Карты, деньги, гегемон
На модерации
Отложенный
«… и раскинет она и разложит благородных своих королей!»
Да, продолжу «гнуть свою линию партии».
Займусь гаданием на потрохах «либерализма» попыткой экстраполяции текущих тенденций или как сейчас говорят трендов в не такое отдалённое будущее.
Для этого сделаю некое отступление. В сфере логики, разобранное предположение, очищенное от внутренних противоречий предстаёт как уже свершившийся факт.
Для примера — ещё в начале нулевых некоторые товарищи делали предположения к чему всё идёт. Именно тогда были сделаны предположения о высокой вероятности начала «эпохи протекционизма», тарифных и «валютных войн» и в результате всего этого — деление мiра на некие кластеры, которым было даже предложено название ВТЗ — валютно-технологические зоны.
Видите какая штука?
Мы только сейчас переживаем активную фазу этого процесса, а в сфере логики — это всё было свершившимся фактом уже много лет назад.
Знаете на что это похоже?
На архитектуру.
Архитектор заранее представляет себе — куда будет падать тень от козырька над входом в перестроенном здании в полдень и вечером. Ибо он, анализируя само здание, предназначенное для перестройки — видит самый вероятный вариант размещения этого самого козырька.
Заметили?
Для заказчика козырёк — будущее, а для архитектора — прошлое. Несмотря на то, что самого козырька «в натуре» ещё нет.
Вы в курсе что совсем недавно объём американских инвестиций в экономику РФ — превысил объём китайских инвестиций?
О чём нам говорит этот факт?
О том, что американцы «всех расталкивают локтями» в поисках мест, где инвестиции ещё сохраняют рентабельность?
Да.
Но не только это, это ещё говорит о том, что таких мест — просто тупо становится всё меньше и меньше. Глобальный рынок прибыльныхинвестиций, даже спекулянтских — сжимается как та шагрень.
Теперь рассмотрим общий принцип у эмиссионного гегемонизма и рейганомики.
Он есть.
И принцип этот — генерация долгов.
Эта генерация в обоих случаях начинается «снизу» — в первом случае на уровне отдельных стран, а во втором случае — на уровне домохозяйств/конечного потребителя.
Но и там и там — единый процесс «поднятия» «вала» генерации долгов до самых «вершин» — неизбежно.
Сейчас мы находимся возле точки, когда эти два процесса вот-вот сойдутся в «долговой сингулярности«.
Попадать в долговую чёрную дыру никому неохота. Но чтобы туда не попасть — нужно ведь что то делать!
Причём делать это нужно достаточно шустро, иначе — может ведь и «накрыть»!
А делать то — что?
Как писала в своё время Тэффи: «Кер то — фе?».
А нужно либо в срочном порядке разрабатывать что либо принципиально новое в сфере экономического устройства общества, либо быстренько адаптировать к сегодняшним реалиям уже имеющиеся экономические системы.
И такие системы есть. Не верьте экономиксистам, что их нет.
Это та самая сталинская экономика кооперативного социализма, которая так и не была не только доведена до своего логического завершения, но даже не была доведена до стадии максимального применения всех её преимуществ. Но даже то, что удалось применить на практике — дало такой мощный толчок, что плодами этого пользовались потом многие десятилетия.
Ещё раз — здесь есть с чего начинать хоть прямо завтра.
Китай?
А мы что, не видим куда завела китайцев политика НЭПа?
Да, там есть фрагменты и сталинского кооперативного социализма. Но в том то и беда, что — только фрагменты, вставленные в другую экономическую модель. Они там — чужеродные части и полностью свой потенциал раскрыть не могут по дефолту.
Даже уже капиталисты посмотрели, что случилось с присоединением социалистической части экономики к капиталистической при примате капиталистической — эпикфейл. Пример — ФРГ.
И ровно наоборот — присоединение капиталистической к социалистической части при примате социалистической — удачен. Пример? Гонконг и Китай.
Думается, что и в Корее будут действовать так же — присоединять капиталистический Юг к социалистическому Северу с изменениями обеих частей, но при сохранении примата социалистического ведения хозяйства.
Что это всё нам сулит?
А сулит это нам ренессанс социал-демократических движений с их модернизацией под веления времени. Сулит это нам возрождение институтов всевозможной кооперации, особенно — потребительской. Сулит расцвет местного самоуправления — спасибо «цифровизации».
Те из политических партий и общественных движений, кто начнёт прямо сейчас «вспахивать» социал-демократическую и социалистическую «делянки» — будут скоро «на коне». Остальные — «не впишутся в рынок», увы.
Невозможно всё это скажете?
Задайте себе вопрос — кому нужно было выводить на вершину политической жизни Александру Окасио-Кортес?
Или вы сомневаетесь, что её именно что кто то «ведёт», затрачивая на продвижение очень немалые ресурсы?
Расчёт здесь простой — выведя вот такой радикальный взгляд и «напугав» им общество — повышается вероятность, что общество легче примет более смягчённые позиции в той же самой парадигме.
Ну и «закруглюсь».
Социалистические Штаты Америки?
А почему собственно и нет?
Нерушимый блок социал-демократов и социалистов — уай нот?
Продолжение глобализации в русле социалистического способа хозяйствования? Пуркуа бы и не па?
Такая вот диалектика с единством и борьбой противоположностей просматривается — деление мiра на отдельные ВТЗ одновременно с продолжением глобализации в виде принятия всеми основными акторами социалистического способа ведения хозяйства.
А, да, забыл — #хоккайдонаш!
Комментарии