Крупные народности России. Татарский народ...
На модерации
Отложенный
https://youtu.be/WGoqcd4Z3ek
Татары – тюркский народ, проживающий на территории центральной части европейской России, а также в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на территории Крыма, а также в Казахстане, в государствах средней Азии и в китайской автономной республике СУАР. В РФ проживает около 5,3 миллиона человек татарской национальности, что составляет 4% всего населения страны, по численности они занимают второе место после русских, 37% всех татар России проживает в Республике Татарстан в столице Приволжского федерального округа со столицей в городе Казань и составляют большую часть (53%) населения республики. Национальный язык – татарский (группа алтайских языков, тюркская группа, кыпчакская подгруппа), имеет несколько диалектов. Большинство татар – мусульмане-сунниты, встречаются и православные, и не относящие себя к конкретным религиозным течениям.
Культурное наследие и семейные ценности
Татарские традиции домоводства и семейного уклада жизни в большей степени сохранились в селах и поселках. Казанские татары, например, жили в деревянных избах, которые отличалась от русских только тем, что в них не было сеней и общее помещение разделялось на женскую и мужскую половину, разделенную шторой (чаршау) или деревянной перегородкой. В любой татарской избе обязательным было наличие зеленых и красных сундуков, которые дальнейшем использовались как приданное невесты. Почти в каждом доме на стене висел вставленный в рамку кусочек текста из Корана, так называемый «шамаиль», он висел над порогом в качестве оберега, и на нем было написано пожелание счастья и благополучия. В украшении дома и придомовой территории использовалась много ярких сочных цветов и оттенков, внутренние помещения обильно украшались вышивкой, так как ислам запрещает изображать человека и животных, в основном вышитые полотенца, покрывала и прочие вещи украшались геометрическими орнаментами.
Главой семьи является отец, его просьбы и указания должны выполняться беспрекословно, мать на особом почетном месте. Татарских детей с ранних лет учат уважать старших, не причинять боли младшим и всегда помогать обездоленным. Татары очень гостеприимны, даже если человек враг семьи, но он пришел в дом как гость, ему ни в чем не откажут, накормят, напоят и предложат ночлег. Татарских девушек воспитывают как скромных и благопристойных будущих хозяек, их заранее учат вести хозяйство и подготавливают к вступлению в брак.
Татарские обычаи и традиции
Обряды бывают календарного и семейного толка. Первые связаны с трудовой деятельностью (посев, уборка урожая и т.д.) и проводятся каждый год в примерно одно и тоже время. Семейные обряды проводятся по мере надобности в соответствии происшедшими в семье изменениями: рождение детей, заключение брачных союзов и других ритуалов.
Традиционная татарская свадьба характеризуется обязательным проведением мусульманского обряда никах, он проходит дома или в мечети в присутствии муллы, праздничный стол составляют исключительно татарские национальные блюда: чак-чак, корт, катык, кош-теле, перемячи, каймак и т.д., гости не едят свинину и не пьют спиртные напитки. Мужчина-жених надевает тюбетейку, женщина-невеста облачается в длинное платье с закрытыми рукавами, на голове обязателен платок.
Татарские свадебные обряды характеризуются предварительной договоренностью родителей жених и невесты о заключении брачного союза, часто даже без их согласия. Родители жениха обязательно должны заплатить калым, размер которого обсуждается заранее. Если размер калыма жениха не устраивает, и он хочет «сэкономить» ничего нет зазорного в том, чтобы украсть невесту перед свадьбой.
Когда рождается ребенок, к нему приглашают муллу, он проводит специальный обряд, нашептывая в ухо ребенку молитвы, отгоняющие злых духов и его имя. Гости приходят с подарками, для них накрывается праздничный стол.
Ислам имеет огромное влияние на общественную жизнь татар и поэтому татарский народ делит все праздники на религиозные, они носят название «гаете» – например Ураза гаете – праздник в честь окончания поста, или Корбан Гаете праздник жертвоприношения, и светские или народные «байрам», означающий «весенняя красота или торжество».
В праздник Уразы верующие татары-мусульмане целый день проводят в молитвах и разговорах с Аллахом, прося его о защите и снятии грехов, пить и есть можно только после захода солнца.
Во время проведения торжеств Курбан-байрам, праздника жертвоприношения и окончания хаджа, также его еще называют праздник добра, каждый уважающий себя мусульманин после совершения утренней молитвы в мечети должен зарезать жертвенного барана, овцу, козу или корову и мясо раздать нуждающимся.
Одним из самых значительных доисламских праздников считается праздник плуга Сабантуй, который проводится весной и символизирует окончание посевных работ. Кульминация торжества - проведение различных соревнований и состязаний в беге, борьбе или скачках на лошадях. Также обязательно угощение для всех присутствующих – каша или по-татарски боткасы, которая раньше готовилась из общих продуктов в огромном котле на одном из холмов или пригорков. Также на празднике было обязательным наличие большого количества крашеных яиц для того, чтобы их собирали дети. Главный праздник Республики Татарстан Сабантуй признан на официальном уровне и проводится каждый год в Березовой роще поселка Мирный что под Казанью.
Комментарии
Кое что уже изменилось. Всяко у нас. Родители жениха и невесты
уже "договариваются", а фактический просто знакомятся поближе, тогда,
когда молодые уже договорились. :) Калым и приданное я тоже не застал.
А кто в доме хозяин - муж или жена - то ещё вопрос. :)
"Муж голова - жена шея. Куда повернётся голова решает шея" (тат. поговорка)
Говор у крашенов как в Казани - не отличишь.
Типтары - выходцы с побережья реки Типа.
Мишары - выходцы с побережья реки Миша.
Не совсем так. .. Скребусь - скребусь - вроде татарином и остаюсь!-))) Лучше в баню сходить!-)))
В татарских семьях нет окриков, скандалов. Всё тихо, спокойно. Не заметно. Бутылка есть. но на столе по особому случаю и очень редко.
И сундук был зелёного цвета, окован металлом в клетку. Красивый крупный ключ и интересное звучание внутреннего замка.
Мне нравились эти моменты и в сундуке были наклеяны красивые фантики .
А если заговорит на русском - то далеко не у всех "слышно" акцент. :)
Такие встречаются, но редко..
Если вы у татар и отказались от "чая" - а это обычно стол ломится от угощении -
вы обидите хозяев. Если будете мало кушать - можете огорчить хозяйку - наверное не понравилось подумает. :))
https://www.youtube.com/watch?v=p9-RVlaR1M4
В СССР мы были четвертой нацией после русских, украинцев и белорусов.
Зря к нам отнесли крымских татар - это как к русскому сорба , русина или поляка причислить. У нас нет практически ничего общего- ни язык, ни образ жизни, ни культура. Разве что религия ? В Крыму пытался на татарском с крымчаками общаться - бесполезно! С казахами, узбеками легче общее находить, чем с ними.
До революции в одной Москве было 200 000 дворников-татар: трудяги, практически непьющие и, в силу плохого знания русского языка, несговорчивых с желающими проникнуть в дом злоумышленниками.
Я к деревню - родину матери, ( 105 км от Казани ) проезжаю через русские и татарские сёла.
По ухоженности отличаются сразу - в посте это отмечено.
До ВОВ татары практически не пили, но сумевшие на фронте выжить вернулись домой совсем другими - сказались ужасы войны и стресс. Да и "боевые" 100 грамм сказались на привычках. Мой тесть вернулся с войны другим человеком и это понятно...
В деревнях ещё остаются язык, обряды и кухня, но в Казани есть татары, не знающие родного языка, не только литературного, даже бытового.