Удивительный город Боровск

На модерации Отложенный

 

 

 

Шесть лет назад началось наше знакомство с небольшим городом Боровск. Знакомству предшествовала статья в журнале о московском художнике В. Овчинникове, который расписал своими картинами стены домов в городе.

Решили посмотреть, что же за чудо такое? Оказалось, что не только картины украшают стены домов, но есть еще и стихи, написанные к картинам, сочиненные женой художника Э.Чистяковой.

За четыре летних сезона 2002—2005 гг. Овчинников, художник-самоучка, сделал около ста росписей стен домов Боровска, воспроизвел на глухих стенах городских зданий, заколоченных окнах, заборах различные сюжеты.

Семья, чьи картины стали уникальным достоянием Боровска проживает здесь же, в Боровске и ведет неравный бой с чиновниками, которые всячески стараются избавиться от настенного искусства. Сам художник называет свои картины фресками и на сегодня это еще одна сторона туризма, привлекающая людей в город.

А дальше больше… Когда мы начали изучать историю этого маленького города, то наткнулись буквально на исторический Клондайк. Поражаешься, как такое скопление исторических личностей и событий, могло уместиться на крошечном клочке земли русской.

Вот только несколько исторических фактов, связанных с Боровском:

- Владимир Андреевич Храбрый, получил Боровск в удел от своего двоюродного брата Дмитрия Донского. Помог великому князю выиграть битву на Куликовом поле, командуя Засадным полком;

- в Смутное время своим подвигом прославился князь, воевода Михаил Константинович Волконский, который погиб, защищая жителей Боровска, укрывшихся в Пафнутьевом монастыре;

- Дмитрий Пожарский собирал в Боровске войска для походов против поляков.

- из-за раскола в церкви в Боровский острог были сосланы боярыня Феодосия Морозова и ее сестра Евдокия Урусова, которые здесь же и погибли, а самый известный старовер протопоп Аввакум был заточен в Пафнутьев монастырь;

- Наполеон также отметился в Боровске при отступлении из Москвы. Французские войска находились в городе 3 дня и нанесли большой ущерб горожанам. Сохранился дом, где проживал император;

- один из крупных флотоводцев Российской империи адмирал Д.Н.

Сенявин, уроженец Боровского уезда, известный своими блестящими победами на море над турками и французами. На его похоронах сам Николай 1 командовал почетным эскортом;

-здесь 12 лет жил гениальный К.Э. Циолковский, учил детей арифметике и попутно вел научные изыскания;

- Боровск считался столицей старообрядчества. Население Боровска стало старообрядческим и оставалось таким на 70% ещё в XX веке. Современные старообрядцы поддерживают свою веру, культуру и музей на Боровском городище:

- украшают город множество церквей и храмов. Как говорят сами жители, буквально каждое историческое событие было отмечено строительством нового здания храмовой архитектуры. Самый известный – Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь

Основан город в 1358 году и свое название получил за сосновые леса, окружавшие это место. До сих пор сохранившийся бор украшает дорогу к городу.

Расположен Боровск в Калужской области. Население на начало 2018 составляет 10 734 человека.

Где-то я прочитала, что в Боровске должен побывать каждый человек, ощущающий себя русским.

Итак, поехали:

 

 

 

При въезде в город   по разные стороны  дороги расположены 2 храма, один из которых старообряднический ( в лесах)

 
 

 

Колонна о присвоении городу звания "Город воинской доблести" рядом с храмом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник адмиралу Д.Н. Сенявину

 

 

 

Вид со смотровой площадки. Куда взгляд не кинь -  везде маковки церквей и монастырей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Центр города

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рядом с детской библиотекой установлен бюст Никола́ю Фёдоровичу ФёдоровуФедоров Н.Ф. - русский  религиозный мыслитель,  философ,  педагог-новатор. Один из родоначальников  русского космизма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Было

 

 

 

Стало

 

 

 

 

 

 

Памятник К.Э. Циолковскому меня в  начале поразил.  Несерьезный  мужичок в валенках чего-то там разглядывает. Но, видимо, в этом и есть его гениальность. Не каждому дано увидеть будущее. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мост через реку Протву

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В небольшом скверике стоит бюст Ю.А.

Гагарина. Необычно видеть первого космонавта с грустным выражением лица. Его обворожительная улыбка известна всему миру.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глобус Боровска

 

 

 

Параллельный город, в котором живет семья В. Овчинникова

 

 

 

 

 

 

Боярыня Морозова

 

 
 

 

 

 
 

 

Было

 

 

 

Стало

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За памятником В.И.Ленина находится здание, где останавливался Наполеон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего фресок в городе около 100, но старательные отцы города пытаются  всевозможными путями избавиться от картин. Чем картины-то мешают?   Но туристы приезжают, любуются, изучают. Студенты пишут дипломы о необыкновенном городе,  автобусы привозят заинтересованных людей и никакие чиновники не помешают увидеть удивительный город Боровск.

А это вишенка на торте.

После Боровска мы поехали по Старой Калужской дороге, которая привела нас в  деревню Тарутино. Это место воинской славы русской армии. Здесь 18 октября 1812 года произошло сражение между русскими войсками под  командованием фельдмаршала  М.И.Кутузова и французскими войсками маршала Мюрата.. Это была  наша первая победа в Отечественной Войне 1812 года .В честь первой победы, на средства  крестьян, освобожденных от крепостной зависимости, в 1834 году была установлена чугунная колонна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напротив колонны установлен танк Т-34 и мемориальная доска с именами погибших войнов в Великой Отечественной войне

 

 

 

 

 

 

Проведена историческая линия между двумя Отечественными войнами.

Здание музея.

 

 

 

 

 

 

Остатки редута

 

 

 

 

 

 

Вот так прошел еще один выходной день.