Правительство не выполнило поручение Президента
Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до 15 февраля 2011 года (смотри сегодняшнюю дату) проработать вопрос о введении упрощенного порядка начисления и взыскания с работодателя процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Медведев пошел на этот шаг после встречи с руководителями профсоюзов 15 декабря. Представители приморских профсоюзов пожаловались президенту, что нынешний порядок взыскания процентов с работодателя в случае задержки выплаты зарплаты очень сложный, работнику приходится обращаться в суд.
Профсоюзы предложили, чтобы работодатели, помимо штрафов, выплачивали задержанную заработную плату работникам с процентами и под контролем налоговой службы.
По данным Росстата, суммарная задолженность по заработной плате к 1 декабря превысила 3,2 миллиарда рублей.
Ранее Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс (УК), которые устанавливают разную ответственность работодателя за полную и частичную задержку зарплат.
В действующей редакции ст. 145.1 УК такого разделения наказания нет (предусмотрены штраф до 120 тысяч рублей, дисквалификация до пяти лет либо лишение свободы до двух лет).
За частичную задержку зарплаты (выплата менее половины, но не меньше прожиточного минимума) Медведев предлагает сохранить существующие сегодня наказания, за полную невыплату - ужесточить санкции: штраф - 100-500 тысяч рублей, лишение свободы - до трех лет. Тех, кто платит хотя бы половину зарплаты, проект вообще освобождает от уголовной ответственности, им будет грозить только административная (например, штраф для менеджеров - до 5000 рублей, для компаний - до 50 тысяч рублей).
Комментарии
Хотите помочь трудящимся? Извольте.
Медведев у нас кто? Гарант. Гарантируешь право на труд и его оплату? Вот и гарантируй.
Есть задержка зарплаты в месяц? Работник идет к работодателю, берет справку о задолженности, и прямиком в налоговую. Предъявляет справку и получает сумму задолженности в течение суток на свой счет.
С этого момента предприятие должно бюджету. А бюджет пусть уже крутит себе какие нужно проценты.
От бюджетных долгов убежать будет гораздо затруднительнее.
Разумеется, будут массовые попытки рисовать искусственные задолженности и качать бабки из бюджета, а потом банкротиться. Но это только поначалу. Поскольку по сути это мошенничество, а по этой статье директора и хозяева садятся очень даже успешно.
По справкам проблемы не вижу. В 99% случаев вам ее честно и легко дадут.
Феликс, не стоит совсем уж подозревать бизнес в людоедстве. По своему опыту и опыту массы друзей и знакомых смело могу утверждать, что в подавляющем большинстве задолженности по зарплате случаются по естественным причинам, и крайне редко в результате умышленных действий руководства типа воровства или вывода средств на учредителей. Это дичайшие исключения. Нам только кажется, что таких случаев много - они просто на слуху. Чаще всего это сбои в цепочке - неплатежи покупателя продукции, особенно крупного, и чаще всего - как раз бюджетного.
Сам был в такой ситуации. Поймал хороший госконтракт, получил аванс 30%, добавил своих денег, выполнил, сдал, заактировал, отфактурил, выставил счета и ... ждал год.
Мог подать в суд - и тоже ждал бы год. Пока шло время, долги по зарплате и субподрядчикам я закрывал банковскими кредитами на себя лично. В пяти банках кредитовался. Два года после этого гасил накопившиеся проценты.
Да, у меня была задолженность. И что я теперь, выходит, по их законам преступник?
Я и мои коллеги по бывшей работе уже год не могут получить заработанные деньги, которые умыкнул собственник. Подробнее ситуация описана: http://www.zahvat.ru/show/news/stolichnyj-biznes-olega-drogobycha-pod-klichkoj-kazanec. Поверьте, что пройдены все положенные в таких случаях инстанции, но результата нет...
Странно, что погорельцам и затопленцам дома восстанавливают. Обманутым дольщикам мало и медленно, но квартиры потихоньку дают. А вам - ничего.
