страной!» Телец подчинил себе телевидение, правоохранительные органы, муниципальные власти, государственные монополии. Понятия и блатные традиции теперь вместо законов и обычаев делового оборота? Вместо скромности – бахвальство богатством сомнительного происхождения. Дворцы среди трущоб и мусорных свалок, лимузины на разбитых дорогах, жизнь среди нищих, терроризм, сплошной лесоповал и снос памятников, разрушение культуры, телезомбирование, попса, гламур  - кому это надо? Чтобы разбудить власть на два месяца – нужно громкое ЧП, чтобы разбудить на полгода – выборы, самое досадное для власти ЧП. Раньше о народе заботились одну восьмую часть периода полномочий, теперь другой график. Время Золотого Тельца – это как Час Быка. Есть такая книга у Ивана Ефремова. Фантастика, но как реалистична! Древние римляне называли часом быка время перед рассветом, когда особенно темно. В наших сказках и поверьях это время неистовства и разгула нечистой силы. Но вскоре начинают петь птицы, нечисть исчезает, наступает новый день. Что же нужно сделать, чтобы рассвет наступил?

Пора отойти от коридорного мышления, навязанного предвыборной пропагандой, и взглянуть шире. Мы должны искать путь альтернативного развития, потому что наши официальные институты и центры заняты совсем не этим. Какая это будет модель? Шведская, канадская, сингапурская, новая? Приоритетными должны стать интересы всего общества, а не кучки богатых и властных.

Духовное возрождение, совесть, мораль и прочие духовные ценности. Многие уже забыли, что такое коллективизм, нравственность, духовность, социальная ответственность. Порядочность, честь, благородство, великодушие – это не плод чьёго-то воображения, это нормы жизни, накопленные обществом за многие века, нормы, которые обеспечили выживание. Источником власти должен стать народ, а не сама власть. Абсолютное большинство граждан должно работать на себя, а не на другого собственника.

Как этого добиться? Только через формирование гражданского общества, усиление роли общественного мнения. В этом своё слово должен сказать Интернет, единственное неподконтрольное власти СМИ. Глобальную сеть, как и руки, можно использовать и для рукопожатия, и для драки. На форумах выясняют, кто же из давно умерших более виноват в сегодняшнем состоянии общества. «В крови до пят мы бьёмся с мертвецами, восставшими для новых похорон!» Пора переходить к другому традиционному вопросу: «Что делать?» Смотреть вперёд! Объединяющая роль Интернета! Искать точки соприкосновения, согласия, сотрудничества между нациями, странами, конфессиями, верующими и атеистами, объединятся по принципу наличия совести. Через Сеть помогать выживать в этом мире, подсказывать методы воздействия, бороться против монополистов, бюрократов, обнародовать их поступки и преступления. Только такое интернет-сообщество может оказывать влияние на власть. В ближайшее время не появится яркого оппозиционного лидера, а если появится, его быстро отстранят от политики или даже от жизни какие-нибудь «экстремисты». Не будет пока и настоящей оппозиционной партии, её не зарегистрируют, не допустят к СМИ. С партиями и лидерами бюрократы умеют бороться. Но они бессильны перед Интернетом. Общественное мнение должно играть всё более важную роль в жизни общества, набирать мощь, влияя на сознание и поступки. На первом этапе оно будет коллективным лидером оппозиции, а потом и контролёром власти. Методы воздействия могут быть разными, но они должны оставаться в правовом поле. Вспомните, как это происходит у Олдоса Хаксли в романе «Менялы». Общество может сегодня отказаться от стирального порошка фирмы «Троглотит», потому что та губит природу, а завтра не ездить отдыхать в страну, где нарушают права россиян. А послезавтра пойти потолкаться в магазины ООО «ДДД», не нарушив закона, парализовать их работу. Интернет-сообщество уже сегодня может выбрать самый аморальный канал телевидения и объявить ему бойкот. И пусть вставляют дорогую рекламу в самые зомбирующие фильмы и программы, только кто их будет смотреть, и кто будет размещать рекламу? Вспомните, как около двухсот жителей Крыма полчаса переходили туда-сюда через дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе. Они не нарушали закон, но движение остановилось. На Урале фотографируют тонированные автомобили чиновников. Видеосъёмки, фотосессии – сильнейший рычаг воздействия, настоящая гласность, путь к гражданскому обществу.

Одна из главных задач – это повышения чувства собственного достоинства россиян. В Беслане ни один адвокат не согласился защищать Кулаева даже под страхом увольнения. Боевой офицер ни при каких обстоятельствах не должен идти на работу к «братку». Ни за какие деньги человек не должен соглашаться на преступление. Зачем покупать товары в магазине, купленном на грязные или кровавые деньги? И нужно искоренять стремление получить всё на халяву. Унизился, заплатил, кому надо, и у тебя уже нет конкурентов, ввози в страну и вывози всё, что хочешь. Полная индульгенция. Только чувство собственного достоинства уже не вернёшь.

В СССР была однопартийная система, сейчас – полуторопартийная, что одно и то же. А пора переходить к подлинной многопартийности, чтобы оппозиционные СМИ контролировали власть, и в её коридорах временами менялась партийная символика. Чтобы маленькому человеку, права которого нарушены, всегда стремились помочь адвокаты оппозиции. Уже сейчас кое-что из этого есть, и процесс будет нарастать. Нужно обустраивать общество, делать его цивилизованным, уходить от дикости. Мы не можем завести варягов, нам нужно назначать и заставлять честно работать своих чиновников. Даже сегодня среди них много порядочных людей, которые являются патриотами России, и много тех, кто будет патриотами, ощущая контроль общества. Остальные «народные слуги» должны направляться на курсы социальной реабилитации с разной продолжительностью обучения, иногда платные, с конфискацией.

Россияне - великий народ, мы многое пережили, выстояли, выстрадали и перенесли. Знали победы и поражения. Весь двадцатый век был для нас сплошным экзаменом на выживание. Нам выпала трудная историческая миссия, никто другой с ней не справится. Мы выжили и продолжаем выживать. И мы пройдём через все испытания, выстоим, вытерпим, переупрямим, пересилим, иначе, зачем мы?

PS.  Написанное - не готовый рецепт. Это не проект резолюции, который нужно «принять за основу», а потом дополнять и изменять. Это призыв к поиску путей выхода из тупика.