Bloomberg (США): Китай и Россия хотят контролировать «Мировой остров»
На модерации
Отложенный
В классической комедии 1980-х годов «Охотники за привидениями» у героев было одно важное правило, касавшееся применения их мощного оружия, которое испускало длинные лучи губительных для привидений электронов: «Только не скрещивайте лучи». Теперь, когда США и их союзники наблюдают за продолжающимся сближением России и Китая, им стоит прислушаться к этому совету: каждая из этих стран опасна сама по себе, но, если они объединятся, они станут по-настоящему глобальной угрозой, пишет Bloomberg.
Одним из наглядных проявлений этой растущей опасности стала та дерзость, с которой ВМФ России вступает в конфронтацию с американскими военными кораблями по всему миру. Совсем недавно в западной части Тихого океана, то есть в водах, на которые Китай все активнее претендует, чуть было не произошло столкновение американского ракетного крейсера Чанселлорсвилле (Chancellorsville) и российского большого противолодочного корабля, который приблизился к американскому судну на опасное расстояние в 30 метров.
В период холодной войны Китай и Советский Союз по большей части старались держаться друг от друга подальше. Однако последние несколько лет при президентах Владимире Путине и Си Цзиньпине они продолжают сближаться. Такое сближение, которое потенциально может перерасти в единый блок, господствующий на евразийском континенте, возможно, станет важнейшей геополитической тенденцией 21 столетия.
Осенью прошлого года у границы России и Китая в Сибири прошли самые масштабные военные учения со времен холодной войны — «Восток-2018». К сотням тысяч российских военнослужащих присоединились солдаты китайской армии, а на сделанных во время учений фотографиях российские и китайские офицеры обнимаются и пожимают друг другу руки.
Совместные военно-морские учения России и Китая проводятся все чаще — и не только в Тихом океане, но и в Балтийском море и Северном Ледовитом океане. На прошлой неделе Си и Путин провели несколько дней вместе в России, заявив о том, что они — «лучшие друзья». Экономическое и дипломатическое сотрудничество стало отражением того военного союза, который укрепляется прямо на наших глазах.
В стремлении России и Китая укрепить связи есть определенная логика. Китай постепенно превращается в глобальную державу, численность его населения огромна, однако ему не хватает важнейших природных ресурсов. Экономика России слабеет, ее население уменьшается, однако на ее территории находятся огромные запасы таких ресурсов, как лес, вода, минеральное сырье, золото, нефть и природный газ.
У России и Китая есть протяженная общая граница. Обе эти страны представляют собой авторитарные режимы, в которых правит одна партия и один человек.
Кроме того, их объединяет антипатия к Западу в целом — с его действующими на нервы попытками распространить принципы демократии и защитить права человека — и ненависть к США в частности. Этого вполне достаточно, чтобы, если не создавать формальный военный альянс, то как минимум укреплять сотрудничество.
Однако России стоит осторожнее относиться к своим желаниям. Китайское руководство жадно смотрит в сторону бескрайних, слабозаселенных и богатых природными ресурсами участков Сибири — именно так моя собака смотрит на стейк. Путин, которого можно назвать невероятно одаренным тактиком, возможно, совершит стратегическую ошибку, если он решит добиваться создания официального альянса. Со временем в таком альянсе главным партнером, несомненно, станет Пекин, а не Москва. Но пока укрепление связей с Китаем может обеспечить Россию новыми рынками, политической поддержкой и, в первую очередь, послужить противовесом США.
Пока Европа продолжает бороться со своими проблемами — Брекитом на севере, недовольством Италии действиями Евросоюза на юге, подъемом авторитаризма в Польше и Венгрии на востоке — способность этого континента сохранять партнерские отношения с США уменьшается. Эта слабость повышает ценность российско-китайского партнерства в глазах Москвы и Пекина. И привлекательность китайской инициативы «Один пояс, один путь» для более мелких стран на периферии евразийского континента только усилится, если Россия будет принимать в ней активное участие.
Более ста лет назад британский географ и геополитический аналитик Хэлфорд Маккиндер (Halford MacKinder) предсказал масштабный геополитический сдвиг подобного плана. В 1904 году он представил на рассмотрение Королевского географического общества свой труд, в котором он изложил свою теорию «срединной земли» или «хартленда»: согласно этой теории, нация (или нации), которая способна контролировать «Мировой остров» (Евразию и Африку), в конечном итоге будет контролировать весь мир.