Государство в лице бюджета ДОЛЖНО отвечать за все безобразия, которые происходят на его территории. Отвечать деньгами. Не уволить кого, или выговор записать, а нормальным способом - платить.
Тогда оно станет социально ответственным в полном смысле слова. И ровно тогда оно - а не вы - начнет спрашивать с действительных виновников.
Поручение дано правительству? Вот пусть оно и думает.
Вышел срок думания?
Отставить правительство полностью, назначить новое, пусть оно теперь думает.
А чтобы процесс отставки правительства шел веселее - флешмобчик со стороны трудящихся, например, не тратить деньги в магазинах на то, на что можно некоторое время не тратить.
Тогда продавцы быстро объяснят президенту, что трудящиеся не идут в магазины, и это дело надо исправлять прямо сегодня до конца дня.
--------------------------------> лихо! Вы серьезно не понимаете , что это путь СССР?
Результат этого безобразия - невозможность гражданина цивилизованно защитить свои права.
До тех пор, пока это первейшее безобразие не исчезнет, безобразник должен платить бабки.
А вот народишко может собраться на площади. Новости читаете? Уже, говорят, в США толпы возмущенных граждан бродят.
тут на гайдпарке дату отмены крепостного права отмечают, опрос, что еще отменить, - я ответил "повторно отменить крепостное право".
Так что никто у нас не выйдет никуда
Это разумно. Разогнать пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования, деньги этих фондов перенести в казначейство, пусть сидят в активе бюджета. Работников фонда переводом - кого в землекопы, кого в доярки, пусть копают или доят коров.
Впредь все государственные пенсии, большичные и прочие социальные платежи платить зашищенными статьями расходов бюджета. Надежность выше, контроль сильнее, воровства меньше. Ответственность выше.
Кто более ответственный - начальник пенсионного фонда или премьер-министр (по должности, само собой, так - то одно другого стоит)? То-то же! Начальника пенсионного фонда премьер увольняет от должности, а премьера - президент. Разницу чуете?
Налоги - все - отменить.
Оставить только налог на потребление.
Рубль сожрал - еще рубль дай государству.
Чтобы ему на все хватило.
На пенсии, на больничные, на учителей, врачей, дороги, армию, милицию, полицию, на все про все - рубль.
И пусть ни в чем себе не отказывает.
Тогда государство просто вынуждено будет в своей жажде побольше поиметь денег увеличить потребление своих граждан.
Око за око, рубль за рубль.
Ну как?
ни одно поручения медведева не выполнялось и не будет , и все что он говорит --это пиар перед телезрителями.. он шоумен наподобие придурка Баскова.. ему нравится хмурить лобик перед тв камерами,, поручать, указыватЬ и т.д ....
все окружение знает что это кино,, ...
Но видно, г-ну Президенту не до таких мелочей.
Мой, теперь уже бывший "раб. датель", наверное, круче Ходора!(?)
Ибо не каждый сможет плевать на законы РФ и на само "правосудие", как Рай, так и Гор масштаба! А может быть, но, просто мало "нашкодил", доведя, до сих пор вверенное ему предприятие, ставшее уже на грани банкротства, или уже, как таковое?(!)
А судя по (крим коменту от 01.06.10.) в ПРАВО ru "Судьи у нас независимы и неприкосновенны... и т.д."! То но, или чья-то марионетка, или "кормилец" лизоблюдов из круговой поруки у "блюдечка"! И наверное скоро сам станет у-блюд-к-ом!
Более подробное Инфо в inter-авоське! Наверное бюро, с поочерёдно меняющимися Садо Мазо тенденциями, это их политика крайностей, как вдох и выдох! Испытывает терпение народа, но может упустить момент предела, и тогда бюро придётся встать на колени, чтобы уже без зазрения своей совести, просто пригубить! Это их участь!
на ПЕРДИзента .... ти тить )))))))))))))
Комментарий удален модератором