Советский Голливуд
На модерации
Отложенный
Отечественные упреки и жалобы на искажение советской действительности (клюква, очернение, латентная русофобия) в англо-американском сериале «Чернобыль» напоминают недовольство индейцев своим изображением в американских вестернах.
Вопросы о том, почему Голливуд снимает фильмы о Чернобыле, а не о Гагарине, или почему русских изображают жестокими и безвольными, а не душевными и отважными — по своей сути нелепы. Было бы странно, если было бы по-другому.
Релевантные вопросы звучат иначе. Они имеют отношение к отказу от строительства Киногорода (советского Голливуда) в Крыму в 1930-х гг. и расстрелам его инициаторов. К неспособности Москвы монополизировать кинорынок дружественных стран даже тогда, когда соцлагерь простирался от Гаваны до Берлина и от Улан-Батора до Ханоя.
Ну и, конечно, к добровольному раскрытию всех шлюзов для западной культурной продукции в 1990-е.
Вопросы неприятные, но без ответов на них — будущие поколения россиян обречены на восприятие своей истории сквозь кривые объективы противников.
PS. В 1930-е годы главный советский киноначальник Борис Шумяцкий побывал в Лос-Анджелесе и начал делиться с вождем идеей построить около Байдарских ворот (поселок Форос) огромную кинофабрику, реализующую принципы технологии массового производства и способную производить по 200 фильмов в год. Благо солнца там целое море, не меньше, чем в Калифорнии. А в те времена считалось, что солнце для съемок совершенно необходимо. Вождь идею Шумяцкого одобрил, заметив: «Мне сообщили, что Муссолини строит у себя киногород в 2 года. Смотрите, обскачет…» Однако Шумяцкого вскоре арестовали и расстреляли, а грезы о грандиозной кинофабрике были забыты. Подумайте сами, почему и кому это было надо.
Комментарии