Примерно в то же время офицер ВМС США и стратег Альфред Тайер Мэхэн (Alfred Thayer Mahan) выдвинул противоположную гипотезу о том, что морские державы — США, Соединенное Королевство, Австралия и их союзники — смогут соперничать с этой господствующей в Евразии державой. Хотя ни та, ни другая теория не могут точно и полностью объяснить то, что происходит в современном мире, эта базовая модель станет геополитическим лейтмотивом 21 века.
Пока это значит, что США и их союзникам необходимо обратить внимание на укрепляющееся сотрудничество между Россией и Китаем, сконцентрироваться на сборе разведданных, которые позволят понять возможные последствия этого сотрудничества, делать все возможное, чтобы способствовать сохранению единства Европы, а также укреплять сеть альянсов, партнерств и дружеских связей в Азии.
Комментарии
цедя из кассы благодать;
когда продажно вдохновение,
то сложно рукопись продать.
(с)
Мы вмиг рекламой заменим
И в пук наличных ассигнаций
Листочки ваши обратим...
Но твой ли он? тобой ли сказан?
Ты мог бы правильней судить:
Поэтом можешь ты не быть,
НАЛОГИ ЗАПЛАТИТЬ обязан.
Чего так горестно кряхтишь?
Как там анапест, амфибрахий?
По роже вижу: не ахти.
Ну что ты ноешь: «Денег нету!» —
Ты ж, брат, творения венец.
Налью я как поэт — поэту,
Найди хотя бы огурец.
Тебе рубля не копят строчки,
Ты что-то, друг, совсем раскис.
И к свежевымытой сорочке
Тебе бы свежие носки.
Не плачь ты, что жена-лягушка
Рога наставила с другим.
Гони жену, сказал же Пушкин:
«Поэт, ты — царь, живи один».
Взнесись главою непокорной
Хотя бы выше нужника,
Хотя б на метр над уборной,
На средний уровень — пока.
Восстань, поэт, и виждь, и внемли,
Побрейся, да не пей с утра.
Займись ты рифмой, в самом деле!
Поэт ты или хрен с бугра?!
Поэт в России — неимущий,
Всю жизнь больше, чем поэт:
Еще он истопник иль грузчик —
Убогий, в общем, элемент.
Поэт, он хрупкий, он истерик,
Но!.. Накладно нынче быковать:
Пойди, повесься в «Англетере» —
Не хватит денег номер снять!
Хотишь иметь златые горы
И реки, полные вина,
Иди ты, милый, в сутенеры,
Не лезь в поэты, старина!
Слова: Т. Шаов
Исп.: Тимур Шаов
https://www.youtube.com/watch?v=-zMyNDn7fbQ
Ах, каким я славным президентом стану!
Ярким как Людовик, мудрым как де Голль!
Всюду будут скверы, парки и фонтаны.
Слушать будем «Битлз», кушать алкоголь!
Нас бы уважали и арабы, и евреи,
Буш бы за советом в Кремль приезжал:
Дескать, можно мы немного побомбим Корею?
А я бы средний палец Бушу показал!
А потом, конечно, стану я тираном —
Старая, простая, верная стезя, —
Разгоню парламент, посажу смутьянов.
Но здесь уже традиций нарушать нельзя!
И потом, ведь любят на Руси тиранов.
Так оно привычней, что ни говори.
Я возьму державу, скипетр из Гохрана —
И меня Шандыбин выкрикнет в цари.
Оц-тоц, хорошо! Буду самым главным!
Будет голос зычен, а рука тверда.
Боже, меня храни! Сильный, державный!
Хотели как лучше, а выйдет как всегда!
Власть, конечно, сильно портит человека.
Не пойду во власть я — мне она вредна.
И к тому же вряд ли выберут чучмека,
Так что спи спокойно, родная страна!
Ставьте песней, или стихами отдельно в статью!
Через час в мою квартиру съехалась народа куча:
Слесарь, сварщик, инженеры, даже "Скорая" с врачом,
Депутат, два журналиста, прокурор, на всякий случай,
И даже мэр, простой, как Ленин. Лично. С разводным ключом.
Нынешняя российская власть всё делает для этого.
Конечно, с Китаем можно и нужно иметь дела, но лишь зная китайский менталитет и очень-очень осторожно, а не амикошонствовать, виляя хвостом.
Амикошонство в отношении Китая - это признать себя подчинённым лицом.
Об этом хорошо написали братья Стругацкие в "Трудно быть богом".