Владимир Путин заявил о кризисе существующей модели мировой экономики и призвал вернутьс

На модерации Отложенный

Существующая модель мировой экономики находится в кризисе, несмотря на рост, заявил президент России Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском экономическом форуме. Трансляция мероприятия идет на сайте ПМЭФ.

По словам президента, рост и кризис мировой экономики "носят всеобъемлющий характер", а проблемы "накапливаются и множатся все последние десятилетия". Доминирующая модель развития, основанная на западной либеральной традиции стала претендовать на глобальную роль, а главным драйвером новой модели выступила мировая торговля, рост которой с 1991 по 2017 более чем в два раза превосходил размер мирового ВВП.

Однако после того, как мир столкнулся с мировым кризисом 2008 года, обнаружились ее "дисбалансы и диспропорции", а механизм развития этой модели "начал давать сбои". Одним из признаков такого сбоя, по словам президента, стало снижение доверия к доллару, "который, став мировой резервной валютой, превратился сегодня в инструмент давления страны-эмитента на весь остальной мир".

"Заданные прежде шаблоны по сути ставили страны Запада в исключительное положение, давали им фору, что называется, и громадную ренту, заранее предопределяли их лидерство", - заявил Путин. - Остальным странам оставалось следовать в их фарватере. А когда эта комфортная, привычная система начала расшатываться, когда подросли конкуренты, взыграли и амбиции, и стремление сохранить свое доминирование, причем любой ценой".

Президент подчеркнул, что государства, ранее проповедовавшие принципы свободной конкуренции, "заговорили на языке торговых войн и санкций, откровенного экономического рейдерства с выкручиванием рук, запугиванием, устранением конкурентов так называемыми нерыночными способами".

В качестве примера Путин привел действия против компании Huawei, заявив, что компанию хотят "бесцеремонно вытолкнуть" с глобального рынка. По его словам, эту ситуацию можно назвать первой технологической войной наступающей цифровой эпохи, хотя цифровизация призвана расширять горизонты для всех, кто открыт к переменам.

"Вводятся прямые запреты на покупку высокотехнологичных активов, дело дошло до того, что даже в образовании ограничивается прием зарубежных студентов по тем или иным специальностям, - констатировал глава государства, признав, что подобная ситуация "не укладывается в голове".

Между тем мировая экономика вошла в период торговых войн и растущего протекционизма, как прямого, так и скрытого. По его мнению, источник кризиса мировых экономических отношений заключается в том, что "модель глобализации, предложенная в конце ХХ века, все меньше соответствует стремительно формирующейся новой экономической реальности". Новым двигателем новой модели развития должны стать суперсовременные технологии, однако этот двигатель пока еще "проходит отладку".

Глава государства указал, что за последние 30 лет доля развитых стран в глобальном ВВП по паритету покупательной способности снизилась с 58 о 40%, доля государств G7 снизилась с 46 до 30%.

При этом вес стран с развивающимися рынками растет. "Такое быстрое становление новых экономик не только со своими интересами и со своими платформами развития, со своими взглядами на глобализацию и региональные интеграционные процессы плохо стыкуется с представлениями, которые относительно недавно казались незыблемыми", - подчеркнул Путин.

Он посетовал, что торговые войны разворачиваются "под аккомпанемент разговоров о равенстве", хотя нынешние попытки монополизировать новую технологическую волну и ограничить доступ к ее плодам выводят на совершенно новый уровень проблему глобального неравенства как между странами и регионами, так и внутри государств. "А это, как мы хорошо понимаем, и есть главный источник нестабильности", - подчеркнул Путин.

Он отметил, что сегодня на мировой арене просматриваются два возможных сценария дальнейшего хода событий, представляющие собой две крайности. Первый - перерождение универсальной модели глобализации, "превращение ее в пародию, в карикатуру на саму себя, когда общие международные правила будут подменяться законами, административными и судебными механизмами одной страны или группы влиятельных государств". Президент добавил, что таким образом поступают сегодня США, "распространяя свою юрисдикцию на весь мир".

"Такая модель не только противоречит логике нормального международного общения, формирующимся реалиям сложного многополярного мира, но, главное, не отвечает задачам будущего", - пояснил Путин.

Второй сценарий, по его словам, "это фрагментация глобального экономического пространства, политика ничем не ограниченного политического эгоизма и его силовое продавливание". "Это путь к бесконечным конфликтам, к торговым войнам, а может, даже и не только торговым. Образно говоря - к боям без правил всех против всех", - указал российский лидер.

В качестве первого шага к прекращению торговых войн президент предложил оградить от торговых и санкционных войн поставки товаров первой необходимости, лекарств, медицинского оборудования, а также систем ЖКХ и энергетики, которые позволяют снижать нагрузку на окружающую среду и климат. Эти слова президента вызвали аплодисменты в зале, и он поблагодарил присутствующих за понимание.

Президент также отметил проблемы проекта "Северный поток - 2", который пытаются торпедировать страны, не привыкшие сами платить по своим счетам. По его словам, реализация проекта не укладывается в логику и не соответствует интересам тех, кто в рамках существующей модели "привык к исключительности и вседозволенности". Сам же проект призван повысить энергетическую безопасность Европы, создать новые рабочие места и полностью отвечает национальным интересам как европейцев, так и России. Свидетельством тому, по словам президента, стал сам факт присутствия в проекте европейских партнеров.